您的位置:首页 > 工作动态>正文

中国关工委举办学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想培训班

时间:2018-04-24    作者:网站编辑    来源:中国关工委办公室

    4月17日至21日,中国关工委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在中国人民大学举办。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席开班式并作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,推动关心下一代事业创新发展》的辅导报告。中国关工委常务副主任刘峰岩、闵振环、刘晓连、祖书勤出席开班式。中国人民大学常务副书记张建明出席开班式并致辞,中国关工委常务副主任胡振民作开班动员讲话,安徽省关工委主任张俊代表全体学员在开班式上发言。中国关工委常务副主任刘晓连作总结讲话,中国人民大学中国经济改革与发展研究院常务副院长高德步出席结业式并讲话,中国关工委办公室主任陈江旗主持开班式和结业式。


    顾秀莲指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是党和国家必须长期坚持的指导思想,也是广大青少年成长成才的行动指南,是关心下一代工作须臾不可偏离的根本遵循。学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,要以更高的站位、更宽的视野、更深的思考,充分认识这一思想理论体系的重大理论意义、实践意义和世界意义。


    顾秀莲指出,中国关工委是党领导下的群众性工作组织, 关心下一代事业是党的事业的组成部分。以习近平同志为核心的党中央高度重视青少年和关工委工作。自2008年以来,习近平总书记先后八次对关工委工作作出重要批示。习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述立意高远、内涵丰富、思想深刻、要求具体,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,它为新时代关心下一代工作提供了根本遵循。我们要在实践中持续深入学习研究,自觉用科学的理论指导推动关心下一代工作的创新发展。

    顾秀莲强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,也是关心下一代工作发展新的历史方位。各级关工委要持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,着眼培养时代新人,坚定理想信念,引领青少年培育和践行社会主义核心价值观,学用结合,知行合一,推动关工委各项工作创新发展。


    胡振民在开班仪式时指出,要深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大的主线和灵魂,深刻理解和把握这条主线和灵魂的科学内涵、理论价值、历史地位,切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求,深刻分析新时代关工委工作出现的新变化,正确认识我们工作取得的进展和存在的不足,以理论上的清醒确保政治上的坚定,在关工委各项工作中全面准确地加以贯彻落实,为满足青少年全面发展的需求,为把他们培养成为担当民族复兴大任的时代新人,作出新的贡献。

    刘晓连在总结讲话中强调,要以这次学习培训为新的起点、新的动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步重视自身学习,重视成果转化,重视工作创新,以钉钉子精神把各项工作抓实抓到位。

    中国人民大学校长、全国政协委员刘伟,故宫博物院院长、文化和旅游部党组成员单霁翔,中国关工委常务副主任武韬,中央电视台特约评论员杨禹和上海政法学院副院长姚建龙,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,就中国现代化经济体系建设、中华优秀传统文化传承、国际形势和外交工作、校园暴力论争及相关问题探究等内容进行专题授课。

    学员们普遍感到,这次培训在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神热潮蓬勃兴起之际举办,是一次适逢其时的培训;以习近平新时代中国特色社会主义思想为培训主题,是一次工作针对性、指导性很强的培训;师资阵容强大、课程丰富精彩,是一次高水平的培训。分组讨论中,对如何开展好“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动、“十百千万”行动、基层组织建设、干部培训等方面提出了意见建议。同时纷纷表示要以这次培训为新的契机,进一步将学习成果转化为指导工作的清晰思路,转化为服务青少年的实际工作能力,为关心下一代工作创新发展服好务。

    内蒙古自治区关工委副秘书长郝兰树、福建省关工委副主任、企工委主任张忠、重庆市关工委常务副主任谢春光、陕西省关工委副主任程安每代表小组在结业式上发言。

    来自30个省区市,8个副省级城市,以及部分中央和国家机关有关部委(集团公司)关工委,共计80余名同志参加培训。

相关新闻