您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

孝感市关工委第九届青少年“孝行夏令营”游基地学党史活动纪实

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月10日 来源: 孝感市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:孝感是革命老区,红色资源丰富,有命名的关心下一代教育基地10多处,都是传承红色基因的“硬资源”。孝感是中国孝文化之乡,每年宣传“大孝爱国,中孝敬业,小孝持家”的孝文化理念,成功

孝感是革命老区,红色资源丰富,有命名的关心下一代教育基地10多处,都是传承红色基因的“硬资源”。孝感是中国孝文化之乡,每年宣传“大孝爱国,中孝敬业,小孝持家”的孝文化理念,成功举办九届“孝行夏令营”活动,形成用优秀孝文化涵养社会主义核心价值观的“软载体”。2022年,孝感市关工委将“硬资源”与“软载体”有机结合,开展青少年“游基地、学党史”等主题活动,提高基地利用率和青少年参与度,致力于培根铸魂,用党的实践创造和历史经验启迪智慧,洗礼精神,培育合格的社会主义事业建设者和接班人。

一、周密策划 悉心筹备 

2022年春节一过,孝感市关工委高标准谋划,高效率运作,高质量推进关工委工作。3月9日,制定《孝感市第九届青少年“孝行月”实践教育活动方案》,成立该项活动领导小组,市关工委主任栾春海任组长。3月11日,全市关工委工作会议召开,对标中办、国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和中省关工委要求,全面部署安排“孝行月”实践教育等工作。强调青少年“孝行月”实践教育包括先进文化、革命文化、传统文化的丰富内涵。要充分发挥“五老”作用,高效利用中国关工委在孝感市的党史国史实践教育基地,引导青少年学党史、知党史,自觉爱党爱国。

4月清明节前后,孝感市关工委在全市青少年中开展重温党的历史、“清明祭英烈”实践教育活动。5月,市关工委同有关部门协商,就合力举办一届高质量高水平的“孝行月”主题实践教育活动达成共识;制定总方案,多次和相关单位研商,并就会场布置等工作加强现场指导。大悟县委常委会议专门听取汇报,并制定活动分方案。  

6月上旬,市关工委印发“孝行夏令营”开营实施方案,进一步明确活动主办单位:孝感市关心下一代工作委员会、孝感市教育局、孝感市总工会、中共孝感市委精神文明建设指导委员会办公室、共青团孝感市委员会、孝感市妇女联合会、湖北孝感农商银行;承办单位:大悟县关心下一代工作委员会、孝感市关工委民乐分会、孝感市关工委老年书画分会、中共大悟县宣化店镇委员会、大悟县宣化店镇人民政府。

同时,成立活动总执行组,组长由孝感市关工委常务副主任周明祖担任;副组长由孝感市关工委副主任戴凤兰、刘宗祥,大悟县关工委主任陈义万,孝感市关工委副主任兼秘书长宋子恒,孝感农商行党建工作部总经理王传庆,大悟农商行行长丁燕舞担任;成员由县(市、区)关工委、农商行相关人员,主、协办单位相关人员组成。成立4个工作组,分别承担活动组织、宣传、防疫、安全等具体工作。按照“主题鲜明、安全节俭、喜庆热烈”要求,落实人员组织、物品准备、文案敲定、现场布置、安全保障等事项,6月23日发出开营正式通知,24日晚又发出疫情防控等重要事项通知。

至此,整个筹备工作就绪。

二、隆重开营 精彩纷呈 

2022年 6月26日是中原突围战役胜利76周年纪念日。这一天,暖阳高照,风清气爽。孝感市第九届青少年“孝行夏令营”在大悟县宣化店镇中原突围纪念馆前广场隆重开营,来自孝感市直关工委、各县(市、区)关工委、相关单位负责人、“五老”志愿者和青少年代表600余人参加活动,还吸引周边不少居民前来观看。

大悟宣化店镇位于孝感市北端,是大别山区鄂豫两省交界的一个山乡重镇,物产丰富,历史上有“小汉口”之称,有“得宣化者得中原,得中原者得天下”之说。这里,北伐战争时期开展了轰轰烈烈的农民运动,土地革命战争时期举行了秋收起义,抗日战争时期成为抗日反顽斗争的重要战场。1946年6月26日,中原军区部队成功举行震惊中外的“中原突围”,打响解放战争第一枪,成为全国解放战争胜利起点。“一寸山河一寸血”。从大革命到全国解放,宣化地区记录在册的革命烈士1700多人。中华人民共和国成立后,大悟宣化店发展成为一座现代新城,成为全国百名红色旅游经典景区、全国爱国主义教育示范基地、全国关心下一代党史国史教育基地。中原突围纪念馆坐落在宣化店镇河西村,雄伟壮观,气势恢宏,周围绿树成荫,附近竹竿河流水潺潺。在这个特别的地方、特别的日子举办开营式,特别有意义。

