您的位置:首页 > 通知公告>正文

关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话的通知

时间:2016-07-08    作者:网站编辑    来源:中国关工委

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、副省级城市、中央和国家机关有关部委(集团公司)关心下一代工作委员会,中央军委政治工作部老干部局:

71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上发表了重要讲话。总书记“七一”重要讲话牢牢把握时代发展趋势,回答了在新的历史条件下我们党面临的新形势新使命,以及如何把党的建设伟大工程和中国特色社会主义伟大事业推向前进的一系列重大问题,提出了很多新思想、新观点、新论断,是马克思主义中国化的最新理论成果,也是我们党的理论的一次重大创新,具有很强的理论性和鲜明的时代性,对统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,做好党和国家各项工作具有重大而深远的指导意义。各地关工委要按照党中央和地方党委政府的统一部署要求,把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓紧抓实,努力推动关心下一代工作更好发展。

一、要深刻领会总书记“七一”重要讲话精神实质,切实把思想统一到讲话精神上来。总书记的重要讲话回顾了我们党95年波澜壮阔的辉煌历程,用三个“伟大飞跃”,深刻阐述了我们党为中华民族作出的伟大历史贡献;用三个“历史告诉我们”,充分证明了中国共产党领导中华民族伟大复兴事业,领导中国人民开辟中国特色社会主义道路,扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展战略,是历史的选择、是人民的选择,必须长期坚持、永不动摇;围绕“不忘初心、继续前进”,从八个方面对全党上下提出了奋斗目标和明确要求。各地关工委要组织认真学习,开展专题研讨,要深刻领会95年来我们党团结带领全国各族人民走过的光辉历程和取得的伟大成就,充分认识到我们党开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系、确立了中国特色社会主义制度;深刻领会在新的历史条件下加强和改进党的建设面临的新课题新任务,始终坚持提高党的建设科学化水平的基本要求;深刻领会在新的历史起点上全面推进中国特色社会主义伟大事业的目标任务,为决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。自觉把思想和行动统一到讲话精神上来,贯彻落实到总书记对关心下一代工作重要指示上来,更加自觉紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,进一步发挥好关工委的桥梁纽带和参谋助手作用,切实保持和增强政治性、先进性、群众性,努力做好关心下一代工作,团结带领广大青少年坚定不移听党话、跟党走。

二、要采取多种形式,掀起学习宣传贯彻总书记“七一”重要讲话精神的热潮。各地关工委要采取集中学习、观看辅导录像和座谈研讨等方式,深入开展学习活动,领导班子成员要率先垂范,带头抓好学习,用学习收获加强和改进工作,做到学以致用、用有所成。经中央同意下发的关于中国共产党成立95周年纪念活动通知,要求开展群众性主题教育活动,并把中国关工委与中宣部等相关部门列为负责单位。要认真贯彻中央部署要求,深入开展党史国史教育,同时要持续开展好“老少共筑中国梦”“爱学习、爱劳动、爱祖国”等青少年思想教育活动,不断丰富学习宣传的载体。要充分发挥“五老”的优势和作用,组织讲师团、报告团、关爱工作团成员深入基层,注重针对不同青少年群体的特点,突出“不忘初心,继续前进”的思想精髓和重要要求,用“七一”重要讲话描绘的奋斗目标和美好蓝图激励青少年,引导青少年把个人梦想汇入实现中国梦的时代洪流,以实际行动建功立业。充分运用微博、手机报、即时通信等新媒体手段。要用好中国关工委“一刊两网”及各地关工委的刊物网络,采取各种生动活泼、青少年喜闻乐见的形式,把讲话精神广泛传播到青少年中去,帮助他们了解我们党和国家事业发展的来龙去脉,在青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,增强他们对伟大祖国的认同感、归属感和自豪感。要进一步发挥典型模范人物的带动作用,邀请受到各地表彰的“五老”深入基层和青少年身边,讲感受、谈经验、谈感悟,增强学习宣传的实效性和影响力,不断把学习引向深入。

三、要以总书记“七一”讲话精神为指导,推动关心下一代工作实现新发展。各地关工委和广大“五老”要增强责任感、使命感和荣誉感,把总书记重要讲话精神切实贯彻到关工委各项工作和建设的方方面面。认真研究分析关心下一代工作面临的新形势新要求新任务,准确把握当代青少年的新特点、新变化,大力创新关心下一代工作新思路、新方式,以创建“五好”基层关工委建设为抓手,不断丰富工作内容、提高工作水平,增强党在青少年中的亲和力和凝聚力,增强青少年对党的向心力,更好地带领广大青少年坚定跟党走中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要坚持深入基层、走进青少年、了解青少年、尊重青少年,改进工作作风,竭诚服务广大青少年,积极为广大青少年成长发展、实现梦想服好务。要推动学习型、服务型、创新型关工委建设,加强与相关部门的协调配合,在联合行动中发挥自身优势、壮大自我,努力形成工作共谋划、活动共推进、资源共利用的工作格局,共同为把广大青少年培养成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人而不断作出新的贡献。

各地要及时把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的有关情况报中国关工委办公室。

中国关心下一代工作委员会    

201677


相关新闻