您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

黑龙江省嫩江市关工委组织学生家长收听收看 “家校协同,共育英才”家庭教育讲座

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月25日 来源: 黑龙江省嫩江市关工委 作者: 信大林 高继飞
摘要:为贯彻落实《家庭教育促进法》,帮助家长掌握正确的家庭教育理念和科学方,树立科学化、现代化、人文化的家庭教育新理念。11月24日19时,嫩江市关工委、教育局关工委组织中小学校

为贯彻落实《家庭教育促进法》,帮助家长掌握正确的家庭教育理念和科学方,树立科学化、现代化、人文化的家庭教育新理念。11月24日19时,嫩江市关工委、教育局关工委组织中小学校学生家长,收听收看了由中关委教育发展中心举办的家庭教育线上直播“家校协同,共育英才” 大型讲座。全市中小学校家长、部分教师、“五老”等,共计1.1万多人参加收听收看。

01.jpg

本次线上公益直播讲座活动,主要有幼儿园、小学、中学、高中四个讲座题目。幼儿园家长收听收看主题为《做孩子心灵成长的守护人》的讲座。讲师指导家长教育孩子要以塑造孩子的心灵为本。作为家长不仅要从情感上关心孩子,从人格上尊重孩子,还要从行为上规范孩子。家长尊重、理解与信任都会给孩子极大的鼓舞;家长耐心的陪伴和帮助,也会让孩子更有安全感,所以对于孩子的成长,还需要从守护孩子的心灵开始。小学家长收听收看主题为《如何激发孩子的学习内驱力》的讲座。讲师指导家长了解孩子学习动力的来源,掌握学习动力激发的原理及方法。并了解能力不足对孩子学习的影响,掌握训练孩子能力的基本方法。让家长们能够真实有效的指导自己孩子在学习上的一系列问题。中学家长收听收看主题为《家教有“方”,学习有“法”》讲师指导掌握在教育过程中如何用好“赞美”和“批评”,更好的激发孩子的学习动力。以及通过课程学习学霸养成的十大黄金学习能力培养方法,有效提高孩子的学习信心和学习兴趣。让家掌握更多科学教育的方法,培养孩子的好思想,好品行、好习惯,让孩子健康快乐的成长! 高中家长收听收看主题为《北大成才黄金定律——启动学习的五大按钮》公益直播课,课程以北大清华学生成材轨迹与成长规划”课题组调查报告提供的科学结论为线索,分享培养孩子成才的五大关键因素及科学的学习方法。分享孩子成才的黄金定律,以及结合自己的亲身经历分享尖子生的学习方法,让孩子少走弯路,取得优异成绩。四位老师通过生动、鲜活的教育经典案例,向家长进行了一场别开生面的讲座,让家长们在教育孩子问题上如沐春风,信心百增。许多家长表示“这次家庭教育讲座十分及时,也很有必要,帮助我们客观地认识了自己孩子的情况并且收获了宝贵经验,对孩子的成长与成才有着积极的作用。”

02.jpg

专家引领促进步,传经送宝进万家。通过聆听讲座,帮助学生家长提升了家庭教育理念,掌握了科学教育方法,促进家校、家园沟通与交流,搭建了教育的高速“立交桥”,形成学校、家庭、社会融合体,为更好地落实立德树人任务,凝心聚力,共塑孩子美好未来奠定了坚实的基础。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部