您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

浙江衢州市关工委:汇聚关爱合力 助力未成年人健康成长

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月14日 来源:  作者:
摘要:今年以来,衢州市各级关工委充分发挥关工委组织和“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作用,积极研究和探索新形势下关心下一代工作特点、规律,组织多元活动,聚合多方

今年以来,衢州市各级关工委充分发挥关工委组织和“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)作用,积极研究和探索新形势下关心下一代工作特点、规律,组织多元活动,聚合多方力量,坚持多措并举,教育和引导青少年践行社会主义核心价值观,促进青少年健康成长。

情系“雷锋月”

传递新时代的“雷锋精神”

为进一步弘扬“雷锋精神”和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让“雷锋精神”在青少年心中生根发芽。衢州市关工委组织全市开展了“情系雷锋月·爱撒三月天”系列志愿服务活动,通过学习和践行雷锋精神,开展形式多样的志愿服务活动,培养青少年的优秀品质,助力城市文明建设,取得了良好效果。
  市关工委组织动员“五老”结合自身阅历开展“雷锋精神”宣讲,通过讲好雷锋故事和身边的雷锋式人物事迹,带领青少年回忆雷锋短暂而光辉的一生,感受艰苦奋斗、甘于奉献的雷锋精神,传承信仰力量;另外还鼓励青少年积极参与讲雷锋故事、说雷锋格言、做志愿服务,引领青少年争当有爱心、懂感恩、充满正能量的新时代好少年。
  “小雷锋”们或是化身健康宣传员,通过发放宣传资料、现场讲解等方式,向社区居民宣传合理膳食知识,增强社区居民合理膳食健康意识;或是化身城市美容师,带着清洁工具走上街头,在道路上、角落里、绿化带、垃圾箱旁积极清理垃圾,保护美好环境,以实际行动传递新时代的“雷锋精神”。

汇聚关爱合力

留住温情希望

为做细做优关爱帮扶留守儿童、困境儿童工作,衢州市各级关工委加强部门协同联动,构建关爱网络,充分利用阵地资源,发挥“五老”、社会志愿者、爱心企业等力量,通过结对帮扶、关心陪伴、助学帮困等行动,形成“学习上关心、生活上照顾、心理上关怀、成长上培养”的全方位关爱帮扶体系,留住温情,守护希望,为留守儿童、困境儿童撑起一片成长的蓝天。
  市关工委每年暑期都会组织大学生志愿者对全市留守儿童进行走访调研,为他们提供精神支持和积极心理干预;或在乡村振兴讲堂为村里隔代抚养的家长开设家庭教育讲座,宣传家庭教育观念,帮助乡村留守儿童接受良好的家庭教育;并且会同妇联、民政、团委以及慈善总会,利用善款资助,在全市创建“关爱儿童之家”“留守儿童俱乐部”等50多家。在充分利用“关爱儿童之家”“留守儿童俱乐部”这些主阵地的基础上,再整合“五老”工作室、妇女之家、党群服务之家等阵地资源,为留守儿童、困境儿童开展思想引导、文化辅导、心理疏导、关爱陪护等关爱活动,帮助他们提高学业水平,促进思想品德的提高。
  从2020年开始,市关工委连续5年主动争取爱心企业,每年拿出60万元用于资助全市留守儿童、困境儿童,帮助他们完成阶段性学业。同时,市关工委坚持物质帮扶与精神帮扶并重,全市各级关工委每年在“六一”和春节等节点开展走访慰问贫困、留守青少年送温暖活动,关心关爱他们健康成长;每年利用暑期对全市留守儿童家庭进行走访,了解留守儿童假期学习生活情况,鼓励他们坚持学习、尊敬长辈、外出注意安全,努力营造安全、健康的成长环境。

传承红色基因

帮助青少年扣好“人生第一粒扣子”

衢州市各级关工委借势借力借智,通过组织发动、典型带动、宣传促动等方式,影响带动一批政治过硬、作风优良、经验丰富的“五老”投入到宣讲活动中来。“五老”宣讲员们不畏年高、不怕辛苦,奔走于乡镇(街道)、村(社区)、学校、教育基地等,深入青少年中开展宣讲,引导和教育青少年践行社会主义核心价值观,帮助他们扣好“人生第一粒扣子”。
  有的“五老”以自身经历现身说法,讲述战争年代的革命故事,让革命精神可感知、可触摸,让红色基因融入青少年精神血脉;有的“五老”讲述祖国各项事业发展历程和参与祖国铁路建设、国防建设、唐山抗震救灾的故事,以攻坚克难的精神催人奋进;还有的“五老”结合自己的法治工作经验列举了发生在学生身边的典型案例,以案释法,以法论事,引导青少年提高法治观念,增强明辨是非、自我保护能力。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部