您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

重庆市合川区关工委“三项活动”助力青少年成长

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年09月14日 来源:  作者:
摘要:合川区深入学习贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,积极组织引导老同志发挥自身优势,用心用情关心和服务青少年成长成才,在助力青少年健康成长舞台上老

合川区深入学习贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示批示精神,积极组织引导老同志发挥自身优势,用心用情关心和服务青少年成长成才,在助力青少年健康成长舞台上老有所为、发光发热。





以宣讲为载体,开展思想引领活动

成立以老干部为主体的关心下一代思想道德教育、法治宣传教育、科技创业指导、读书活动指导、心理成长关爱五个工作团,紧紧围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深入学校、社区为青少年开展形式多样的宣讲活动,教育引导广大青少年听党话、跟党走,推进青少年思想道德建设,帮助他们扣好人生第一粒扣子。截至目前,已开展各类宣讲70余场次,受益师生近1.5万人。已退休10多年的合川区原人大常委会主任,现区关工委主任、区委离退休干部工委常务副书记袁华正,组织带领由抗美援朝一级战斗英雄、老劳模和全国抗疫英雄组成的英模报告团,走进合川区实验中学、瑞山中学等学校开展“学英雄模范 做时代新人”专题报告会20余场。现年105岁有85年党龄的离休干部王继渊,仍在力所能及的发光发热,她用自己的革命经历为久长街小学、南津街小学等学生讲述革命故事。区司法局关工委常务副主任熊昌斌退休后坚持义务普法宣传十多年,深入学校、社区、乡村,为学生讲授法治知识,提供法律帮助,为青少年成长道路点亮“警示灯”,荣获团中央、司法部、公安部等六部委全国青少年法律学校“优秀法治辅导员”称号。





以帮扶为抓手,开展关心关爱活动

区关工委联合团区委、区妇联、区慈善会等单位,针对青少年中的弱势群体和特殊群体,每年重点谋划,精准助孤帮困,强化关爱行动,对农村留守儿童、家庭贫困儿童、外来务工人员子女、服刑人员子女和“五失”青少年等群体精准实施助学、助困、助孤、助残、助业等关爱帮扶活动,呵护青少年健康茁壮成长,赢得了广大群众的一致好评。区委办公室关工委联合区慈善会开展“康复之路你我童行”“微爱点亮生命之光”等重病青少年资助行动,共筹措社会资金84万余元,资助残疾、重病儿童162人。肖家镇关工委常务副主任孙良益,在三伏天走村串户了解到7名困境儿童情况并写成书面材料送给镇党委政府,问题很快得到妥善解决。龙市镇关工委建立了镇村儿童工作队伍,形成关爱儿童工作机制,对中重度残疾儿童少年开展每学年不少于80学时“送教上门”服务,募集捐款资助贫困学生100余人,全镇义务教育阶段学生无因贫失学、辍学情况。


以双促为依托,开展“大手拉小手”活动

在党建带关建引领下,发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动关心下一代工作不断向深度和广度拓展。近年来,各级离退休干部党支部开展了老少共建精神文明创建活动、弘扬家风家教主题活动、“讲好党史故事、传承红色基因”主题教育活动、“六一”关爱活动等形式多样的“大手牵小手”活动,取得双促双赢的成效。区关工委联合区委老干局开展主题征文活动,将优秀作品汇编成《老少同赞      庆祝改革开放40周年》《老少共庆      庆祝新中国成立70周年》《老少齐颂      庆祝中国共产党建党100周年》《众志战疫话家国》发给全区离退休干部党支部和镇街、学校关工委学习参考,让老同志和青少年一齐唱响时代的主旋律。区经济信息委关工委在每年“六一”前夕与合川区卓尔实验学校党支部开展联合主题党日,引导学生弘扬革命传统,争做时代新人。


Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部