您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

赓续奋斗精神 成就青春梦想 ——江苏淮阴工学院老党员带领青年学生开展学习贯彻党的二十大精神主题活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月25日 来源: 江苏淮阴工学院 作者: 王晓惠 陈娟 戴彦昶
摘要:奋斗创造历史伟业,奋斗谱写时代华章,奋斗成就复兴梦想。为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”这一历史结

奋斗创造历史伟业,奋斗谱写时代华章,奋斗成就复兴梦想。为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业”这一历史结论的精髓要义和丰富内涵,帮助老党员永葆奋斗精神,引导、激励青年学生继承先辈艰苦奋斗的光荣传统,坚定不移听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,淮阴工学院组织老党员带领青年学生开展“赓续奋斗精神,成就青春梦想”学习贯彻党的二十大精神主题活动。校退休老领导周沐、校关工委执行主任章跃参加活动。

01.jpg

奋斗离不开家庭的养育、家教的熏陶、家风的传承,重家教、守家训、正家风是中华民族的优良传统。“中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富”。本次主题活动第一站,在金湖县纪委的协调安排下,老党员带领青年学生来到坐落在尧帝古城的金湖县家风家规教育馆。首先映入大家眼帘的是“忠、孝、仁、爱、信、义、平、和”中华家风文化精髓,自先秦,至宋元明清,直到近现代,中华民族家风家规的历史源远流长。县委党校赵克文老师的讲解,让大家似乎穿越了历史时空,感悟了中国古代先贤的家训家教和现代革命先辈的家风家规。

巾帼英雄赵一曼的遗书,罗炳辉将军“为人民尽孝,为革命尽忠”的精神遗产,好书记焦裕禄对子女的谆谆告诫,党的领袖毛泽东、周恩来教育家人的伟人风范,无不彰显家风是“无言的教育、无字的典籍、无声的力量”,也时刻在提醒我们,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

02.jpg

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”在红色金南·人民兵工精神馆,这是本次主题活动第二站。通过军人出身的讲解员颜顺山对红色金南革命热土、茅屋兵工厂枪炮大王、兵工精神浴血奋斗、兵工精神彪炳千秋四个版块内容的生动讲解,青年学生与老党员们深情缅怀了在金湖浴血奋战的革命前辈的英雄事迹,详细了解了我国第一代工人作家、有“中国的保尔·柯察金”之称的吴运铎英勇奋斗的一生,他的“把一切献给党”的铮铮誓言和革命精神深深地感染着在场的每一个人。

为了见证新时代十年伟大变革在新农村建设中呈现出的现实模样,老党员和青年学生参观了曾获淮安市“水美乡村”、淮安市级特色田园乡村等荣誉称号的吕良镇湖畔旺屯新型农村社区,这也是本次主题活动的第三站。张坝村妇联主任潘雪的导引和介绍,使大家深刻感受了农业发展、农村繁荣、农民富裕的艰辛历程、奋斗业绩,亲身体验了生态美、文化美、生活美焕发出的多彩魅力和生机勃勃的美丽乡村新画卷。对照现实人民美好生活的巨大变化,老党员和同学们真切领悟了习近平总书记在党的二十大报告中指出的“我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,我国发展站在了更高历史起点上”这一精辟论断所蕴含的豪迈与自信。

05.jpg

06.jpg

主题活动的开展,使老党员又一次受到了习近平新时代中国特色社会主义思想教育和党的二十大精神的实践感悟。在整个主题活动过程中,老党员们与青年学生始终保持互动交流。在主题活动的熏陶感染和老党员的教育引导下,同学们纷纷表示,要增强家国情怀,热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,赓续中华民族的文化精髓和优良传统,传承革命先辈的奋斗精神和红色基因,珍惜新时代美好生活,让民族复兴的壮丽事业和伟大梦想薪火相传、血脉永续,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

校退休老领导、老党员代表,校关工委成员、二级学院关工委常务副主任代表,离退休党工委各党支部书记、委员,学校学生党员、学生干部、学生社团负责人、学生入党积极分子代表一起参加了主题活动。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部