您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

广州市黄埔区、广州开发区举办关工委专题理论学习暨基层离退休干部党组织书记示范培训班

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月15日 来源:  作者:
摘要: 8月11日至12日,黄埔区、广州开发区举办关工委专题理论学习暨基层离退休干部党组织书记示范培训班,专题学习中办、国办《关

                                             
    8月11日至12日,黄埔区、广州开发区举办关工委专题理论学习暨基层离退休干部党组织书记示范培训班,专题学习中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》、中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》以及省第十三次党代会精神。区关工委顾问吴晓峰、李东云、赵伟国,广州开发区管委会二级巡视员、区关工委执行主任孙学伟等出席,区关工委成员、离退休干部党组织书记近80人参加培训。

1.jpg

开班动员明方向

广州开发区管委会二级巡视员、区关工委执行主任孙学伟

培训班上,孙学伟作动员讲话。他指出要认真学习贯彻落实《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,统一认识,提高思想,为做好我区关心下一代工作进行理论武装。他要求,一是坚持以政治建设为统领,着力强化理论武装。二是坚持以立德树人为导向,着力培养时代新人。三是坚持以党建引领为主线,着力建强关工队伍。

专题学习强理论

广州市关工委原第一副主任、广州大学原党委书记陈万鹏

陈万鹏以《新时代关工委工作的指南》为题,对《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》进行了专题辅导。指出要充分认识《意见》的重大意义,全面领会《意见》的精髓要义,迅速掀起学习贯彻落实《意见》的热潮,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,推进关工委工作开启新征程、建功新时代。

市委老干部局宣传教育处一级调研员农广西

农广西就《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》出台背景、主要内容、落实要求等方面进行了深入解读。指出离退休干部党支部书记要结合工作实际,积极探索新时代离退休干部党建工作路径,大力开展“银映红棉——示范党支部”创建活动,进一步激发党组织战斗堡垒作用。

区委党校教研室主任薛光明

薛光明紧密结合区域发展情况和新时代黄埔的使命担当,全面阐述了省第十三次党代会报告的丰富内涵、精神实质和实践要求,提出了抓好贯彻落实的思路举措,引导广大老同志进一步把思想和行动统一到省第十三次党代会精神上来。

交流分享促提升

培训班现场邀请了区市场监管局、区法院、文冲街三个单位离退休干部党支部书记和广州穗港智造合作区关工委执行主任,就提升离退休干部服务管理精准化水平、推动离退休干部党建融入城市基层党建和推进非公企业成立关工组织等工作开展情况进行了交流,对下一步创新工作方式、提升工作质量提出思路,给予大家很好的启发。

区机关市副局级以上离退休干部第一党支部书记成潘流表示:培训班统一了思想、凝聚了共识,对做好新时代离退休干部党建工作有很大帮助。接下来将带头认真领会,主动扛起责任,努力创建更有凝聚力、更有战斗力的新时代离退休干部党支部。

区关工委常务副主任庄凡夫认为:这次培训有很强的针对性、指导性和实践性,更加明确关工委在新时代的工作任务,明确关工委依法履职的范畴和聚焦的工作重点,进一步增强我们做好关工委工作的信心和责任感。

区住建局离退休干部党支部书记黄慕贞、李学场、陈日明在专题辅导结束后,第一时间聚在一起分享学习心得,交流探讨下一步抓好离退休干部党组织建设的具体措施。

培训期间,老同志们认真学习,一致表示将以此次培训班为契机,切实把学习成果转化为实际行动,统筹谋划好新时代关工委工作和离退休干部党建工作,为黄埔区、广州开发区高质量发展积极贡献智慧和力量,以实实在在的成效迎接党的二十大胜利召开。

培训班还组织学习了习近平总书记关于疫情防控工作重要论述选编和党员干部疫情防控应知应会知识。广州开发区医院李壬伟医生结合老年人特点进行了疫情防控专题辅导。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部