您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

培养技能型人才 促进茶产业发展——福建省关工委举办“种子工程”制茶师(福鼎白茶)研习班

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月30日 来源: 福建省关工委 作者: 网站编辑
摘要:为打造农村青年致富优质“种子工程”,帮助种子学员提升制茶专业理论知识和加工实操技术水平,培养高水平的茶叶加工技能人才,9月23日-27日,福建省关工委联合中国农业科学院茶叶研

为打造农村青年致富优质“种子工程”,帮助种子学员提升制茶专业理论知识和加工实操技术水平,培养高水平的茶叶加工技能人才,9月23日-27日,福建省关工委联合中国农业科学院茶叶研究所、茶产业技术创新战略联盟在福鼎市举办制茶师(福鼎白茶)研习班,省关工委副主任、农业委主任张伟光出席研习班,由省市县关工委推选的35名“种子工程”优秀学员参加。

01.jpg

研习班采取理论学习和实操相结合的教学方式,邀请鲁成银、陈金水等茶叶专家组成强大的师资团队,组织学员开展理论学习、实操演练、茶样品鉴和理论实操考试等。

中国农科院茶研所二级研究员鲁成银授课

省茶叶质量检测中心站一级评茶师陈金水点评

福建农林大学教授、省关工委农业委副主任

省现代茶产业技术体系首席专家、省关工委农业委副主任高峰审评茶叶

省种植业技术推广总站、省关工委农业委副主任苏峰授课

福建农林大学教授孙云授课

专家们面对面向学员传授福鼎白茶加工工序的要点,手把手指导萎凋工序的摊叶技法、观测方法、并筛技巧,以及干燥工序的烘焙、拣剔、复火等关键技术,学员们在老师们的指导下掌握了福鼎白茶制作工艺,独立完成了茶叶制作,并开展20多种不同品种、产地、年份白茶品鉴,对比白茶品质特征及其区别,分析品质缺陷形成原因,指出改进措施,让学员受益匪浅。

理论学习

现场教学

实操演练

白茶审评

张伟光在结业仪式上讲话,要求学员们牢记习近平总书记“三茶”统筹发展的嘱托,不断加强学习,一步一个脚印地艰苦创业,不断创新茶叶发展新模式,推动茶产业走上绿色、高质量的发展之路,带领更多群众创业致富,在乡村振兴中勇立潮头,共同建设美好家园。

01.jpg

省关工委副主任、农业委主任张伟光讲话

经过4天的研习和严格的考试考核,学员们不仅提升茶文化理论、精进了制茶技能,还通过了国家制茶师(四级)职业资格鉴定。学员们表示,感谢“种子工程”提供这次学习机会,今后要坚持学习,传承弘扬好茶文化,发展好茶产业,不断提升制茶技艺,提高茶叶品质和效益,走好乡村振兴“茶之路”。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部