您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

重庆市关工委少儿农业科普夏令营走进武隆区

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年08月10日 来源: 重庆市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:参观考察少儿农业科普夏令营活动8月3日至4日,重庆市关工委在武隆区组织开展少儿农业科普夏令营,深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示,进一步加强对青少年

微信截图_20220810085659.png

参观考察少儿农业科普夏令营活动

8月3日至4日,重庆市关工委在武隆区组织开展少儿农业科普夏令营,深入贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的一系列重要指示,进一步加强对青少年的劳动教育,培养提高青少年农业知识水平。市关工委主任何事忠、副主任韩国涛、科技创业指导团团长张洪松,武隆区人大常委会副主任何林,以及出席渝东南片区关工委工作联席会的相关区县负责人前往活动现场参观考察。

微信截图_20220810085646.png

少儿农业科普夏令营现场

微信截图_20220810085652.png

夏令营学员体验现场

本次夏令营共组织40个候鸟儿童家庭参加活动。孩子们先后参观武隆区高山蔬菜研究所、区关工委青少年农业科技教育体验基地等,深入田间地头,认识农作物,学习西瓜授粉过程、蔬菜品种分类、水果套袋等农作物种植科普知识,并亲身体验种菜、摘菜等生产劳动的乐趣。孩子们还体验了自制糖葫芦、创作水果画、鲜榨果汁等内容丰富、形式新颖的科普项目,在劳动中充分发挥创造力、想象力,提高了学习农业知识文化的兴趣。

微信截图_20220810085713.png

水果画作品

夏令营学员杜念谦说:“今天我在这里学到了许许多多水果的知识,从中还知道了梨子的套袋技术和刷白技术。套袋技术是将梨子用一个袋子套住,这样能保证它的光滑度,然后能保证它的外观是黄黄的,口感不是那么粗糙,非常好吃,入口即化。”

韩国涛表示,市关工委首次组织候鸟儿童开展农业科普知识活动,通过“两天两批次”的模式对青少年进行农业科普知识教育、动手能力的培养,让孩子们了解农业、熟悉农事、掌握农技,懂得“一分耕耘,一分收获”的道理,从小培养爱劳动、能劳动的劳动精神,激发广大青少年探索农业的奥秘和农业科技的兴趣,实现了打造注重劳动、注重创造、注重科技的生动实践课堂。

微信图片_20220810085718.png

少儿农业科普夏令营结营合影

下一步,市关工委将积极引导全市各级关工委及广大“五老”,针对青少年特点,广泛开展劳动教育主题活动,发挥以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的育人实效, 不断提高青少年创造性劳动能力、合作能力,树立正确劳动价值观,促进青少年全面健康成长,努力培养更多能够担当民族复兴大任的时代新人。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部