当前位置:首页 > 关爱农村留守儿童> 详情页
陕西省咸阳市关工委:浅谈基层“五老”关爱留守儿童的优势

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2017年06月06日

来源: 陕西省咸阳市关工委

动员广大“五老”关爱留守儿童,是各级关工委一项长期的工作任务。正如国务院《关于加强农村留守儿童关爱保护的意见》指出的:关工委要组织动员广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,协同做好留守儿童的关爱与服务工作”。近年来,各级关工委在动员和发挥基层“五老”从事关爱保护留守儿童方面已形成常态,工作取得了显著的成效。为切实引导和推动这项工作的深入发展,9月份,市关工委赴长武县洪家镇庵里村、相公镇龙头村、巨家镇巨家村、亭口镇亭南村和县职教中心“四村一校”就基层“五老”关爱留守儿童工作进行调研。通过对留守儿童家庭走访察看,召开座谈会,深切地感受到基层“五老”对留守儿童无微不至的关怀照顾,其中不乏一些独有的工作方式和典型经验值得借鉴推广。结合全市13个县区基层关工委在关爱留守儿童方面的实践,笔者认为,基层“五老”在关爱帮扶农村留守儿童活动中大有作为,具有以下四方面独特优势:

一是根植基层情况明。基层“五老”大多居住在村镇,熟悉留守儿童的生活情况,方便掌握第一手资料,村镇“五老”对留守儿童基本做到了“六个清楚”:即留守儿童人数清楚;对其家庭状况清楚;对其学习、思想动态清楚;对其与监护人关系清楚;对其联系方式清楚;对其父母打工所在地清楚。村镇“五老”依靠“六个清楚”,分门别类、因地制宜地制定了不同的计划和措施,有针对性地开展留守儿童关爱帮扶工作。长武县巨家镇关工委主任巨月笙,身上有个“小本子”,上面记满全镇留守儿童的详细情况,谁家父母一年回来几次,留守儿童的监护人是谁,谁家孩子需要接送,谁家孩子残疾有病,他都了如指掌,做到心中有数。在摸清这些留守儿童的不同需求和困难后,积极动员本镇13个村的关工委“五老”及时给予有效帮助,使得全镇559名留守儿童同其他孩子一样学习生活,没有一名孩子因父母不在身边,而发生事故或缀学、停课。

二是经验丰富办法多。村镇“五老”,大多是老干部、老教师、老模范。他们不但“舐犊”情深,而且阅历丰富,解决留守儿童困难的经验多,方法活。长武县洪家镇庵里村41党员,31人是“五老”。2013年,村上从市县筹资6万多元,盖起4间房,用做村上“老年协会活动室,也是“五老”活动的阵地。后来,为了能给村上17名留守儿童和其他孩子有个放学后读书的地方,退休老主任陈戈召集村上“五老”开会,决定把“老年协会活动室兼并为“少儿读书室,组建留守儿童关爱站。后来又成立了“娱乐班”,在春节、“六一”等节假日编排“老少同乐”文艺演出,丰富了留守儿童的节假日生活。村里人都说,老同志将“老年协会活动室办成了留守儿童的“少年宫”。三原县鲁桥镇“五老”雷国平,2012年就办起了“农家书屋”,不仅使村上的孩子放学后有地方看书学习,更是留守儿童的“关爱乐园”。2016712日,鲁桥镇东里西村的6名留守儿童在得知首都北京雾霾和沙尘严重的情况下,自发采集了21斤树种想寄给北京,他们将想法告诉了雷爷爷。雷老想方设法,在县关工委的支持帮助下,通过寄给《中国火炬》杂志社转交给北京市林业局。编辑部的同志们被孩子们的善举感动,专门刊登了一篇名为《21斤树种的故事》讲述了这些孩子们的故事,并热情邀请这批从没走出过远门的孩子在暑假来北京看看,圆了孩子们“我想去北京”的梦想。与此同时,为把对留守儿童的关爱落到实处,镇村基层“五老”开展了结对帮扶、代理家长、“爱心爷爷奶奶”等形式多样的活动,使他们成了留守儿童生活的知情人、学习的引路人和成长的保护人。

