您的位置:首页 > 时事新闻>正文

另一场战役:习近平这样指挥

时间:2020-03-31    作者:    来源:

3月29日,习近平总书记来到浙江考察调研,首先聚焦的就是复工复产情况。

疫情发生以来,习近平总书记审时度势,不失时机地就统筹推进疫情防控和经济社会发展工作作出一系列重要指示,指导有序精准推进复工复产工作,为同时打赢另一场战役提供了根本遵循。

这十个关键词,透出打好“复工复产战役”的关键信息。

1.jpg

2月23日,出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议

关键词一:统筹

统筹兼顾之谋,贯穿战“疫”始终。

疫情发生以来,习近平总书记多次强调要统筹推进经济社会发展各项任务,2月23日,通过电视电话会议形式,面向全国17万名县团级以上干部直接做出部署和动员。

在这场规模空前的会议上,总书记对复工复产提出8点要求,涉及地区、行业、政策等方面的统筹。

疫情对经济社会造成的冲击,唯有用统筹方法来应对。如此,才能协调各方、上下一心,才能重点突破、兼顾其他,最终夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的“双胜利”。

关键词二:有序

当前疫情防控形势依然复杂,防疫不松劲,复工复产也要推进,两场战役并行不悖,有序开展是关键。

有序恢复生产生活秩序;帮助贫困劳动力有序返岗;鼓励同群众生活密切相关的服务业有序恢复营业……习近平总书记为有条不紊推进复工复产、促进经济社会健康有序运转指明了方向。

2.jpg

3月29日,习近平总书记在浙江考察调研

关键词三:精准 

统筹推进复工复产工作千头万绪,每一项工作都要做细做扎实。

在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记给出了具体指导,强调分区分级精准复工复产,即:低风险地区要尽快将防控策略调整到外防输入上来,全面恢复生产生活秩序;中风险地区要依据防控形势有序复工复产;高风险地区要继续集中精力抓好疫情防控工作。

“精准”是行动指针,也是科学的态度和方法。

各地疫情防控形势不同,具体情况千差万别,不能搞“一刀切”,而应紧跟疫情防控的新进展、新形势,因势而动、因地制宜,实现疫情防控和复工复产的“双胜利”。

关键词四:减负 

企业是市场的主体。疫情之下,部分企业面临着不同困难。习近平总书记对此高度重视,在多个场合明确要求:

积极推动企事业单位复工复产,对受疫情影响较大企业,要在金融、用工等方面加大支持力度,帮助渡过难关;

针对企业复工复产面临的债务偿还、资金周转和扩大融资等迫切问题,创新完善金融支持方式;

适当减免小微企业贷款利息,防止企业资金链断裂;

……

一系列细致具体的指示,为企业积极、有序复工复产添了动力,强了信心。

3.jpg

3月29日,习近平总书记在浙江考察调研

关键词五:六稳

应对复工复产这场大考,总书记反复强调做好“六稳”工作。

六稳,即稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。六稳具有很强的针对性,是有效应对各种风险挑战、打好三大攻坚战、推动高质量发展和保持经济社会大局稳定的重要保证。

关键词六:优先

复工复产是一项系统工程,总书记接连主持会议,指出几个优先方向:

复工复产,交通运输是“先行官”;

优先保障在全球供应链中有重要影响的龙头企业和关键环节恢复生产供应;

实施好就业优先政策,鼓励灵活就业,做好重点群体就业工作;

优先吸纳贫困地区劳动力务工就业……

下好一步步“先手棋”,盘活复工复产“全盘棋”。习近平总书记的“优先”部署,纲举目张。

4.jpg

3月10日,在湖北考察新冠肺炎疫情防控工作

关键词七:民生 

把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是统筹疫情防控和复工复产的根本遵循。

习近平总书记从群众心理情绪疏导、必需品供应、困难群体兜底保障等方面作出重要部署,民生关切,殷殷情深。

民生稳,人心就稳,社会就稳。千方百计减少疫情防控对群众生产生活的影响,才能为战“疫”汇聚力量。

关键词八:新动能 

疫情的冲击既是挑战也是机遇。一些传统行业受影响较大,而智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。

“要以此为契机,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。”习近平总书记一语中的。

3月4日召开的中央政治局常委会会议强调,要加大公共卫生服务、应急物资保障领域投入,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。

方向已然明确:加强“新基建”,释放“新动能”。

新型基础设施建设已成为应对疫情挑战的重要机遇。抓好“新”机遇,念好“新”字诀,中国经济发展的动力必将更加澎湃。

5.jpg

2020年春耕

关键词九:农业

人误地一时,地误人一年。习近平总书记强调,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。

近段时间以来,全国范围内春管春播已陆续展开。

习近平总书记专门作出指示,强调要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。

手里有粮,心中不慌。只要把饭碗牢牢端在自己手里,我们就有应对一切风险挑战的底气。

关键词十:开放 

恢复生产生活秩序,加快复工复产,既是我国自身发展的需要,对维护全球产业链供应链稳定,同样意义重大。

3月4日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,会议指出,要在扩大对外开放中推动复工复产,努力做好稳外贸、稳外资工作,开拓多元化国际市场。要做好龙头企业复工复产保障工作,维护全球供应链稳定。要落实好外商投资法,积极帮助外资企业解决复工复产中的困难,继续抓好标志性重大外资项目落地,扩大金融等服务业对外开放。

各项举措彰显了中国对外开放的定力与担当。唯有以开放合作的实际行动抵御疫情冲击,保护全球供应链安全,构建顺畅贸易通道,杜绝以邻为壑的保护主义,才能守住世界经济发展的红线。

相关新闻