您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

威海市关工委:“多元化”基地建设 助力“立体化”红色教育

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月10日 来源: 威海市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:近年来,威海市关工委以习近平总书记视察威海时作出的“要警钟长鸣,铭记历史教训”的殷切嘱托为遵循,开发独特资源,运用甲午海战的主战场、“红色胶东”的核心区这一独特的资源优

近年来,威海市关工委以习近平总书记视察威海时作出的“要警钟长鸣,铭记历史教训”的殷切嘱托为遵循,开发独特资源,运用甲午海战的主战场、“红色胶东”的核心区这一独特的资源优势,协同各成员单位共同打造“多元化”红色教育基地。

主题教育型

以威海民族复兴警醒地“甲午海战”,“一一·四”暴动中诞生的山东第一支红军、 打响胶东抗日第一枪的“天福山起义”,全国五大抗日英雄群体之一“马石山十勇士”,“两弹一星”元勋郭永怀等主题陈列馆、纪念馆为依托,打造了20处青少年主题教育基地。目前,已有3处被命名为“全国关心下一代党史国史教育基地”、9处命名为“山东省关心下一代教育基地”。

微信截图_20220810154500.png

微信截图_20220810154506.png

红色印记型

市及区市关工委协助党委、政府梳理、修缮和保护胶东早期党组织建立及活动纪念地、武装斗争和战斗遗址纪念地、革命烈士和英雄人物故居遗址等“红色印记展馆”474处。联合团市委开展“致敬建党百年---我们是光荣的红领巾”少先队老照片、老物件找寻活动,收集物品300多件,并建成胶东首个展示少先队队史的校外教育实践基地。

微信截图_20220810154513.png

微信截图_20220810154519.png

数字网络型

联合市委宣传部将全市爱国主义教育基地的红色遗址遗迹、红色人物、红色故事、红色旅游线路等串珠成链、连点成片,绘制“威海红色基因图谱”,打造“网络红色教育基地”,借助新媒体技术手段,全景展现威海红色历史文化风貌。

微信截图_20220810154529.png

微信截图_20220810154540.png

市关工委打造的“三型基地”为关工委实施全员、全时、全过程培育青少年提供了有力保障,构建了多元化的红色教育格局。下一步,市关工委将继续强化资源整合,高质量打造青少年培育和践行社会主义核心价值观实践教育的重要场所,通过可见、可感、可参与的“立体化”基地教育,帮助青少年更好地树立“四个自信”,扣好人生“第一粒扣子”。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部