三是协调保障工作实。留守儿童存在着心理缺陷、亲情缺失、家庭教育缺失、学校安全缺失、家庭监管缺位等诸多问题,不是靠一个部门、一个人所能解决好的,要靠多个部门和全社会的通力配合。为此,村镇关工委积极动员职能部门开展联动。(1帮扶残疾儿童。巨家镇关工委想方设法对镇上8名残疾儿童进行帮扶,联系县妇联为残疾留守儿童办理低保,协调县民政局将残疾儿童送入县“孤儿院”,保证了每个残疾留守儿童的学习和生活。(2开展家校互动。相公镇龙头村学龄前留守儿童较多,过去村上没有幼儿园,在镇村关工委的多方努力下,积极支持回乡大学生刘小丽办起私立幼儿园,不但方便了群众,又解决了外出打工家长的后顾之忧。在幼儿园开展结对帮扶,几个老师承担起“代理妈妈”的责任,创办心理咨询室、亲情联线室,让留守儿童定期与父母通话视频。(3争取党委政府支持。长武县相公镇经济主要是苹果种植。果户多,拉送苹果的大车常常穿梭于村间大道,对学生上下学行走造成安全隐患。对于这一情况,镇关工委“五老”及时向镇领导反映,镇党委随即拨资8.5万元在公路旁修了一条青砖人行道,保障了孩子们上下学的安全。巨家镇中心小学与镇关工委联合,在关爱留守儿童工作中,提出了“三个优先”(学习上优先,生活上优先,活动上优先)。成立“留守儿童工作小组”,先后出台《留守儿童奖励制度》、《留守儿童帮扶制度》、《留守儿童成长家园工作人员职责》和《留守儿童管理制度》等一系列制度措施。镇中心小学被陕西省妇联确立为“留守儿童成长家园项目”学校。

四是关爱帮扶责任强。为了把关爱留守儿童工作落到实处,长武县发动1950多名“五老”结对帮扶2364人,对留守儿童的关爱责任分到每个“五老”。巨家镇巨家村的书记、村长、副村长分别承包村上3名留守儿童,经常上门关爱帮扶,解决实际困难,使这些家庭的大人能安心在外打工。村上地处高塬山区,孩子们上学需要爬沟沟坎坎,特别是遇到雨雪天,道路泥泞光滑,十分危险,村上“五老”就主动护送,在危险的地方栽上警示牌,引导他们安全行走,有的甚至用摩托车接送留守儿童,真正从留守儿童的安全考虑,起到了关爱帮护的作用。武功县河道社区在关爱留守儿童、单亲、失亲家庭的孩子方面,创造出了“社区无犯罪”的成效。社区12个村上都成立了以支部书记、校长为正副主任的关工委组织,充分发挥教师、党员、村干部等“五老”优势,采取“一对一”或“多对一”的帮扶责任制,重点是社区265名留守儿童,对当中厌学的、辍学的、问题少年进行重点帮扶,其中皇西村50多名留守儿童,无一违法乱纪。皇西村地处宝鸡峡渭河灌区附近,为了防止留守儿童溺水,“五老”积极加强安全知识宣传教育,制作法制宣传栏,并邀请社区司法所长定期作法制报告,印发法制宣传册,对女孩、年龄小的孩子上下学进行接送等,切实做到对每一名留守儿童予以实实在在的关心、关注、关爱。

实践证明,广大“五老”在关爱保护农村留守儿童工作中发挥着不可忽视的作用,是一支其他任何组织都不可替代的力量。只有发挥好上述优势,就一定能推动关心下一代工作的深入发展。因此,各级关工委要进一步动员更多的基层“五老”,发挥“情况明、办法多、工作实和责任强”的优势,继续满怀一腔热忱,共同托起呵护留守儿童的一片关爱蓝天,从而体现出“白发满头终不悔,愿化甘霖润蓓蕾”的美好意愿。