您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

辽河油田关工委举办老劳模报告暨年度工作学习会

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月14日 来源:  作者:
摘要:9月8日,辽河油田关工委在辽河宾馆举办老劳模报告团成立、首场报告和年度工作学习会。这次会议酝酿了好长时间,因为受疫情等因素影响,一直没有开成。今天,油田各单位关工委驻会成

9月8日,辽河油田关工委在辽河宾馆举办老劳模报告团成立、首场报告和年度工作学习会。这次会议酝酿了好长时间,因为受疫情等因素影响,一直没有开成。今天,油田各单位关工委驻会成员和部分“五老”代表、老劳模代表、共青团员和青工代表40多人,克服疫情困难,不惧路途遥远,于上午八时准时到场参加会议。

微信图片_20220914164018.jpg

辽河油田关工委牵头组建老劳模报告团,是为了更好地贯彻上级关工委“传承红色基因,讲好英模故事”的要求,结合油田实际所采取的重要举措。他们从参加过辽河石油会战的2300多名各级劳模中,挑选出具有代表性的五位老劳模。并下功夫精心挖掘整理了他们的事迹材料。经过关工委和公司团委的不懈努力,举办了首场老劳模报告会。参加首场报告会的四位老劳模,他们是全国劳动模范谭远红、全国五一劳动奖章获得者张春华、油田劳动模范赵景选、何杏军同志。他们都克服了年龄和身体方面的许多困难,精神饱满地参加了报告团成立和首场报告会。

会上,油田公司团委组织宣教科科长曹曦予,宣读了《关于成立辽河油田老劳模报告团的决定》。油田关工委常务副主任张世荣,为受聘的几位老劳模颁发聘书。关工委副主任邸爱国主持会议。接着,四位老劳模分别作宣讲报告。

这些老劳模有一个共同特点,都是在辽河油田会战和夺油上产时期获得了各种劳模荣誉称号。他们的先进事迹和顽强拼搏、无私奉献精神,真实地再现了“辽河创业百战艰,夺油上产拼命干”的时代宏伟乐章。他们感人至深的故事和饱含深情的演讲,把听众又带回到那个激情燃烧的年代,让人们看到当年辽河人绘就的一幅幅“我为祖国献石油”的壮丽画卷。老劳模们对油田青年一代的深情嘱托,也让石油后人感受到肩上的责任和使命。精彩的报告,在观众心里引起强烈的震撼和共鸣,使人很受教育和鼓舞。首场报告会之后,关工委和团委还将要通过多种形式,组织宣讲和学习。

在这次关工委年度工作学习会上,油田关工委常务副主任张主任,作《关于对当前几个热点问题的思考》的报告和分享。他的报告针对当前大家关注的热点焦点问题,进行了深入浅出的分析。他剖析问题不回避矛盾,注重用事实和证据说话,澄清了众特别是老同志对热点问题的模糊认识。对于关工委及“五老”正确认识形势、端正思想、把握大局、明确任务、做好工作都很有帮助。

张主任在讲话中强调,我们要做到“顶天立地最高层,不畏浮云遮望眼”,必须要“为有源头活水来”:勤学习、多读书、多思考,提高自己辨别是非的能力。极端信息不信、敏感信息不传,无关信息不发,片面信息不转,反动信息不饶。重重迷雾不迷航,事事清醒不糊涂。让自己永远做到:脑里有真理,心中有底线。腹内有经纶,脚下有定力。

在报告会现场,与会的新老同志纷纷与胸前挂满奖章的老劳模潭远红、张春华等合影留念。就连在宾馆的那些青年员工们,也纷纷加入到“追星”一族中来。她们也被劳模们的感人事迹所吸引,有的争先恐后地与劳模合影,有的留下劳模的联系方式。宾馆前台大领班周娜表示,一定要向老劳模们学习,扎实做好本职工作,为油田开发建设做出自己应有的贡献。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部