您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

重庆市关工委专题学习《全面推进“大思政课”建设的工作方案》

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月21日 来源: 重庆市关工委 作者: 网站编辑
摘要:近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,市关工委主任何事忠主持召开第四次主任办公会议,专题学习教育部

1663749402879265.jpg

近日,为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示批示,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,市关工委主任何事忠主持召开第四次主任办公会议,专题学习教育部、中宣部、中国关工委等十部门联合印发的《全面推进“大思政课”建设的工作方案》。市关工委常务副主任唐情林、于学信、谢春光,市关工委副主任高沙飞,市委教育工委委员、市教委二级巡视员、市关工委副主任帅逊,市委老干局副局长、市关工委副主任左明焱,市关工委副主任韩国涛、秘书长雷雯霖以及办公室有关同志参加会议。

办好思想政治理论课意义重大,我们党历来高度重视思政课建设,在革命、建设、改革各个历史时期,均对思政课建设作出过重要部署。党的十八大以来,特别是习近平总书记亲自主持召开学校思想政治理论课教师座谈会以来,思政课在党中央治国理政战略全局中的地位日益凸显,发展环境和整体生态发生根本性转变,习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人成效明显,思政课建设、日常思想政治工作、课程思政全面推进。办好大思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代。各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦立德树人根本任务,推动用党的创新理论铸魂育人,充分发挥“五老”优势,组织开展形式多样的主题实践活动,不断增强针对性、提高有效性,实现入脑入心。要充分利用好重庆13个“大思政课”实践教学基地和9个全国关心下一代党史国史教育基地,发扬红色资源优势,开发现场教学专题,开展实践教学活动,深化青少年“四史”特别是党史教育,让广大青少年从红色传统、红色文化、红色基因中吸收充足的营养、汲取前行的力量,教育引导青少年听党话跟党走。要加强宣传引导,结合工作调研、会议和培训,面向各级关工委和“五老”做好宣讲解读,积极组织关工委思想道德教育团成员深入学校,讲好“大思政课”,并充分用好网站、微信公众号等各级各类宣传平台,及时总结宣传“大思政课”建设的好经验好做法,积极营造全党全社会努力办好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围,教育引导学生坚定“四个自信”,成为培养堪当民族复兴重任的时代新人。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部