您的位置:首页 > 领导讲话>正文

顾秀莲在天津市关工委推广嘉陵北里创建未成年人零犯罪社区经验现场会上的讲话

时间:2014-12-18    作者:网站编辑    来源:中国关工委

在天津市关工委推广嘉陵北里创建未成年人

零犯罪社区经验现场会上的讲话

顾秀莲

(2014年11月17日)

同志们:

今天,我们怀着学习、求知的愉悦心情,来到“全国预防青少年犯罪计划试点单位”、“全国巾帼文明岗”和“天津市劳动模范集体”的嘉陵北里社区。能够有幸出席现场会,听取基层同志们的经验介绍,观看社区青少年教育基地,这些都使我感到收获颇丰,深受启发。前些年我曾来过嘉陵北里社区进行调研,还与刘芳同志合影留念。真是今非昔比啊,今天我们高兴地看到,无论是城区建设还是工作开展,都迈上了一个新台阶。特别是创建“未成年人零犯罪社区”的经验实在管用、具有借鉴意义。刚才市委领导同志的讲话,对全市关工委系统深入贯彻党的十八届四中全会精神,认真做好关心下一代工作进行了部署,说明了市委的高度重视,希望大家认真抓好落实。借此机会,我谈几点感受,与大家互动交流。

当前,各级党委、政府都在努力探索社会治理这个大问题,社会治理的改革创新要惠及民生。我感到创建“未成年人零犯罪社区”,是一项做好新形势下城市社区关心下一代工作的重要举措和基础性工作,也为关工委参与创新社会治理工作探索出了一条新路子。从嘉陵北里创建未成年人零犯罪社区的鲜活经验来看,搞好城市“未成年人零犯罪社区”创建工作,让社会治理的改革创新成果惠及广大青少年,要注意在建立健全 “四个有效机制”上下功夫:

一是,健全完善统一领导、分工负责的领导机制。组织领导运行机制是“未成年人零犯罪社区”创建工作的关键。嘉陵道街党工委设有关心下一代工作委员会和社区关工小组,统筹指导社区未成年人教育活动的开展,效果就很好。因此,要坚持各级党委统一领导、各级关工委综合协调、各有关部门密切配合、分工负责的组织领导运行机制,以保证在人力、物力、财力上,对 “未成年人零犯罪社区”创建工作给予强有力的支持。城市社区关工委组织,要积极自觉把这项工作置于社区党组织领导之下,只有社区党组织切实履行牵头抓总的责任,与推进社区党建“三有一化”(社区党组织有人管事、有钱办事、有场所议事,构建党建区域化格局)工作有机结合起来,主动加强与司法、综治、民政等相关部门的联系沟通,积极争取他们的重视和支持,积极研究解决工作中遇到的重点难点问题,才能不断提高创建工作的科学化、规范化水平。

二是,健全完善统筹兼顾、资源共享的协调机制。协调机制是做好“未成年人零犯罪社区”创建工作的必要条件。嘉陵北里社区拥有“规模大、设计精、功能全、覆盖广”的未成年人教育基地。在近400平米的阵地中,关工小组根据未成年人不同年龄阶段、不同兴趣爱好、不同求知需求,设有“创意空间、探索空间、求知课堂、绿色网吧、心灵驿站、快乐营地”六个特色功能区,各功能区设置覆盖未成年人从学龄前、小学、初中、高中等各年龄阶段的需求。以形式多样、内容丰富、生动活泼、寓教于乐的活动,努力做到新、特、奇、巧,激发了未成年人参加活动的热情。也正是因为有一个良好的协调机制,才能建好关爱青少年的平台。同时,我们高兴的看到,今年6月天津市关工委命名市未成年犯管教所为全市“青少年法制教育和调研基地”。为全市社区利用这一富有特色的教育平台,组织“五老”到“未管所”对本区县籍的未成年犯开展帮教活动,提供了方便有利的条件。

因此,要注重家庭、学校、社会三结合的教育的统筹兼顾,在配合家庭、学校教育青少年的基础上,充分整合社区文化中心、社区服务站等教育、文化及生活服务资源,为青少年健康成长就近提供多样化、个性化、亲情式服务,切实满足青少年多层次、多方面的需求。要注重把管理寓于服务之中,以建立社区服务平台技术系统等管理方式,为广大青少年提供按需服务、通过科学管用的制度管理来规范服务行为,在服务的内容、方式、方法和措施上不断创新。也希望天津不断挖掘和扩展城市中的教育资源,充分利用各种文化馆、图书馆、青少年宫和社会活动场所,善于同台唱戏、搭台唱戏、借台唱戏,使之成为教育青少年、开展活动的载体和平台,能够在这方面成为全国的先进地区。

