您的位置:首页 > 时事新闻>正文

俞正声与省部级干部民族工作专题研讨班学员座谈

时间:2015-05-18    作者:网站编辑    来源:人民日报

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声16日在参加省部级干部民族工作专题研讨班学员座谈讨论时强调,要全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和中央民族工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕四个全面战略布局,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,努力开创民族团结进步事业新局面,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。

俞正声指出,支持民族地区加快经济社会发展,是中央的一项基本方针。中央帮助和支持民族地区发展的政策是坚定不移的,支持的力度是不断增强的。今后出台的政策,将统筹考虑民族因素和区域因素,更多地强调差别化的区域政策。各地首先要盘活政策存量,把中央近年来已经出台的支持政策用足用够用好。民族地区要解放思想,通过全面深化改革,把各族干部群众的积极性主动性创造性调动起来,把自身造血能力提高上来,走出一条有持续性的好路子。

俞正声指出,全面建成小康社会,离不开少数民族和民族地区的全面小康。全面小康不是同一个水平的小康,不是一根标准线划定的小康,不能把指标简单套用到各地,倒推出一个增长速度作为目标,最主要的是实现人均国内生产总值比2010年翻一番和基本公共服务均等化。要突出紧扣民生抓发展的理念,把发展的着眼点和着力点放在促进民族团结、改善民生上,扎实做好教育、就业、环境保护、基础设施建设等各项工作,打牢民族地区长远发展的基础。民族地区要立足自力更生,抓住编制十三五规划和实施一带一路战略的机遇,加快发展步伐,更好发挥最大回旋余地作用,为全国发展改革大局作出积极贡献。

俞正声强调,民族团结是我国各族人民的生命线。要切实行动起来,一起做交流、培养、融洽感情的工作,一起做团结群众、争取人心的工作,一起共创共建,切实筑牢民族团结、社会稳定、国家统一的人心防线。要建设各民族共有精神家园,培育中华民族共同体意识,做好民族团结宣传教育。要促进各民族交往交流交融,构建相互嵌入式的社会结构和社区环境。要善于运用法律来保障民族团结,提高依法管理民族事务能力。要进一步加强党对民族工作的领导,坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,带着感情组织实施好有关规划、政策和工作部署。

中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰,全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任王正伟参加讨论。8位学员代表在讨论会上作了交流发言。

本次研讨班13日开班,共5天,主要就学习贯彻去年9月召开的中央民族工作会议精神进行交流研讨。


相关新闻