您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

内蒙古自治区呼伦贝尔市关工委在《呼伦贝尔日报》开设“薪火”专版

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月25日 来源: 内蒙古自治区呼伦贝尔市关工委 作者:
摘要:为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神及“自治


01.jpg

为深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》文件精神及“自治区关工委学习贯彻中办、国办《意见》推动关工委工作高质量发展座谈会精神”,全面展示呼伦贝尔市关心下一代工作的好经验、好做法及在关心下一代工作中涌现出的先进人物、先进事迹,呼伦贝尔市关工委特在《呼伦贝尔日报》开设“薪火”专版,定于每周一出版,目前开设了学习贯彻党的二十大精神、“五老”风采、关工经验、传承红色基因等10个栏目。

《呼伦贝尔日报》是中共呼伦贝尔市党委机关报,是呼伦贝尔市委、市政府重要的信息发布平台,创刊于1955年10月,是全区盟市级党报中创刊最早的党报之一,到2022年已创刊76载,出版2万余期。《呼伦贝尔日报》每周在40个版版面中拿出1个“薪火”专版报道全市关工委系统的新闻,足以见得呼伦贝尔日报社作为关工委成员单位,贯彻党中央文件要求,对关工委工作的重视和支持都落实在了具体行动之上。薪火”专版定期刊出,不仅讲政治,而且十分专业,在我市主流媒体上呈现出关工委系统喜迎二十大、宣传贯彻二十大的浓厚氛围,符合中办国办文件中党对关心下一代事业发展的政治定位和深切期望,在社会各界引起良好反响。

2022年9月19日首期“薪火”专版见报。截止目前,“薪火”专版已刊发7期内容,包括对中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》的全面解读、中国关工委三十年工作情况综述;我市谱写关心下一代事业新篇章(三十年工作情况综述);全市各级关工委组织收看党的二十大直播盛况;我市各级关工委掀起学习党的二十大精神热潮;海拉尔区、新左旗、阿荣旗关工委还专门刊发了专版。从目前的运行效果来看,除了疫情停刊,基本保证了每周五晚市关工委审定清样,下周一出刊,“薪火”专版出版质量得到保证。“薪火”专版,不仅是呼伦贝尔市关工委的专版,也是各旗市区关工委的专版,有了这块难得的主流媒体阵地,极大地调动了全市各级关工委系统宣传工作的积极性。

此外,我们还进一步建立健全了通讯员队伍建设,组织动员了关工委工作人员、融媒体新闻人员和有新闻意识素养的“五老”同志加入到通讯员队伍中,组建了由43名“五老”同志、专兼职工作人员及融媒体专业人员组成的通讯员队伍。为使广大通讯员进一步深刻认识做好新闻宣传工作的重要意义、掌握专业化的新闻报道要求,今年年初我们重点就《中国火炬》等期刊的写稿与投稿技巧进行培训,在党的二十大成功召开后,我们又举办了今年第二期培训班,重点就关工委在《呼伦贝尔日报》“薪火”专版等期刊新闻稿采写和新闻图片拍摄等业务技能提升方面进行培训。

在下一步的全市关心下一代宣传工作中,我们将专门制作下发《通讯员证》,通讯员采写的新闻稿件优先采用,择优在报纸、微信等媒体平台刊登。并对上一年度宣传报道工作成绩突出的单位和个人给予通报表彰奖励。把做好全市关工委宣传工作纳入到创建“五好”基层关工委考核工作中,进一步

明确目标任务,精心打造“薪火”专版,让专版宣传成为宣传全市关工委工作的一个平台、一张名片,为全面推进新时代呼伦贝尔市关工委工作高质量发展奠定坚实基础。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部