您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

辽宁省大连市关工委认真学习贯彻全国关工委电视电话会议精神

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年01月21日 来源: 大连市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:1月18日,大连市关工委认真组织全市各级关工委组织收看全国关工委电视电话会议精神,会后,立即组织召开市关工委主任办公会,深入学习会议精神,理解消化会议内容,并重点围绕着如何落

微信图片_20220121084056.jpg

1月18日,大连市关工委认真组织全市各级关工委组织收看全国关工委电视电话会议精神,会后,立即组织召开市关工委主任办公会,深入学习会议精神,理解消化会议内容,并重点围绕着如何落实顾秀莲主任的讲话精神,奋力实现新时代关工委工作高质量发展等问题进行专题研究,提高思想认识、理清工作思路,并结合本市工作实际,制定和完善对策,扎实推进会议精神的贯彻落实。

微信图片_20220121084059.jpg

在学习讨论中大家一致认为,全国关工委电视电话会议主题鲜明,重点突出,内容丰富,亮点纷呈。中央领导同志的重要批示使我们提高了认识、统一了思想、提振了精神、找准了定位,增强了做好关心下一代工作的责任感和使命感。五个单位的典型发言精彩、生动、具体,可学习、可推广、可复制,为我们做好关心下一代工作提供了借鉴。特别是顾秀莲主任的讲话,全面总结了过去一年全国关工委聚焦“十四五”、开启新征程的主要成绩和成功实践,深刻分析了工作中存在的主要问题,明确提出了2022年的五项重点任务,对迎接党的二十大胜利召开作出具体部署,讲话立意高远、思想深邃、任务明确、措施精准、路径可靠,具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代关工委工作高质量发展的基本遵循,是我们做好今年工作的行动指南。大家一致表示,要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全国关工委会议精神作为当前和今年的重要任务,着力在学深悟透、做深做细做实上下功夫,用会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。

微信图片_20220121084101.jpg

市关工委认真研究制定了贯彻落实会议精神的具体措施,提出力争在三个方面取得新成效。

一是提高认识,力争在深刻领会、全面把握会议精神上有新高度。市关工委将下发通知,对学习贯彻会议精神进行具体部署,要求全市各级关工委组织在融会贯通上下功夫,把学习贯彻会议精神同学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,同深入学习习近平总书记对关心下一代工作的重要指示批示结合起来,同贯彻落实中央文件结合起来,同深入学习赵国红主任在2021年度工作电视电话会议上的讲话结合起来,切实把学习宣传的成效转化为推动关工委工作高质量发展的强大动力,为今年的工作确开好局、起好步。坚持在学深悟透上下功夫,切实增强贯彻落实会议精神的思想自觉和行动自觉,努力把广大“五老”的思想和行动统一到会议精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全国关工委和省关工委确定的目标任务上来,推动会议精神在大连落地生根、开花结果。坚持在抓好宣传上下功夫,市老教授报告团、老战士报告团和各区市县“五老”报告团,要开展好会议精神集中宣讲工作,使全国关工委和省关工委的会议精神家喻户晓、深入人心。

二是突出重点,力争在谋划工作、拓展思路上有新突破。市关工委将根据顾秀莲主任的讲话精神,牢牢把握新时代立德树人新定位新使命,全面谋划关心下一代工作,完善长远规划、创新工作载体,搭建活动平台,丰富育人内容,谋划好今年的工作思路和主要任务,在长远性工作上用心思,在基础性工作上下功夫,重点性工作上求突破。按照《中国关工委“十四五”发展规划和二〇三五年远景目标》,谋划大连关心下一代的长远建设。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,组织“五老”志愿者围绕迎接党的二十大广泛开展内容多样、丰富多彩的活动,突出理想信念教育,强化道德实践养成,传承红色基因,深入推进讲好百年故事活动,增强青少年文化自信。深入开展第五届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动,制定全市普法教育规划,组建法治关爱团,让法治信仰在青少年心中落地生根。全面深化“五老”关爱工程,采取结对帮教、多方联动、立体跟进等措施,加大关心关爱力度。持续打造学雷锋高地,巩固“雷锋学校”“雷锋社区”“雷锋团队”活动成果。

三是加强领导,力争在健全组织、形成合力上有新提升。根据全国关工委出台的一系列文件和《中共辽宁省委办公厅辽宁省政府办公厅转发<省关工委关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强新时代关心下一代工作的意见>的通知》精神,我市将在今年上半年以市委办、市政府办的名义出台贯彻落实中央文件的实施意见,进一步明确我们的工作方向、重点任务和保障措施。在此基础上,我们将进一步健全三个机构,即:健全领导机构,结合区市县换届,进一步配齐配强配好市县各级关工委关工委领导班子,把有责任、有水平、有热情、有爱心的“五老”充实到积极关工组织,壮大领导力量;健全议事协调机构,市关工委将同市委、市政府相关部门一起共同联席会议制度,定期研究全市关心下一代工作,共同解决青少年关切的各种问题,形成关工委各成员单位、社会各界各负其责、共同发力的良好局面,凝聚起做好关心下一代工作的强大合力;健全基层组织机构,按照“哪里有青少年,哪里就有关工委组织”的目标要求,我们将在进一步完善乡镇(街道)、学校、社区关工委组织,同时,我们还将在机关、企业和其它新经济组织逐步建立关工委组织,扩大工作覆盖面。结合大连市关心下一代工作的实际,我们还将逐步建立三个基地,即:建立党史国史教育基地,根据全国关工委和省关工委的要求,在调查研究的基础上,对部分党史国史教育基地进行授匾挂牌;建立爱国主义教育基地,充分发挥爱国主义教育基地在培育青少年爱国情怀方面的巨大作用;建立劳动教育基地,在机车、造船、化物所、农科所等单位和企业,有计划地组织青少年开展劳动教育实践活动,促进青少年在德智体美劳方面的全面发展。

微信图片_20220121084103.jpg

Copyright 1990 - 2022 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部