您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

浙江省各级关工委开展“红船领航成长 强国复兴有我”主题教育活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年04月14日 来源: 浙江省关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:自省关工委下发《关于开展“红船领航成长 强国复兴有我”青少年主题教育活动的通知》以来,全省各级关工委组织广大“五老”深入挖掘本地资源,积极创设教育载体,开展形式多样的

自省关工委下发《关于开展“红船领航成长 强国复兴有我”青少年主题教育活动的通知》以来,全省各级关工委组织广大“五老”深入挖掘本地资源,积极创设教育载体,开展形式多样的宣讲活动,引导青少年传承红色基因,汲取前行力量。

在基地

微信图片_20220414091700.png

泰顺县关工委带领洲岭小学的同学们走进岭上湾革命纪念馆,聆听“五老”庄美双讲述刘英、叶飞、范式人等老一辈革命家的英雄事迹。同学们认真听讲,沉浸在那一段艰苦岁月中。在纪念馆大厅的党旗下,少先队员们重温入队誓词,立志勤奋学习,用实际行动继承先烈遗志,争做红色传人。“五老”们表示,将认真开展好青少年党史学习教育活动,让红色基因代代相传。

微信图片_20220414091703.jpg

温岭市松门镇关工委向阳志愿队的“五老”们,带领第三小学的同学们来到革命烈士江于庆的家中,看望烈士父母、聆听烈士故事。江于庆的父亲江宝夏与同学们围坐一起,娓娓道来儿子从军的点点滴滴。讲到江于庆为了保护大部队壮烈牺牲时,他几度哽咽。烈士的英勇事迹激起了同学们深深的爱国情,让他们深切感受到先烈们为救中国、富中国、强中国而英勇奋斗的革命精神。

在校园

微信图片_20220414091712.jpg

舟山市教育局关工委“五老”薛国平走进南海实验学校,向全校师生讲述楼童生烈士在黄杨尖的英勇事迹。薛国平希望同学们了解更多的英雄故事,感受不畏艰苦、不怕牺牲、英勇顽强的民族精神,把红色基因传承下去。宣讲中,同学们的掌声热烈而又持久。他们纷纷表示要珍惜革命先烈用鲜血和生命换来的和平岁月,以英雄为榜样,学好本领,把我们的祖国建设得更加强大。

微信图片_20220414091716.jpg

长兴县吕山乡关工委邀请龙溪村革命老战士梅小旺与同学们一起讲红色故事,传承革命薪火。同学们精彩演绎了《小英雄王二小》《狼牙山五壮士》等红色经典故事。梅老通过讲述这些英雄故事,将大家带回了那段风起云涌的红色岁月,再现了革命先烈们勇于牺牲、甘于奉献,舍小家为大家的英雄壮举。

在村社

微信图片_20220414091720.jpg

江山市西门社区关工委组织辖区青少年聆听老教师王石心分享江山籍英烈林维雁的事迹,感受故事背后的力量。同学们被烈士的大无畏精神深深感动,纷纷表示要传承红色基因,做一个有理想、有目标的新时代好少年。王石心希望,同学们以革命先辈为榜样,继承和弘扬革命精神,珍惜来之不易的幸福生活,好好学习,努力拼搏,长大后成为建设祖国的有用人才。

微信图片_20220414091724.png

老战士朱一军在宁波市鄞州区福明街道东城社区关工委,利用在线视频方式,与同学们一同分享松下村王孝和烈士的红色革命故事。伴随着朱一军的生动讲解,同学们感受到了当时岁月的艰苦和王孝和等烈士们的革命精神。他们被烈士们爱党爱国的坚定信念所感动,为他们护党护国的英雄事迹所激励。他们和“五老”们一起列队肃立于屏幕前,向先烈们学习,向他们致以崇高的敬意。

在“云端”

微信图片_20220414091729.jpg

杭州市富阳区关工委讲师团“五老”讲师蒋留青为礼源小学的同学们作了《蔡九华烈士生平的英雄事迹》主题报告,带领同学们在“云端”追忆蔡九华烈士对党忠贞不渝、为革命舍生取义的英雄事迹。他通过视频,勉励同学们要永远记住革命先烈们抛头颅、洒热血的革命精神,要永远感恩并牢记他们的丰功伟绩,从小树立远大志向,争做新时代接班人。

微信图片_20220414091733.png

缙云县下小溪小学关工委组织红色宣讲团的“五老”们自编自演“三句半”宣讲微视频《追忆革命历史,传承红色基因》。“五老”们用朗朗上口、易于传唱的宣讲方式,简洁明了地阐述了一系列革命故事和党史知识,让同学们在“云端”上了一堂触及灵魂、启迪智慧的生动党课。“五老”们在潜移默化中把“红色种子”播撒到广大青少年的心灵深处,让他们感悟红色思潮的伟力。

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部