您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

辽宁省鞍山市军休中心关工委开展“游基地,见证‘钢铁本质’,筑牢红色基因”活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月10日 来源: 辽宁省关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:8月7日,鞍山市军休中心关工委几位五老同志,组织铁西区逸夫小学三年级以上班委委员同学,开展了“游基地,见证‘钢铁本质’,筑牢红色基因”活动。老师同学们兴致勃勃地参观了国家二

微信图片_20220810090511.jpg

8月7日,鞍山市军休中心关工委几位“五老”同志,组织铁西区逸夫小学三年级以上班委委员同学,开展了“游基地,见证‘钢铁本质’,筑牢红色基因”活动。老师同学们兴致勃勃地参观了国家二级博物馆、全国关心下一代党史国史教育基地——鞍钢集团博物馆。

参观过程中,同学们好奇地问这问那,每到一处都聚精会神地听讲,尤其对“钢铁是怎样炼成的”问题情有独钟。关工委“五老”何长岭、王运霞同志,介绍了中华人民共和国成立后,党和国家高度重视鞍钢的建设和发展等一系列问题,涌现出孟泰、王崇伦、雷锋、郭明义等一大批在全国极具影响力、富有钢铁般意志的楷模。老师和同学们频频点头赞不绝口。“五老”同志还由此引出奥斯特洛夫斯基的名作《钢铁是怎样炼成的》,从保尔的童年说到青年、壮年,以主人公的钢铁般意志和不懈追求、奋斗的精神,激发学生爱国热情和“强国有我”的理想信念。通过“五老”同志和师生亲临馆地参观,了解到鞍钢在党的关怀下,逐渐发展的历史及冶炼钢铁的过程。参观的同学们,听了很受启发,懂得了人的一生也要经过不断磨砺摔打,像冶炼钢铁那样,“淘尽黄沙始到金”才能成长、成才的道理。

微信图片_20220810090513.jpg

习近平总书记说:"要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。” 今天,鞍山市军休中心关工委组织的师生游基地活动,正是秉承了习近平总书记的教育理念。通过参观增强了学生理想信念及爱党、爱国、爱社会主义的精神品质。学生们纷纷表示:要努力学习,掌握本领,立志报国。孩子们的共同理想愿望是:筑牢红色基因, 强国一定有我!

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部