当前位置:首页 > 地方信息 > 调查研究> 详情页
青少年心理咨询实践与创新——天津市关工委青少年关爱部

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2022年12月29日

来源: 天津市关工委

天津市关工委紧紧围绕教育青少年积极践行社会主义核心价值观、努力健康成长成才,自觉听党话跟党走这个主旋律,着眼关工委工作特点和青少年实际,在发挥“五老”作用和心理救助青少年上采取多种方式和办法,做出了一些努力和有益探索,取得了一些成绩。

2016年市关工委心理咨询热线开通并专门设立了心理咨询室,聘请“五老”劳模志愿者,也是具备资质的心理咨询师,在线上、线下接待来访者,向青少年及家长提供义务咨询服务。截至目前,“12345”和“23395603”热线登记来访者600多例。在新冠肺炎疫情期间,心理热线持续工作,认真处理疫情期间未成年人的情绪、亲子关系、家庭教育、因疫情导致原有心理疾病加重或复发等问题,从亲子教育、个人成长、亲子关系、亲密关系、原生家庭等方面,帮助青少年恢复健康身心,同时也促进学生家长与孩子共同成长。

一、青少年心理健康问题分析

青少年正处于身心发展的关键阶段,青少年又因特殊的生理和心理特征以及处于敏感多变的青春期,使得他们有时会处于异常的情绪状态,青少年的心理问题不容忽视。这些生理和心理的变化相互联系、相互影响;促进幼小个体长大成人。这个阶段人的可塑性很强,是接受教育的最佳时期。良好的教育环境影响能有效促进学生心理健康发展。反之,不良的环境影响也容易使学生形成一些不良的心理品质,甚至发展成为心理疾病。因此,必须认真开展心理健康教育,消除不良影响,使学生的身心健康都得到促进。这是健康教育的根本任务之一。

统计显示,45%的中小学生或多或少有心理问题,近30%的孩子已经有了早中期的心理疾病,手机成瘾,学习敷衍,狂躁易怒,性格抑郁,社交困难、拖延……严重时还可能出现自虐行为以及自杀倾向、自杀念头频发,甚至导致极端的危机事件。因此关心下一代工作者和青少年家长必须时刻注意他们的身体和心理发展状况,在中小学生心理健康发生问题之前及时采取预防措施,避免“只疏导,不预防”。

二、聚焦青少年心理问题热点

青少年关爱部遵照市关工委主任邢元敏同志关于“要高度重视疫情防控期间青少年的心理健康问题”的指示,以“一切为了孩子”为宗旨,勇于担当,自觉尽责,在疫情防控期间,针对青少年心理热点问题开展心理咨询和心理健康服务工作。青少年心理问题归纳为以下几种:

一是情绪问题:一个15岁的女孩恐慌焦虑:面对疫情肆虐的新闻十分担忧、害怕,过分担心自己及家人身体状况,一旦身体出现不舒服就与新冠肺炎联系起来。在家里整天戴口罩,反复洗手患上强迫症。一个18岁的男孩抑郁绝望,因为疫情而感到人生无常,对生活失去信心,对一切失去兴趣,担心患病无法治愈而绝望崩溃。

二是行为问题:有30多名青少年因为疫情原因长期居家生活,无法进行线下社交活动,导致孤僻、疏离或是过于沉迷线上社交。有的过分依赖电子媒介获取疫情信息,过分沉迷于网络视频或是过分沉迷网络游戏,影响学习,影响睡眠。

三是家庭问题:有50多名青少年长期居家生活,由于观念、作息和行为上的差异,与父母产生矛盾,导致亲子关系紧张。一名13岁少女空虚寂寞,竟然用手机视频与一名男子裸聊。

四是家长问题:一名50岁的中年男人,拒绝使用智能手机,而且让18岁的儿子也用老年手机,造成与信息时代脱节,儿子与社会格格不入,高考300分,自闭郁闷,导致狂躁症发作。有一对小夫妻,在家封闭无聊看少儿不宜视频,意外被8岁女儿发现,父母极度焦虑,又不知道怎么对孩子进行性教育。一个13岁的男孩,妈妈从小给他穿女孩衣服,当女孩养,造成性别意识偏差,如不让留长发、不让穿裙子就不去上学。还有好多案例,是因为父母离异或感情出现裂痕,导致亲子关系紧张、孩子青春期逆反等等。此外,厌学比例占将近一多半;其余为抑郁、早恋;少量为厌世轻生、性取向偏差等。

针对以上求助,我们的咨询师利用先进的心理疗愈方式,采用灵活的咨询技巧,都一一给予了有效疏导和指导,或者转介专门机构诊治。有十几例13——18岁的孩子浏览色情网站、异性裸聊,早恋甚至还有偷吃禁果性行为,我们都转介青少年性心理专家为这些孩子补上青春期性教育这一课。

总之,通过良好的沟通与交流,以恰当的方式,有效地帮助500多个家庭的孩子和家长摆脱了心理迷茫困境,及时引导青少年采取正确合理的情绪发泄途径和行为矫正,促进其心理上的脱敏、成熟,效果明显。

三、心理咨询方式创新

案例一, 七岁的小女孩儿,她的母亲在怀她四个月的时候就和丈夫离婚,双方互不联系。小女孩长到三四岁时,经常问妈妈,别的小朋友都有爸爸,为什么我没有?家庭的不完整,给小女孩带来了很大的心理困惑,到了七岁,最近经常做梦梦到父亲,她的妈妈怕单亲家庭会给孩子带来心理的阴影,甚至影响性格健康,就找到我们求助。我们了解到他们当初离婚的原因,并没有什么原则上的问题,只是因为当时都很年轻、任性,离婚很草率,而且双方均未再婚,就主动给他们做工作,牵线搭桥让女孩和父亲相认。经过一段时间的磨合,关系越来越融洽,他们现在准备复婚了。通过心理咨询师的努力,解决了家庭矛盾,融洽夫妻关系,为孩子营造一个温馨完整的家庭。

