您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

山东省各级关工委认真贯彻落实全国企业关心下一代工作座谈会精神

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年11月16日 来源: 山东省关工委 作者:
摘要:全国企业关心下一代工作座谈会召开后,省委常委、组织部部长王宇燕同志专门作出批示,提出要求。省关工委召开主任会议认真学习全国会议精神和王宇燕同志的批示,研究贯彻落实意见

全国企业关心下一代工作座谈会召开后,省委常委、组织部部长王宇燕同志专门作出批示,提出要求。省关工委召开主任会议认真学习全国会议精神和王宇燕同志的批示,研究贯彻落实意见,确定联合相关部门制定《关于进一步加强全省企业关心下一代工作的意见》,并向各市、各有关企业关工委和省直相关部门、单位下发了学习贯彻全国会议精神的通知,印发了顾秀莲同志的讲话。这项工作部署以来,各地各单位深入学习贯彻全国会议精神,研究制定具体措施,加强工作分类指导,扎实推动企业关心下一代工作创新发展。

一、精心组织学习,认真贯彻会议精神。全国企业关心下一代工作座谈会以视频录播的形式召开,省关工委及时下发组织学习收看会议视频的通知,各地各单位高度重视,各市、各有关企业关工委迅速组织召开主任办公会、常务会议、联席会议等集中学习收看,结合实际研究制定贯彻落实措施。同时,各地将通知转发至各县(市、区)关工委、相关成员单位、各地企业关工委,积极组织基层单位和广大“五老”收听收看,保证会议精神传达到位。淄博、威海、菏泽等市关工委分别向市委分管领导汇报了全国会议精神、省关工委工作要求和市关工委的贯彻落实意见,获得大力支持。济南、枣庄、烟台、济宁、泰安、德州、聊城等市关工委和省国资委等部门组织召开了座谈会、联席会、现场会等专题会议进行传达学习,总结交流工作经验,安排部署工作任务。青岛、淄博、东营、潍坊、威海、日照、临沂、滨州、菏泽等市关工委在全省贯彻落实中央和省“两办”文件工作推进会后随即召开会议,同时就加强企业关工委工作作出安排部署。

二、重视调查研究,加强工作分类指导。各级关工委通过到企业实地走访、调研座谈等方式,深入了解企业关工委工作发展情况,总结典型经验,解决实际问题,对企业关心下一代工作高质量发展提出要求。青岛、临沂市关工委领导班子成员围绕突出问题有针对性地到部分企业走访调研。枣庄、潍坊、德州等市关工委在专题调研中深入挖掘典型,总结好经验好做法。济宁、泰安、滨州等市关工委重点进行摸底调查,加强对面上工作情况的掌握。东营市关工委组织到泰安等地考察学习企业关工委建设先进经验。不少地方在调查研究的基础上,制定出台文件,进一步加大工作指导力度。聊城市关工委出台了《关于落实全国企业关心下一代工作座谈会精神 实施亮点工程、打造聊城品牌的工作意见》,青岛市关工委正在修订《关于加强企业关工委建设的意见》,潍坊安丘市印发了《关于进一步加强和改进全市企业关工委工作的意见》,推进企业关工委建设稳步发展。

三、抓好典型带动,打造工作品牌。各市关工委坚持把发挥先进典型的示范引领作用作为推动工作的有效途径。各地通过加强调研指导,加大培树力度,总结推广一批不同类型的企业关工委工作典型。聊城市关工委在阳谷县召开了全市企业关心下一代工作现场会,观摩典型、相互交流,部署实施亮点工程;编选64篇典型材料形成工作范例,宣传推广典型经验。济宁市关工委打算重点指导山推股份、鲁抗医药等市部分重点企业和100家县市区企业建立关工委组织,进一步扩大企业关心下一代工作覆盖面。多市关工委在抓典型带动的基础上,将品牌创建工作纳入重要议事日程,加大支持指导力度,打造在省、市乃至全国站得住、叫得响、推得开的工作品牌。临沂市关工委手牵手孤困儿童心理辅导志愿服务团工作品牌正逐步由全省向全国推广,产生了较大的社会影响力。青岛市关工委持续聚力搭建的“1+1+N+互联网”老专家创新创业服务平台,为经济社会高质量发展注入银发动力,取得明显成效。

四、凝聚工作合力,扎实开展关爱活动。各级关工委重视加强与相关部门的沟通联系,相互通报情况,定期召开联席会议。企业关工委注重协同企业组织、宣传、工会、共青团等部门,在工作中相互支持,相互搭车,形成合力。枣庄市关工委将市新华书店、供电公司、人寿保险公司等较大企业纳入市关工委成员单位。东营市关工委和胜利油田关工委共同召开油地关心下一代工作融合发展座谈会,并组织联合调研,制定《关于推动油地关心下一代工作融合发展的意见》。烟台市关工委会同市国资委召开专题会议,就全面加强国有企业关工委组织建设进行再调度、再部署。各地各单位重点围绕加强青工思想教育、组织队伍建设、提升职业技能、关爱困境青少年、热心社会公益事业等方面开展了丰富多彩的活动。积极组织“五老”志愿者进企业开展宣讲活动,讲好红色故事,讲好党的二十大精神,激励引导青年职工不断增强爱党报国情怀。聊城市关工委通过组织开展“四爱”“四赛”“四请”系列活动,引导企业充分发挥关工委的独到优势和特别作用,实现关工委与企业党建、企业管理融为一体、共同发展。威海市经开区关工委在辖区企业内广泛开展“五老”与青年职工结对传帮带、为新入职青年职工开设“第一课”、提供子女暑期托管服务等关爱活动,受到广泛欢迎。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部