您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

北京教育系统关工委召开“五老助双减”工作部署会暨培训会

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月14日 来源:  作者:
摘要:9月8日,北京教育系统关工委组织召开“五老助双减”工作部署会暨培训会。教育部基础教育司副司长朱东斌、北京教科院课程教材发展研究中心主任杨德军受邀作辅导报告。北京教育

9月8日,北京教育系统关工委组织召开““五老”助双减”工作部署会暨培训会。教育部基础教育司副司长朱东斌、北京教科院课程教材发展研究中心主任杨德军受邀作辅导报告。北京教育系统关工委主任张雪、副主任线长久出席会议。来自北京各区教育关工委的主管领导、关工委负责人、试点校负责人及参与““五老”助双减”工作的老教师共计260余人通过视频方式参会。线长久主持会议。

微信图片_20220914163817.jpg

朱东斌以《狠抓“双减”工作落地见效,全面推进义务教育优质均衡发展》为题作“双减”政策辅导报告。他强调,义务教育是基本公共服务,是国民教育体系的根基,具有鲜明的政治属性。我们要坚定信心,深刻认识“双减”工作重要性必要性;增强信心,充分认识“双减”工作进展成效;不能掉以轻心,清醒认识“双减”面临的形势;保持恒心,持续深入推动“双减”工作落地见效。他还详细解读了义务教育发展主要历程及历史成就、义务教育优质均衡发展目标任务、推进优质均衡发展的思路举措。

杨德军以《北京市课程实施办法解读》为题作新课标辅导报告,介绍了“以学习者为中心”的课程育人观念下课程方案的重要变化,包括培养目标素养化、学科育人协同课程育人、增强课程综合性、增强课程实践性以及课程结构优化。围绕“学科核心素养”,通过数据分析,提出要重点关注学生自我管理、勤于反思等素养的培养。对2022年版新课标与以往课标进行了对比分析,以语文学科为例对新课标课程及结构变化进行了深入剖析。报告生动详实、全面深入,对“五老”参与“双减”工作,特别是助力提升教育教学质量具有重要的指导意义。

张雪在培训会后指出,今天邀请到两位基础教育领域的专家为大家作报告,他们的报告有很强的权威性和针对性,对推进““五老”助双减”工作具有很好的指导作用,希望大家会后认真消化吸收,将培训内容切实落实到工作中。她回顾了7月份以来““五老”助双减”工作的进展以及取得的初步成效,对市区两级教育两委和区教育关工委的大力支持表示衷心感谢。张雪从“为什么”“做什么”“怎么做”三个方面,对下一阶段工作进行了部署。

一是要充分认识““五老”助双减”工作的重要意义。“双减”工作是一项重大政治任务,开展““五老”助双减”工作,是贯彻落实党中央和国务院关于“双减”工作的重要决策部署和习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示精神的具体行动,是落实中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》关于关工委“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针的必然要求,是落实教育部党组以及北京市委办公厅、市政府办公厅对加强新时代关工委工作意见的务实举措,也是“五老”老有所为、发光发热的重要平台。我们要充分发挥教育系统“五老”学识、经验、师德师风等方面的优势作用,助力提升课堂质量、作业设计质量和课业辅导质量,助力推进义务教育优质均衡发展。

二是要明确““五老”助双减”工作的目标任务。立足北京实际,重点完成好四项任务,即:参与教研、教学指导,做年轻教师发展的“摆渡人”;参与学校课后服务,做学生成长成才的“引路人”;参与家庭教育指导和家校社共育咨询室工作,做学生、家长的“知心人”;担任督学,做教学质量和学生成长的“守护人”。具体来说,“摆渡人”,目标是提升课堂教育教学质量,主要任务一是对年轻教师特别是新任教师进行课堂教学指导,加强师德师风建设,二是与学科教师一起进行作业设计的研究。“引路人”,目标是丰富课后服务供给,主要任务一是传承红色基因,开展丰富多彩的党史教育和思政教育活动;二是拓展学生综合素质,开展各种读书、征文、演讲、音体美及劳动实践活动,开展科普教育,以及各区自有品牌的传承中华民族优秀传统文化的项目。“知心人”,目标是推进家校社协同育人,主要任务一是举办家庭教育讲座及家庭教育公开课,二是举办家校社共育咨询活动,帮助解决学生成长中遇到的难题,纾解学生、家长的焦虑情绪。“守护人”,目标是为首都教育发展保驾护航,主要任务就是履行督学职责。

三是切实推动““五老”助双减”工作走深走实。当前,各区教育关工委已经按照市级方案总体要求细化制定本区实施方案,得到区教育两委的高度重视,选定了试点校67所,组建了“五老”队伍150余人。下一步,一方面,“五老”要学习领会培训内容;与学校做好对接,了解学校“双减”工作成效及难点,明确工作重点和工作任务;主动融入学校教育教学,帮扶年轻教师特别是新任教师成长,帮助他们进行作业设计,助力提升课堂教学质量,主动参与课后服务,助力满足学生对课后服务差异性、多样性的需求。另一方面,各区教育关工委要争取区教育两委支持,充分发挥领导小组作用;加强与相关部门的沟通和工作协同,摸清区级、校级学科带头人、教学骨干的底数,指导试点学校分别制定校级落实方案,开好“五老”和“试点校”的对接会;逐步建立健全““五老”助双减”工作机制,建立““五老”助双减”的部门工作协同机制、沟通机制、运行机制、调研交流机制、表彰奖励机制等;跟踪““五老”助双减”工作落实情况,定期与不定期深入试点校调研,协助解决遇到的困难问题;做好年底的调研总结工作,总结初步经验成效,梳理难点问题,促进工作拓展和常态化。

会议还对统筹推进疫情防控和““五老”助双减”工作、家校社共育咨询室试点工作进行了重点部署。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部