案例二,女孩郝某某自幼随父母来津打工生活,不幸身患淋巴瘤。心理严重抑郁,她放弃治疗,关闭手机,躺在床上等着死亡降临。老劳模志愿者常志旭(国家二级心理咨询师)及时为这个女孩做心理干预治疗,并给予经济上的帮助。心理咨询师张志顺捐款5000元,又做担保筹款一万多元,为其治病。曾经7次被毛泽东、周恩来接见过的老劳模张士珍,废寝忘食制作工艺品,为其治病义卖筹款。女孩的遭遇和劳模志愿者的爱心感动了社会,很多社会爱心人士纷纷伸出援助之手,很快筹集到十几万善款,顺利通过了三次化疗,目前,郝某某的病治愈率已达85%。她的母亲流着泪说,关工委的心理咨询师不但治好了孩子的心病,还救了孩子的命,真是我们的救命恩人啊!

我们除了在关工委日常坐班接待来访者,也有很多咨询对象晚上向心理咨询师倾诉,求助疏导。常志旭、张志顺、张文丽、宫衍伟等心理咨询师,为了照顾学生的学习时间安排,搭上了晚上时间,义务奉献了双休日。“五老”咨询师常志旭因成功干预解救了一名轻生女青年,受到见义勇为表彰。他还自费印制心理疗愈卡牌,购买心理测试道具,给来访者使用。咨询师宫衍伟家住北辰,为了一个求助者不顾路远,反复4次疏导,甚至自费请那个孩子吃饭,为青少年心理健康倾注了极大的热情和心血。疫情期间,心理咨询师收到受助家长送来的感谢信20封,锦旗22面。

四、新的课题

随着物质生活的极大丰富,孩子有更多的时间花在自己的“圈子里”,同学圈、恋爱圈、游戏圈等,许多学生家长感到和孩子交流越来越难,孩子也越来越不听话,成绩下滑,尤其是进入青春期的孩子,脾气不稳定,行为古怪等现象,越来越多的家长感到自己无法融入孩子的内心世界,不知道如何用正确的方法加以引导。我们在咨询中发现,许多孩子的问题,其实根子是家长的问题。

下一步我们将继续以习近平总书记系列重要讲话为引领,按照天津市整体帮扶救助工作的统一规划和中国关工委、天津市关工委的具体要求,突出抓好以下四项工作:

1、做好培训。为了提高家长作为孩子教育第一责任人的意识,满足广大中小学生家长群体对于孩子心理健康程度的关注,我们筹备举办以中小学生家长为对象的“心理知识普及培训”以及对各区关工委从事心理咨询人员进行专题讲座、培训。首先要培养孩子的亲情。让孩子学会爱父母,爱亲人,爱朋友,爱师长,懂得尊重别人,孝敬长辈。第二是培养孩子的同情心。孩子是最富有同情心,最乐意帮助别人的,但是这种感情需要父母或家人的引导与培养,使孩子有同情心,同理心,以后能做一个富有正能量的人。第三是培养孩子的责任感。家长要教育孩子自己的事情自己做,家长要带领孩子参与到社会实践活动中来,让他们去体会,去实践,投入公共事业实践,获得的和培养责任感,将来孩子走向社会,受欢迎的是那种有责任心的人,而不一定只是成绩好的孩子。第四是培养孩子的义务感。父母可教孩子做家务,给孩子制定一个家务劳动计划,每周完成一定的家务劳动,只有在这种实践操作中,才能培养孩子的义务感。第五是培养孩子的挫折感。现在的孩子过着衣来伸手,饭来张口的生活,生活中出现一点小麻烦或困难,往往不能很好地应对,所以孩子面对一些小挫折的时候,家长要教会孩子,自己去学会从容应对。第六是培养孩子的幸福感。家长可以和孩子讨论什么是幸福,也可以让孩子在一定的情境中体验生活的艰苦,从而让孩子能够学会珍惜现在的生活,家长要更新教育理念,才能给孩子们更好地引领。第七是指导孩子形成良好的人际关系。家长要努力营造一个民主和谐的家庭氛围,让孩子在潜移默化中学会如何与人相处,与人交往。

2、加强宣传。由于青少年心理疏导效果良好,天津电视台、天津日报、今晚报、中老年时报、津云等媒体都予以报道。尤其是天津广播新闻台专门整理了我们上述成功案例,推出关注青少年儿童心理健康的专栏,每周五广播电视台微信公众号推送“心理案例”文字版,每周六天津新闻《我们爱科学》节目,播出我们咨询师和天津师大心理专家合作的系列“心理案例”录音版,通过分析典型案例,向广大听众普及心理知识。从2021年11月至今,已经播出了56期,天津《中老年时报》和市关工委《手机报》也连续刊载,社会反响很好。

3、整合资源。与天津师范大学“阳光心理热线”建立长期、紧密的合作关系,优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展,为更多的青少年及家长提供心理健康方面的咨询与指导。

4、扩大影响。目前咨询求助电话绝大多数是家长打来的。拟通过市教委、区关工委、媒体、老师、家长等,鼓励孩子们直接打咨询热线,拓展中小学生求助渠道,让更多的孩子和家长受益。

下一步,我们将电台和各媒体刊发的一百多个成功案例,作为心理疏导科普知识编印成册,通过关工委系统发放,进社区、进学校,使更多的学生和家长通过对照小册子内容解决类似心理问题,还可以防患于未然“治未病”,同时体现关工委社会公益形象,打造关工委服务品牌,追求更大、更好的社会效益。