您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

陕西省安康市启动中小学生走进博物馆活动——感知人文历史 树立文化自信

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月14日 来源:  作者:
摘要:为进一步加强未成年人思想道德建设工作,教育引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因,共建文明安康城。9月8日上午,由安康市关工委、市创文办、市教体局和

为进一步加强未成年人思想道德建设工作,教育引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因,共建文明安康城。9月8日上午,由安康市关工委、市创文办、市教体局和市文旅广电局共同举办的“感知人文历史 树立文化自信——安康市中小学生走进博物馆活动”启动仪式在安康博物馆举行。

微信图片_20220914164557.jpg


    安康市关工委常务副主任黄秀玲、市文旅广电局四级调研员廖坤玲、市创文办未成组组长高雅、安康博物馆馆长施昌成、市教体局基础教育科副科长李昊出席活动,市区中小学校代表、安康育英中等职业学校170余名师生参加了启动仪式。

启动仪式上,安康博物馆馆长施昌成致辞,市关工委常务副主任黄秀玲宣读了《活动倡议书》并宣布“感知人文历史 树立文化自信”安康市中小学生走进博物馆活动正式启动。

启动仪式结束后,组织学生们依次参观了“天赋安康”“脉源安康”“筑梦安康”三个系统展厅和“安康三线建设”特色专题展。参观过程中,学生们仔细观察每一件文物、专注欣赏每一张画面,犹如翻开了一本生动的历史教材,从了解安康的自然资源,到探求安康古代文明史,再重温回顾浴血奋战的三线建设时期,让学生们感受到了安康的古往今来、人文地理、风土人情、发展规划。参观结束后,学生们不仅对安康的历史文化有了更深入地了解,同时也为家乡悠久的历史文化感到骄傲和自豪。

本次活动旨在营造社会、家庭、学校“三结合”关爱未成年人健康成长的良好氛围,促进博物馆与学校教育、综合实践的有机结合,推动新时代关心下一代工作高质量发展,提高青少年思想道德素质和科学文化素质的具体举措,厚植文化底蕴,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”!


下一步,活动将面向安康市所有中小学校通过“流动博物馆”、主题展陈、展览网络直播、观众互动、免费讲解等形式开展走进博物馆系列活动,与学校共建“校外第二课堂”,促进博物馆资源与课堂教学、校外实践活动的有机结合,培养青少年争做安康文化传播者和“小小代言人”。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部