三是,健全完善以人为本、关爱青少年联动机制。坚持以人为本、关爱服务,是“未成年人零犯罪社区”创建工作的核心内容,也是做好关心下一代工作的立身之本。嘉陵北里社区关工小组广泛动员各方力量,挖掘社会资源,与城西供电、渤海保险、北方网、南开大学、天津师范大学等单位开展共建活动服务于未成年人教育,实现社会资源共享。在南开大学志愿者引领下,国际志愿者—印度尼西亚大学生杰西卡等3名外籍大学生志愿者也来到嘉陵北里社区开展志愿者活动。因此,根据广大青少年的特点和需求,要建立一支由“五老”为主志愿者和社会有识人员共同组成的社区青少年教育队伍,要重视吸收城市中刚从不同工作岗位上退下来的,有政法、科技、教育、文艺等各方面专长的老同志,充实到各级关工委的领导班子和队伍中来。希望天津要积极建立和充实“五老”人才资源库,让更多有专业特长的“五老”,在关心下一代工作中发挥他们的优势和作用。

四是,健全完善弘扬先进、以点带面的引领机制。典型引路是做好“未成年人零犯罪社区”创建工作的重要方法。这些年,我们工作之所以有起色、有亮点,并在社会上产生较大的影响,一个很重要的原因,就是关工委注重典型示范,推出了一批站得住、立得起的先进典型和先进经验。嘉陵北里创建未成年人零犯罪社区的典型案例,就是带有共性的规律性的做法,很值得深入总结,在全国推广。比如,嘉陵北里社区关工小组成立了社区预防青少年违法犯罪工作联络站。制定了《嘉陵北里社区预防青少年违法犯罪工作站章程》,并以“两队四个一”为主体,开展丰富多彩的关爱行动。 “两队”即信息员队伍和青少年教育志愿者队伍。“四个一”即“一校、一屋、一站、一册”的工作方法。“一校”指青少年社区法制学校。聘请社区法律工作者宣传法律知识,帮助青少年掌握正当防卫等自护知识。“一屋”指青少年关爱屋。开设了关爱热线,通过心理辅导、法律维权、关爱帮扶等为有需求的青少年提供学习生活等各方面的帮助。“一站”指社区预防青少年违法犯罪工作站。构建起完善的青少年维权网络,为维护青少年合法权益撑起一把保护伞。“一册”指社区青少年关爱册。这些基本做法,构建起了社区预防青少年违法犯罪工作的基本框架,把关爱青少年落到了实处。

希望天津要进一步扩大“未成年人零犯罪社区”覆盖面,各区县要认真开展本地区社区创建工作;各系统和单位要善于挖掘“条块结合、资源共享”的典型;对于那些刚刚启动这项工作的地方,可以采取先易后难的办法,逐步拓展关爱青少年服务内容、丰富服务青少年方式、协调解决问题,循序渐进,分步实施,力争涌现出更多的可比、可学的先进典型,全面提升水平,切实做到领导满意,基层满意、“五老”满意、青少年满意。  

同志们,古语讲:“不谋全局者不足以谋一域,不谋万世者不足以谋一时”。大局是指宏观的、战略的整体局面和全局形势。习近平总书记强调,必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。当前,全面深化改革,建设法治中国,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,是全党全国工作的大局。我认为参与创新社会治理工作是各级关工委的一项重要任务,只有把这项工作做好了,才能在当前推进社会谐稳定和法治中国的大局中,更好地发挥广大“五老”的特殊优势和关工委的作用。

希望天津关工委发扬重视调查研究的优良传统,每年总结和推广一两个有普遍意义的,能在城市关心下一代工作中起示范作用的典型,也希望对在不同环境下,不同时期的青少年的所思所想所盼,做一些认真的调查,使我们的工作更有针对性、把握规律性、富有时代性,为全党全国工作大局作出积极贡献!

谢谢大家,祝同志们工作中取得更大的成绩!


相关新闻