您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

烟台市福山区关工委联合王懿荣纪念馆 举办甲骨文知识公益课堂活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月15日 来源:  作者:
摘要:近日,福山区关工委联合王懿荣纪念馆,在福山文博苑举办“学决议、迎盛会”主题教育实践活动——甲骨文知识公益课堂。本期公益课堂主题为“甲骨文数字趣味”,邀请区王懿荣甲骨学

近日,福山区关工委联合王懿荣纪念馆,在福山文博苑举办“学决议、迎盛会”主题教育实践活动——甲骨文知识公益课堂。本期公益课堂主题为“甲骨文数字趣味”,邀请区王懿荣甲骨学研究会贾爱玉老师进行授课。

1.jpg

课堂上,贾老师用图示与书写的甲骨文作品,由浅入深地引导学生认识甲骨文和甲骨文背后的历史故事,通过讲解古代先人在生活中积累创造形成甲骨文的历史,将学生们引入认知汉字发展脉络和社会文明不断推进的古老长河。课堂还注重知行合一,带领孩子们认识和书写甲骨文中的数字、常用字、有趣字等,不断加深对古老文字蕴含意义的认识,逐步培养其识读甲骨文、学习古文化的兴趣,真正将中华优秀传统文化深植青少年的心田。

甲骨文作为中国汉字的早期形式,上承原始刻绘符号,下启青铜铭文,是汉字发展的关键形态。1899年,清末学者王懿荣“一片甲骨惊天下”,几代学者苦心孤诣、薪火相传,甲骨文研究取得了显著成果。从甲骨文一脉相承发展到今天的汉字,是中华文化传承与发展的重要载体。2017年11月,甲骨文成功入选《世界记忆名录》,标志着甲骨文的重要文化价值和历史意义在世界范围得到高度认可。王懿荣纪念馆作为国家级关心下一代教育基地和收藏、展示甲骨文的重要阵地,始终视传承、弘扬王懿荣精神和优秀传统文化为己任,通过举办形式多样、内涵丰富、寓教于乐的青少年文化活动,真正让古老的文字“会说话”、走进生活,让优秀传统文化刻画进青少年的基因,永续传承。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部