您当前的位置:首页 > 各地信息 > 基层视窗

广州市黄埔区、广州开发区非公企业关工组织建设成效斐然

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2021年10月14日 来源: 广州市黄埔区、广州开发区关工委 作者: 网站编辑
摘要:近年来,广州市黄埔区、广州开发区关工委根据本区工业科技园区非公企业众多的特点,树立“贴近企业实际、关爱青工成长、服务企业发展、促进社会和谐”的工作理念,积极探索非公企

近年来,广州市黄埔区、广州开发区关工委根据本区工业科技园区非公企业众多的特点,树立“贴近企业实际、关爱青工成长、服务企业发展、促进社会和谐”的工作理念,积极探索非公企业关工组织建设。经过不懈努力,该区非公企业关工组织建设取得突破性进展,目前全区有679家企业建立关工组织(其中外资企业25家),覆盖青年职工6万余人,约占全区青年职工人数四分之一。该区大力开展非公企业关工工作的经验做法得到省、市关工委领导的好评,去年黄埔区、广州开发区关工委被评为“全省关心下一代工作先进集体”。

一、主要做法

一是坚持党建引领,完善组织体系。2016年,广州开发区党工委制定印发了《广州开发区全面提升非公企业党建工作水平三年行动计划(2016-2018)》,提出“党工(关工)一体化共建行动”,即明确非公企业党组织建立的同时,也要建立工会组织和关工组织,从而将企业关工组织建设纳入各级党委(党工委)党建工作规划,纳入党建工作目标责任制考核。同时,构建起区关工委——园区管委会关工委(含非公经济组织党委、直属总公司)——非公企业关工组织三级组织架构,从而理顺了工作环节,发挥了层级作用,提高了工作效率。为加强对基层组织和干部的工作指导,区关工委及时编印了操作性较强的《关于园区管理机构成立关工组织工作指引》《关于非公企业建立关工组织工作指引》。随后长岭居工业园、西区工业园和云埔工业区等园区管委会相继成立了关工委,区属10大直属总公司和部分非公企业建立健全了关工组织。为推动部门联动、形成合力,还建立完善了关工委成员单位联席会议制度,及时增补与关心下一代工作关系密切的职能部门,加强与成员单位的交流合作。联席会议一般由分管关工工作的区委常委、组织部部长主持,明确工作主题,研究工作要点,确定协同任务,并商定各成员单位在推进非公企业关工组织建设中的职责分工。

二是坚持分类指导,突出典型示范。在推进非公企业关工组织建设过程中,按照“积极稳妥、先易后难,分类指导,典型引路,稳步推进”的思路,以建立党组织的规模以上企业为突破口,然后以点带面、逐步铺开。2016年以来,区关工委主动到区直属总公司调研,通过登门拜访、宣传座谈、典型引路、举办活动等方式,先后促成10大直属总公司建立关工委,为深入推进非公企业关工组织建设打下良好基础。规模以上企业往往员工比较多,在行业领域有较大影响力,区关工委就会同有关部门,先后促成了金发科技、广州宝洁、益海粮油、太平洋马口铁、捷普电子、美赞臣等一批较大规模民营和外资企业建立关工组织,随后带动了名大实业、视源电子、乐飞家园等一批非公企业建立关工组织。区关工委坚持每年(疫情防控期间除外)举办企业关工工作业务培训班,邀请已成立关工组织的企业和有意向成立关工组织的企业相关负责人参加,在讲解关工工作业务知识的同时,安排关工工作做得好的非公企业关工委负责人现身说法、介绍经验,取得良好示范效应和学习交流效果。

三是坚持实践创新,探索联合关工委新模式。根据区内功能性产业园区多、中小企业孵化器多,且园区内企业数量多、规模小的实际情况,区关工委开拓思路,先后指导多个园区、企业建立联合关工委和行业协会关工委,以集成的方式来开展关工工作,极大拓展了关工工作的覆盖面。2018年,在西区产业园汇景大厦成立楼宇联合关工委,覆盖了56家小企业、1000多名员工,开创成立联合关工委的先河。2020年,成立了中国科协广州科技园、广州大湾区数字娱乐产业园联合关工委,覆盖中小企业277家。2021年,成立了科技企业加速器园区关工委、广州保税区进口葡萄酒商会和广州开发区物流协会联合关工委,覆盖中小企业204家、员工1万多人。同时,注重整合社会慈善公益组织资源,先后指导动员区内3家知名社会公益慈善组织建立了关工组织,借助社会力量,协同组织开展一系列关爱帮扶青少年的工作。

