您当前的位置:首页 > 品牌建设 > 五老关爱工程

向逆行者致敬——天津市关工委为抗疫一线“五老”志愿者心理解压活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2020年09月11日 来源: 天津市关工委办公室 作者: 网站编辑
摘要:日前,天津蓟州鸣泉山庄迎来了全民抗疫以来第一批特殊客人,他们是来自抗疫一线的“五老”志愿者和下沉干部,进行为期两天的“向逆行者致敬”公益服务活动。为他们提供心理咨询疏导和音乐疗愈休养。组织这次公益活动

微信图片_20200911101154.jpg

日前,天津蓟州鸣泉山庄迎来了全民抗疫以来第一批特殊客人,他们是来自抗疫一线的“五老”志愿者和下沉干部,进行为期两天的“向逆行者致敬”公益服务活动。为他们提供心理咨询疏导和音乐疗愈休养。组织这次公益活动的是天津市关工委特助部和天津市旅游商会党支部及天津市志愿服务联合会劳模分会等爱心组织。

说起这次专门为抗疫无名英雄举办的公益服务,还得从人力社保局的退休老党员、文化旅游摄影学会会员、“五老”志愿者崔宪伟的感人事迹说起。

崔宪伟在疫情期间,骑自行车跑遍市内六区。骑行近900公里,用镜头记录下3000余位“五老”社区志愿者和下沉社区干部的感人情景。留下了宝贵的“全民抗疫”历史瞬间。年初疫情袭来,危难当头,无数基层工作者和志愿者们挺身而出。他们24小时严阵以待,用日夜坚守,为广大人民筑牢“防护墙”,在社区防控疫情中发挥了重要的作用。

通过崔宪伟介绍了解到,“五老”志愿者和下沉干部在疫情防控期间做出的巨大贡献同时也承受了很大的精神压力,市关工委领导决定向一线工作人员提供休憩减压暖心服务,切实把关心关爱送到五老“最美逆行者”心中。由天津市关工委特助部联络市旅游商会党支部及市志愿服务联合会劳模分会等社会爱心组织,共同策划拟定了“向最美逆行者致敬”公益活动方案。

微信图片_20200911101158.jpg

活动分两部分实施:一是举办了《向逆行者致敬》摄影展,请“最美逆行者”参观欣赏自己在一线工作的宝贵瞬间影像。二是邀请100位一线“五老”抗疫志愿者以为期两天集中休闲的方式,进行心理减压教育修养。旨在响应落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组发出的“关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知”精神,传送党和政府以及关工委对“五老”的关爱,通过修养和一系列的心理疏导干预活动,使大家舒缓压力、放松心情、收获快乐,更好地投入到日后工作当中。邀请首批30位“五老”志愿者到蓟州鸣泉山庄进行心理咨询疏导和音乐疗愈休养。

这些从抗疫一线下来的“五老”志愿者们来到蓟州环境优美安谧的鸣泉山庄,抗疫以来的紧张心态一下子放松下来。

微信图片_20200911101205.jpg

著名劳模志愿者,二级心理咨询师常志旭为大家上了一堂心理咨询工具“欧卡牌”知识普及课,大家纷纷表示“这欧卡牌太神奇了,怎么就反映出我的内心的想法呢?”面对心理咨询师,结合描述上岗时的心态,紧张、恐惧、挥之不去的心理阴影——害怕传给自己,害怕传给家人,害怕漏掉一个感染者会影响到整个社区。紧张、焦虑,甚至抑郁情绪涌塞在心头。通过心理专家的专业疏导,用心理学原理,通过游戏、互动,调动起大家内心的积极情绪,用正能量来疏导内心的紧张、焦虑。活动中大家逐渐体会到心理疏导对人的精神起到的作用有多么强大,释放了防疫期间压抑许久的负能量,学到了调整自己心态的方法。

微信图片_20200911101207.jpg

有一位“五老”干部,因亲属矛盾问题而困扰了她五年。她向二级心理咨询师陈鹏倾诉:这件事情时时刻刻困扰着我,我只有在白天作为志愿者全身心地投入到为青少年服务中,才能暂时忘掉亲情纠纷的困扰,但是晚上夜深人静的时候,就会想到这些烦心事,我就浑身不舒服,想哭哭不出来。

陈鹏用心理咨询辅助工具“欧卡牌”给她做了心理疏导,经过潜意识引导,使她认识到,作为一位优秀的“五老”社区志愿者,她展现给大家的形象是外表充满正能量,十分强大。可是在处理家庭矛盾的过程中,自己却钻入了偏执的死胡同走不出来,给自己造成的非常大的心理压力。让她轻松看到了自己的潜意识,压抑在心底的委屈打开了阀门,放声大哭,通过情绪的发泄,看到了自己的内心的动力和真实想法,也找到了解决矛盾的正确方法。她十分激动地感谢陈鹏协助她解开了困扰多年的心结。

微信图片_20200911101209.jpg

著名心理咨询师岳文组织大家玩起了手拉手找朋友的儿童游戏,焕发了这些花甲古稀老人们童心,通过复杂的协作“解扣”游戏,也加深了对团结重要性的理解。大家对心理学疏导游戏的神奇力量感到震惊,认识到了心理健康的重要性,对今后的工作、家庭,都会起到正向引导作用。大家纷纷吐露心声:“好几年想不开的事,今天想开了!”“往前走,都过得去!”“集体齐心行动,才能解决大问题。”逆行者们向组织者频频致谢!

微信图片_20200911101211.jpg

活动结束后,“五老”志愿者们也对本次活动给予了高度评价:“我是机关退休的,投身一线抗疫,是出于共产党员的责任感,从来没有想过要有回报。市关工委和旅游业商会党支部能够想到慰问我们,同时还能享受到古琴养生文化熏陶和心理疏导,使我们的身心都得到了难的的放松。举行这个活动,境界太高了!太不容易了!是对我们所有“五老”最大的安慰和奖赏!”

“市关工委精心组织,旅游业商会党支部主动承担社会责任,旅游休养加心理抚慰,在全国还是创举,更让我们以积极健康的心态充满了新的活力,为你们点赞!”

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部