您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

黑龙江省绥芬河市召开关心下一代工作委员会全体成员工作会议

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年06月23日 来源: 绥芬河市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:为了进一步深入贯彻落实中办、国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和《黑龙江省关心下一代工作细则》,贯彻落实《绥芬河市加强新时代关心下一代工作

为了进一步深入贯彻落实中办、国办印发的《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和《黑龙江省关心下一代工作细则》,贯彻落实《绥芬河市加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》。五月二十四日,绥芬河市召开关心下一代工作委员会全体成员工作会议。全市关心下一代工作委员会全体成员单位主要负责人全部到会,市委常委、组织部部长、关工委主任辛宇出席会议。

微信图片_20220623164915.png

会议由市委组织部副部长高通同志主持;市委组织部常务副部长刘淑玲同志传达了《绥芬河市加强新时代关心下一代工作委员会工作的实施意见》和牡丹江市委常委、绥芬河市委书记罗海涛同志关于加强关工委工作的讲话精神;市关工委常务副主任王洪泰同志讲解了《绥芬河市贯彻落实<关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见>责任分工方案》,落实了部门工作责任;市关工委秘书长袁建林同志部署2022年成员单位齐抓共管重点工作任务;市委常委、组织部部长、关工委主任辛宇同志讲话,强调“用心用情用力做好关心下一代工作”。

辛宇同志在讲话中强调:

一、更加自觉地提高政治站位。关心下一代工作在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是我们党的建设一个特色,是极其重要的一项工作,事关中华民族伟大复兴、事关红色政权和红色江山永不变色。因此,各级关工组织要强化政治引领,注重理论学习这个基础,要在全面学习深刻领会党的十九届六中全会精神、深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上下功夫,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,继续前进,始终保持关工组织的政治性、先进性和群众性。

二、更加主动地抓好基层基础。今年,我们将迎来党“二十大”胜利召开,也是“能力作风建设年”,我们要以高标准、严要求、脚踏实际、真抓实干的作风,做好基层基础工作。一是,紧密结合学习落实省第十三次党代会精神,要组织推动各级关工组织及广大“五老”、关工委各成员单位认真学习中央印发的《意见》、省委下发的《细则》、市委印发的《实施意见》,使关工委工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性。二,加强基层夯实基础。要从深入基层、了解基层,尊重基层、服务基层入手,破解发展难题,激发基层活力,推动关工工作向深度和广度拓展。要积极壮大“五老”队伍,动员尽可能多的有威望、身体好、能力强,善于做青少年工作的老同志,参与到关心下一代工作中来,充实到壮大关心下一代工作队伍。三是,扩大组织工作覆盖。要积极探索加强基层建设的新思路、新举措,扩大关工委的组织覆盖面、工作覆盖面,增强关工委吸引力、凝聚力、战斗力。要在组织体制建设、教育阵地建设、工作品牌建设上争取更大突破。

三、更加有序地推进各项工作。一要深入推进党史教育走深走实。充分发挥“五老”队伍宣讲作用,用党的百年奋斗历程教育和影响广大青少年,让红色的种子在青少年心灵深处落地生根,将来把我们的国家建设的更加强大。二要切实抓好法治宣传教育。坚持德教和法教双轮驱动、主动牵头与积极配合有机统一,认真扎实地做好普法教育,切实预防违法犯罪。继续积极协助相关职能部门开展社会文化环境专项整治行动。三要加大关爱保护力度。以“注重家庭、注重家教、注重家风”为指引,以立德树人为根本,配合参与家庭文明建设,开展送教到基层活动,传授科学家教知识,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。四要加强综合素质教育。着眼青少年成长成才需求,有针对性地开展健康教育、素质教育和安全教育。要进一步推进非公经济组织关工委建设,积极谋划发展,努力开创我市民营企业关工委建设新局面。五要完善基础保障机制。坚持把关工委工作摆在重要位置,纳入市委党的建设总体布局,纳入年度党建工作考核体系和党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,与其他领域党建工作同部署、同推进、同落实,每年听取汇报、提出要求。市委将加大在人员、场地、办公用房和工作经费等方面的保障力度,每年将关心下一代工作经费财政列入预算,对教育、两镇的驻会“五老”工作人员给予适当补贴。

这次会议,是认真贯彻上级文件精神、落实市委《实施意见》的重要会议,是调整充实全市关心下一代工作委员会成员后,第一次全体委员会议,市委组织部高度重视、全力支持、充分保障会议成功召开。

微信图片_20220623164917.png

会议要求:在市委的坚强领导下,全市关心下一代工作委员会,要进一步凝聚全市“五老”的智慧和力量,用心、用力、用情做好关心下一代工作,为把青少年培养成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人而不懈努力,为绥芬河的创新发展和口岸振兴做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部