图片6.png

图1 孝感市关工委主任栾春海在中共大悟县委书记余海群陪同下参观红色书画作品展(晏美华摄)

上午5点钟前,参会人员早起,从各自所在地出发,经过2—3小时长途乘车,于8点钟前赶到活动地点,参观孝感市关工委老年书画分会创作的红色书画作品展(图1),观看电子大屏幕播放的红色影片《中原突围与宣化店》,在“传承红色家风 争做时代新人”宣传横幅上签字署名,领取《孝感好家训》1本、《诗游大悟》1本、口罩1只等“8个1”的物品袋后,由志愿者服务队带领到会场,以方阵形式依次落坐。放眼整个会场,红色是主色调。无论是巨幅红色会标上,还是入会者的红色文化衫上,印制的“传承红色家风、争做时代新人”“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”的主题标识格外引人注目,入会人员佩戴的党微、团徽、红领巾在阳光照耀下熠熠生辉。拍摄无人机在空中盘旋,高音喇叭不时传来雄壮的红歌声和会场负责人的调度声,融媒体、自媒体各就各位。会场队列整齐,秩序井然,情绪高昂,气氛隆重而热烈。(图2)

图片7.png

图2 隆重的开营仪式(水易居摄)

8点30分,主持人周明祖宣布开营仪式正式开始。全体人员高唱《中华人民共和国国歌》;中共大悟县委书记余海群热情致辞。接着,举行“孝感市关心下一代党史国史教育基地”“全省农村商业银行党史国史教育基地”“巾帼红色宣讲工作室”揭牌和“孝行夏令营”捐赠仪式。孝感农商行捐赠人民币20万元,市老年书画家协会捐赠红色书画作品2幅。大悟县金山中学青少年代表张茵上台发言,表达“日行小善成大孝、月施薄爱积厚德”的青少年家国情怀。孝感市关工委常务副主任李咬明向10个团队授“孝行夏令营”红色营旗。在热烈的掌声中,孝感市关工委主任栾春海发表讲话。他说,“孝行夏令营”是青少年“孝行月”实践教育活动的重要抓手之一,是有计划有组织有规模的集体实践体验活动,是富有时代特色的思想政治教育大舞台,是把培育和践行社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使青少年受到浸润熏陶的可行方法。通过扎实的活动,帮助青少年明确爱国的真谛,体会敬业的意义,感悟诚信的价值,受到友善的教育,让新时代孝文化的新内涵在青少年心田生根、开花、结果。要按照中省关工委部署和市委市政府要求,发挥“游基地、学党史”的实践养成功能,激发青少年爱党爱国爱人民的真实感受和情怀,树立忠诚于党、报效祖国、服务人民的崇高志向。

随着悠扬的器乐声响起,精彩的文艺演出拉开帷幕。有民乐大合奏《花儿与少年》《金蛇狂舞》,有舞蹈、舞剧《宣化的歌儿唱不完》《中华好家风》《十二月花》《亲亲大别山》《送郎当红军》《常青指路 奔向红区》,有独唱、合唱《大别山啊大别山》《劝郎参加新四军》《领航》,有表演唱《“五老”志愿者之歌》,有全体奏唱《歌唱祖国》。这些节目主题突出,表达爱党爱国共同心声。男女声合唱《领航》,气势磅礴,高亢激昂,催人奋进,将文艺演出推向高潮。(图3)

图片8.png

图3 精彩的文艺演出(晏美华摄)

开营式体现“庄重的仪式感、强力的代入感、深厚的崇敬感、壮怀的自豪感”。开营式结束后,参会人员参观“红色文化精品 红色土地特产”展示展销,并按统一安排,以盒饭形式,老少共进午餐。一片欢声笑语,其乐融融。

