您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

江西省吉安市关工委“红马甲”筑牢预防青少年溺水“安全堤”

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月11日 来源: 吉安市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:一年一度的暑假,既是青少年们享受假期乐趣的时光,也是溺水事故易发频发高峰期。吉安市关工委积极行动,统筹谋划,充分发挥“五老”志愿者作用,多措并举做好暑期预防青少年溺水宣教

一年一度的暑假,既是青少年们享受假期乐趣的时光,也是溺水事故易发频发高峰期。吉安市关工委积极行动,统筹谋划,充分发挥“五老”志愿者作用,多措并举做好暑期预防青少年溺水宣教和巡查工作,用行动守护着广大青少年的生命安全,守护着每个家庭的幸福完整。

微信图片_20220811085722.png

压实责任,确保防溺水工作掷地有声。为深入贯彻落实省委书记易炼红专题调度部署严防学生溺水工作时的讲话精神,市关工委以硬实之举,筑牢安全防线,以“时时放心不下”的责任感扎实做好严防学生溺水工作。在年初、年中的工作会议上,市关工委都要把防溺水工作列为全年工作头等大事,列入工作计划,进行再重申、再部署。要求各地做到“底子清”“宣传透”“责任实”。暑期前向各基层关工委下发专项文件,要求各基层关工委提高站位,摸清辖区内山塘、沟渠、水库等底数,在易发生事故水域设置防护设施。目前,已在全市重点水域安插防溺水宣传警示牌4160块,放置隔离带(防护栏)12.8万余米,为广大青少年构筑了一道牢固的生命防线。

微信图片_20220811085726.png

夯实宣教,让防溺水教育春风化雨。为进一步营造防溺水工作氛围,筑牢思想防线,全市各级关工委组织“五老”关爱报告团深入学校、社区、村委会等场所,开展“珍爱生命,防止溺水”安全教育宣讲462场,受教育学生和家长达11.8万余人;悬挂防溺水宣传横幅(标语)3759条;印制发放防溺水宣传单和《防溺水安全教育——致家长的一封信》23万余份;通过网络发布防溺水知识,呼吁全社会关心关爱学生的安全教育工作,增强社会防溺水共识,营造浓厚的防溺水宣传氛围。

抓实巡查,构建防溺水安全森严壁垒。为解决防溺水工作人手不足的问题,市关工委充分发挥“五老”资源丰富、责任心强的优势,主动承担日常巡查的重任。自筹资金定制防溺水志愿者红马甲1000件下发至基层,让全市“五老”巡查志愿者统一着装统一要求,推进“五老”志愿服务标识深入人心,成为市志愿服务工作的识别码、标识符,树起一道“五老”关爱工作的风景线。暑假期间,全市各级关工委每天组织“五老”志愿者,坚持徒步行走或骑自行车、电动车,肩扛红旗、口吹哨子、手打铜锣、携带喇叭等多种方式,不间断在塘边、沟边、溪边、赣江边“打卡”巡逻。特别是在午后、傍晚等溺水事件高频发生时段,加密对辖区内水域的日常巡查防控力度,及时对下水游泳的青少年和居民村民进行劝阻和教育,力求将安全隐患彻底化解,为青少年筑起防溺水“安全堤”。截至目前,全市共组织“五老”防溺水志愿者2367名,重点巡查水域8762处,确保巡查无死角,安全无缺漏,全市青少年溺亡事故明显下降,受到社会各界一致好评。

微信图片_20220811085728.png

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部