二、工作成效

企业建立关工组织后,极大拓展了关工工作阵地,丰富了关工工作内涵,关工委在促进青工成长、服务企业发展、履行社会责任等方面发挥了积极作用。

一是突出立德树人,加强对青年职工培养教育。企业关工委注重思想政治教育,引导青工爱党爱国、爱岗敬业。如开发区投资集团关工委组织青年职工代表召开“五四”青年节座谈会暨关工工作座谈会,还组织党员和青工到区革命红色教育基地——东江纵队纪念广场参观,以社会主义核心价值观引领青工成长进步。企业关工委普遍注重青年群众性精神文明建设活动,提振青工健康成长的精气神,增强企业凝聚力。如民营企业金发科技公司在科学城生活区打造了600多平方米,集党群工作室、青年服务站、关心下一代工作场所、国家开放大学、人民调解室等功能于一体的员工活动阵地,每年提供10万元预算作为关工委活动经费。企业关工委还注重青工的技能培养。如三菱公司关工委组织青工利用余业时间参加国家开放大学学习,蓝月亮公司关工小组协同职能部门开展职工劳动技能竞赛、岗位能手比赛等活动,实现青年职工素质与企业发展协同进步。

二是突出权益维护,关爱帮扶青年职工及其未成年子女。如金发科技公司设立“倾听室”服务平台,倾听员工心声,及时纾困解难;还积极协调各方,在区政府、区教育局的指导和支持下,设立了3.6万元教育关爱基金,解决了公司上百名外来务工员工未成年子女入学问题。又如外资企业捷普公司关工委开展宿舍大哥大姐帮扶互促活动项目,使每个青年员工都可以在老员工(大哥大姐)的帮助下,更快地适应和融入公司新的工作和生活环境。再如艾利丹尼森(广州)材料有限公司从2016年起成立关心下一代基金会,在每年秋季开学季向全公司就读一年级的员工未成年子女赠送精美书包,累计送出140只,金额2.5万元。

三是突出履行社会责任,围绕关心下一代公益事业回馈社会。不少企业成立关工组织后,更加积极主动与所在街镇和社区、学校开展共建活动。先后有4家民营企业与乡村学校共建“乡村学校少年宫”。香雪制药公司关工委会同有关部门,免费开展科普教育主题活动,先后接待外来务工人员子女、大中小学生、外国留学生等近2万人次。视源电子股份有限公司实施“希沃公益行”项目,致力于改善偏远乡村学校的教学环境。文化集团关工委深入推进“百企帮百村”工程,在结对帮扶村社中开展关爱帮扶青少年活动,特别是为困难家庭青少年提供学习和生活上的帮助,让他们共享经济社会发展成果。

三、经验体会

通过这些年有效推进非公企业关工组织建设,黄埔区、广州开发区关工委总结出“六个到位”的经验体会:

一是思想认识要到位。要深入学习领会习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,学习领会中央领导同志对民营企业关心下一代工作的有关批示精神。充分认识非公企业众多是广州市特别是黄埔区、广州开发区最大的区情,认识到关工组织向非公企业发展、关工工作向青年职工覆盖,是区情所在、企业所需、青工所盼、大势所趋。

二是党建带动要到位。党建带关建,是关工工作的灵魂。实际工作中,要找准党建带关建的结合点。在推进非公企业关工组织建设初期,区关工委就主动向开发区党工委建议,将党建带关建纳入党委工作计划和工作目标,得到采纳并体现到《广州开发区全面提升非公企业党建水平三年行动计划(2016—2018)》中,从而使非公企业关工组织建设与党建工作实现了同部署、同推进、同考核。

三是协同配合要到位。早在2014年,区关工委就会同四部门共同印发《关于在民营企业成立关工组织的意见》,建立起有效的协同配合机制。随后通过建立健全由党委分管领导牵头的关工委成员单位联席会议制度,及时研究解决工作中遇到的难点热点问题。从而形成了工作互商、阵地共享、活动共办、优势互补的协作联动工作机制。

四是组织体系要到位。组织体系是否完善,关系到工作效率。结合区情特点,在保持原有的区关工委——街镇关工委——村居关工小组三级组织体系的同时,又建立了区关工委——园区关工委——非公企业关工组织新的三级组织架构,进一步理顺了工作关系,集约了资源,增强了工作推进力度。

五是分类指导要到位。要根据民营企业和外资企业、规模以上企业和规模以下企业、已建立了党组织的企业和尚未建立党组织的企业,分门别类提出不同的组建要求。在组织架构上,不固定一种模式,做到一企一策。在组织建立上,坚持成熟一个、发展一个,边成立发展、边规范完善。

六是关爱服务要到位。企业建立关工组织的目的,是要更加关注青年职工的成长进步,为青年职工排忧解难。要通过举办企业关工组织骨干培训班、组织经验交流会和多种形式的学习交流,不断提高非公企业关工工作的质量和成效。

微信图片_20211014091500.png

广州市黄埔区外资企业明治雪糕(广州)有限公司举行关工委成立挂牌仪式

微信图片_20211014091504.png

广州市黄埔区非公企业香雪制药公司党委书记兼关工委主任麦镇江为企业员工讲党课

微信图片_20211014091506.png

广州市黄埔区非公企业蓝月亮公司关工委举办青年员工学习、研讨、分享座谈会

Copyright 1990 - 2021 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部