您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

泰州关工委专题调研教育“双减”政策下校外辅导站创新发展工作

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2021年10月27日 来源: 泰州市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:10月中旬,泰州市关工委赴泰兴、兴化、姜堰、靖江4市(区),就教育“双减”政策下校外辅导站创新发展工作进行专题调研,主任万门祖亲临泰兴、兴化两地问计问策,市关工委常务副主任袁

10月中旬,泰州市关工委赴泰兴、兴化、姜堰、靖江4市(区),就教育“双减”政策下校外辅导站创新发展工作进行专题调研,主任万门祖亲临泰兴、兴化两地问计问策,市关工委常务副主任袁益群、田宏胜全程参加。兴化市委副书记、市长殷俊,靖江市委常委组织部长王堇委托副部长,两新工委书记王海清陪同泰州市关工委调研组。泰兴市委常委、组织部部长冯海镛陪同考察校外教育辅导站现场,并和万门祖一起为泰州市青少年综合实践基地“红色教育纪念馆”揭牌,泰兴市委组织部副部长、老干部局局长徐旭洲参加本市座谈会议。

微信图片_20211027101213.jpg

市调研组听取了各级关工委驻会主任、校外辅导站站长、教师代表共33名同志对教育“双减”政策下校外辅导站创新发展的做法和思考、建议等意见,不时地边听边问边交换意见。在泰兴市,实地观摩了根思乡,姚王街道朝阳社区,黄桥镇滨河、银杏社区等校外教育辅导站硬件、软件建设和开展教育成果。在靖江市,观看了西来镇校外辅导总站基础设施、教育成果展板和3部电视专题片。总的来看,所调研的4市(区)认真贯彻市关工委专题调研通知精神,纷纷深入乡村校外辅导站、学校调研,召开座谈会议,有的思考深刻,做法可推广(另行选编推出),泰兴市关工委常务副主任朱有瑞两次召开有针对性的座谈会,兴化市关工委常务副主任金厚坤主动与市教育局主要领导对接商洽并形成意见。这次调研达到了发现典型、听取真话、了解实情、统一思想、优化思路、提质增效的预期目的。

微信图片_20211027101215.jpg

万门祖指出,校外教育辅导站(四点半课堂)是在贯彻习近平总书记为青少年系好人生第一粒扣子等重要指示精神的大背景下创建的,与今年中央教育“双减”政策精神是高度一致的。泰州把留守、流动、困境“三童”作为校外教育辅导站优先服务的重点对象,让其享受了同等教育权,起到了助困助学助教作用,目前仍有需求。各级关工委要坚定不移地继续建好校外教育辅导站,用好培养教育青少年这块工作主阵地。

微信图片_20211027101217.jpg

万门祖强调,校外教育辅导站得到国家教育部的认可,是江苏关工委在全国很有影响的一大工作品牌,在目前教育“双减”政策下,我们要保持定力,不改站名。要积极思考、探索、寻找校外教育辅导站创新发展与教育“双减”政策落实的结合点、融入点、新生点,不要等待观望,而要坚持校外辅导站教育内容的多样化、课时的三段式、站校的双进性。首先要把立德树人,加强社会主义核心价值观教育作为根本任务,把法治教育融入其中,持续践行关工委立德树人初心和使命。其次要聚力推进完善落实“校站结合”机制。兴化市“校站结合”率达100%,“5+2”课后服务由教育部门及学校主抓,关工委及“五老”配合,提供力所能及的课后服务;节假日校外辅导站由关工委主办,学校选派在职优秀教师志愿者进站辅导,“双减”政策下校外教育辅导站不仅未受冲击,而且显现较强的生命力、校站的互补性、教育的常态化。各地要针对“5+2”课后服务到位后,社会培训机构被大大压缩,“三童”以外的有些学生回流到校外辅导站的可能性,积极拓展“校站结合”覆盖面,以满足中小学生校外教育需求。再次要适当辅助课业教育,接续推广泰兴市校外辅导站“三段式”教育模式,在坚持不上新课、不布置作业、不进行考试的“三不”原则下,督导进站学员完成好课外作业,帮助学员释疑解惑,增强辅导站吸引力、可持续发展力。要加强道德、法治、党史、优秀传统文化和社会实践教育,让学员有更多的机会提升综合素质。要务实创新选好有特长的“五老”、在职教师、社会志愿者,建立人才、项目储备库和教育菜单,既供学校遴选参与“5+2”课后服务,也适应进站学员兴趣和才艺发展需求,增强把学员吸得来、留得住、学得好的定力和能力。

万门祖要求,各地关工委要坚持完善落实“党建带关建”工作机制,不仅完善和用好校外辅导站、关爱工作站、青少年教育宣讲团队和社会实践基地,把其作为关工委高质量发展的新生点来培育;还要整合和利用党员生活馆、爱国主义教育基地、心理咨询中心、学生社团等教育资源,主动介入和更新关工内容,形成关工委工作新窗口,为中小学生课后服务提供更多的好去处。要强化关工委组织和“五老”队伍建设,既要提升组织力,更要特别重视改善队伍结构,依靠基层党组织,持续增聘有才艺等特长的骨干层“五老”,确保“校站结合”有底气、有能力、有后劲。要准确把握校外辅导站在“5+2”课后服务中仍是学校教育补充和延伸的功能定位,坚持在党委统一领导下拾遗补缺,不可包揽、越位。校外辅导站常态化,不是关工委把学生所有节假日都用起来,而是围绕党政中心和关工委工作重点,有序有力有效组织全年教育、实践等关工活动。

袁益群、田宏胜在4地调研时,均提出了建设性意见。

Copyright 1990 - 2021 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部