三、基地游学 延伸效应

游基地,学党史。6月26日下午,按照孝南+汉川、应城+云梦、安陆+孝昌、市直+农商行、民乐分会+大悟,组成五个团队,以时间顺序、志愿者、讲解员、路线安排表为导引,有序参观中原突围纪念馆、周恩来与美蒋代表谈判旧址、人民军队第一架飞机“列宁号”。中原突围纪念馆那一幅幅生动图片,一段段感人文字,一件件旧时物件,再现76年前激情燃烧的峥嵘岁月。大家思想受到洗礼,灵魂受到震撼,深切感受到“中原突围”精神的伟大。那种为民族、为人民利益勇于牺牲的爱国主义精神,顾全大局、牺牲小我的奉献精神,同心同德、相互配合的团队精神,以及自力更生、艰苦奋斗的创业精神,都是革命前辈和先烈用鲜血和生命凝聚而成的,无论现在还是将来,都是激励中国人民不断从胜利走向胜利的强大动力。大家纷纷表示,要乐学党史、善学党史、学懂党史,掀起党史学习热潮,继承和发扬党史中蕴藏的宝贵精神财富,系好人生第一粒扣子,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。要珍惜来之不易的幸福生活,感党恩、听党话、跟党走,不忘初心,砥砺奋进。(图4)

图片9.png

图4  “五老”志愿者和青少年代表参观中原突围纪念馆(应城市关工委摄)

广宣传,扩效应。仪式启动头一天,大悟县融媒体播出开营预告,当天现场直播开营式,上“大悟新闻”头条,并制作专题宣传片。宣化店镇副镇长佘娟说,她那个镇仅中午转播收看者达1.6万人。同日,孝感槐荫论坛抖音号、视频号和新华社现场云三个平台直播,浏览量达5.8万人次。6月28日,《孝感晚报》头版+专版,进行“特别报道”,自媒体《今日头条》、孝感市关工委《孝德网》均给予报道,产生广泛影响。全市关工委负责人,能参加者尽量参加。开营那天,孝感市关工委副主任张伟民家中来客人,他向客人说明情况,提前将客人送走,按时参加开营活动。孝昌县关工委主任鲁新元参加活动,当场写《感怀》:摇旗结彩映祥云,宣化今朝面貌新;载舞飞绸歌盛世,弹琴泼墨颂隆恩;当年号角尤萦耳,时下鲜花更奕神;血沃澴川千岭翠,征途接力有来人!不能参加者在家收看,以微信等形式参与活动。市关工委名誉主任赵定炼、常务副主任胡新荣因身体原因在家收看直播,利用市关工委微信工作群,发表他们的观感,给夏令营活动鼓劲加油。活动主、承办单位全力以赴,青少年学生协助有力。麦田志愿者也提供热情服务,他们身着桔红色外衣,衣上印制感言:“谢谢这些孩子给我们一个表达爱的机会”。为延伸夏令营活动效应,6月29日—30日,市关工委等单位,以“老少同声颂党恩,携手喜迎二十大”为主题,举办老年书画作品展、庆七一学习分享会,并利用媒体平台,做好宣传工作。 

强阵地,固根基。借力这次夏令营活动,各县(市、区)、各学校、各有关单位,深度挖掘红色资源,大力弘扬传统美德,筑牢青少年思想品德的主阵地、社会实践的大阵地、网络空间的新阵地,固青少年立身之本、成才之基。全市各级关工委紧扣青少年群体思想特点和认知规律,设计浸入式、体验式活动方式,小批量、多批次组营到中原突围纪念馆等10多个红色教育基地,开展接地气、聚人气、丰富多彩的实践教育活动。有的联合教育基地,设计时间表、路线图,指导活动顺利进行;有的协助拍摄基地故事片或图片集,输入网络传播;有的采取微信群、APP、老少同台演讲、游览电子地图等方式,线上线下联动、关工委和教育基地联动、“五老”志愿者与青少年联动,广泛开展党史学习实践活动,激发青少年自豪感、责任感和使命感,使之牢固树立强国有我的远大志向。同时,指导学生暑假期间做到“五个一”:读一本优质孝德书,做一项孝爱公益事,干一件孝心家务活,写一篇孝行体会文,填一份“孝行月”实践成绩报告单,让学生在联系实际、接触社会、了解家庭、体验生活的过程中,形成家国情怀。为落实中国关工委关于7月“青少年党史学习月”的统一要求,孝感市关工委编印发行《楹联话党史》《暖阳高照结硕果》《孝感好家训》等读物,辅助党史学习,并与第十七届青少年“中华魂”(中华好家风)读书教育活动相呼应。大悟县关工委联合中原突围纪念馆编辑《伟大的历史转折》红色文化读本,出版印刷5000册,供青少年在“游基地、学党史”活动中阅读。全市继续开展评选100名“最美孝德青少年”、100名最佳“五老”志愿者、50 名“最优班主任”、50名“最好家长”活动,充分发挥其示范效应,推动学校、家庭、社会道德教育“三结合”,促进形成全方位铸魂育人的良好格局。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部