您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

教育部关工委召开民办高校关工委组织建设研讨会

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月16日 来源: 教育部关工委 作者:
摘要:11月14日,教育部关工委召开民办高校关工委组织建设研讨会。教育部关工委常务副主任杨贵仁出席并讲话,秘书长郝雅梅主持会议。杨贵仁指出,《中华人民共和国民办教育促进法》实施

01.jpg

11月14日,教育部关工委召开民办高校关工委组织建设研讨会。教育部关工委常务副主任杨贵仁出席并讲话,秘书长郝雅梅主持会议。

02.jpg

杨贵仁指出,《中华人民共和国民办教育促进法》实施以来,民办高校快速发展,已成为我国高等教育事业的重要组成部分,与公办高等院校共同承担着培养社会主义建设者和接班人的重要任务。各省级教育系统关工委要充分认识民办高校关工委建设的重要性,以党的二十大精神为引领,认真贯彻落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件,大力推动民办院校建立关工委组织,力争2年左右实现全覆盖。他强调,要把加强民办高校关工委建设作为今后一个时期关工委建设的重点来抓,积极争取教育厅党组的领导和支持,制定切实可行的工作方案,领导班子中要有专人负责民办高校关工委工作,成立相应组织、建立协作机制,及时研究解决民办高校关工委建设中的共性问题。他提出,民办高校关工委建设要坚持标准,做到守正创新,持续加强关工委领导班子、办事机构和体制机制建设,为关工委开展工作提供必要条件保障;“五老”队伍建设要开拓思路、多措并举,积极探索“一岗双职”模式、“公民共建”模式,发掘用好校友资源和社会资源,建议各省建立省级“五老”报告团,制作“报告菜单”供各校选择;活动开展要在借鉴中创新、创新中发展,要推广开展高校十大关工品牌和“读懂中国”“大国工匠进校园”等品牌活动,同时结合学校特色和学生实际,创造性地开展和打造属于自己的特色活动,形成有影响力的品牌活动,带动民办高校关工委工作高质量发展。

03.jpg

会上,3个省(市)教育系统关工委及4所民办高校做了交流发言。北京教育系统关工委主任张雪表示,北京坚持党建带关建,创新民办高校关工委工作方式,形成老少结合的关工委组织体系,积极参与“读懂中国”活动,推动党史学习教育多样化,多举措帮助困难学生,充分发挥“五老”优势,助力青年学生健康成长。上海市教育系统关工委执行主任高德毅表示,上海注重党建带关建,实现民办高校关工委组织全覆盖,建立市校关工委两级组织,成立民办高校分会,建立民办高校关心下一代工作指导团,首批聘请劳动模范、教育名家、战斗英雄、著名导演等10位德高望重的老同志为青年学生作报告。江苏省教育系统关工委主任王煌表示,江苏以制度促规范,印发“加强民办高校关工委建设的意见”,夯实民办高校关工委建设基础,实现了“六纳入、四统一”;以品牌提实效,推进“公民共建机制”,全方位加强公办高校与民办高校联手共建;以党建带关建,出台“进一步加强全省民办高校党建工作实施意见”,激发民办高校关工委创新活力。

04.jpg

北京城市学院党委书记龚裕表示,学校持续加强关工委思想建设,不断完善关工委组织机构,通过做好特邀党建组织员工作、积极参与“读懂中国”活动等主动开展关心下一代工作。北京经济技术职业学院党委书记、关工委主任周宏表示,学校制定关工委工作规则,设置关工委教育活动室,创建“一三五模式”的“爱党北经人”党建品牌,整合“五老”资源,开展“读懂中国”“大国工匠进校园”等系列主题教育活动。上海外国语大学贤达经济人文学院党委副书记、关工委主任王科表示,学校以开展“‘“五老”精神’进校园,红色资源助育人”活动为载体,引入活化红色资源进校园,通过开设红色文化系列讲座、“五老”开设“中国系列”通识选修课等,讲述红色经典、传承红色基因。三江学院关工委常务副主任郭彬表示,学校加强党委领导、完善工作机制、扩充“五老”队伍、推进常态化建设,同时发挥民办高校机制灵活优势,打造精品教育项目,创建“周建忠名师工作室”,开展“周恩来班”创建工作等,争创工作特色。

05.jpg

交流研讨环节,参会单位围绕民办高校关工委组织建设、队伍建设、工作开展、存在的问题和意见建议等先后发言。大家表示,民办高校关工委组织建设起步晚、相对薄弱,要从学习宣传贯彻党的二十大精神、全面加强民办高校党的建设的高度考虑,以落实教育部党组34号文件的具体要求为契机,将民办高校关工委建设提上日程、加快推进。要坚持党建带关建,发挥党委主导作用,积极学习公办高校关工委建设的共性经验和好做法,加强组织建设、办事机构建设,选好“1号老人”,建强“五老”队伍。要发挥民办高校灵活优势,积极与公办高校等开展共建互促,努力争取各种资源,积极开展关心下一代活动,以活动提升民办高校关工委组织力建设。

会议以视频形式召开。北京、河北、辽宁等18个省级教育系统关工委相关负责同志,北京城市学院等4所民办高校关工委负责同志40余人参会。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部