您的位置:首页 > 工作动态>正文

2017中国家长节在滨州开幕

时间:2017-11-27    作者:网站编辑    来源:中国关工委办公室

    11月25日,由中国关心下一代工作委员会事业发展中心和滨州市委、市政府联合主办的2017中国家长节在滨州国际会展中心开幕。中国关心下一代工作委员会常务副主任兼秘书长杨志海出席开幕式并讲话。本届中国家长节以"唤醒·学会爱"为主题,倡树"家长好好学习,孩子天天向上"的理念,倡导"学校社共育、家国梦共圆"。来自教育部、团中央、中国科学院、中国教育科学院、中国人民大学的领导、专家学者以及北京、山东、河北等30个省市自治区的千余名代表参会,围绕新时代家庭建设、家校社共育模式、互联网+家长学校等热点话题展开热烈探讨。

    开幕式上,杨志海在讲话中强调,中国家长节再次在滨州召开,是滨州认真学习党的十九大精神、贯彻落实习近平总书记"重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风"系列讲话的很好体现,也是滨州文化自信、理论自信的体现。希望以中国家长节的成功举办为契机,更加深入地开展好家庭教育工作,投入到关心下一代健康成长的事业当中,为下一代健康成长创造良好的社会环境和氛围。

    山东省关心下一代工作委员会主任高新亭在开幕式讲话中说,本届家长节实际上是落实十九大关于深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设的具体行动,是落实十九大关于优先发展教育事业要求的具体行动,是推动关心下一代工作创新发展的具体行动,相信今年的家长节活动一定会在以往侧重实践的基础上,创造出更多的好经验、好成绩。

    滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰在开幕式致辞中说,希望以主办中国家长节为契机,把先进的教育理念、教育经验、教育资源引进滨州。同时,不断把家长节办精办好,办出特色,以滨州为"试验田"和"孵化器",为中国的家风建设、家长教育和"家校社共育"积累经验,总结出可复制、可推广的模式,努力打造全国一流的家风建设与"家校社共育"品牌。

    开幕式后,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长卢勤做了题为《让每个孩子都精彩》的报告,从七个不同的方面结合自身教育体验,与现场家长分享了智慧的父母和愚蠢的父母对待、教育孩子的不同方式。本届家长节还举办了名家说教育、家庭建设大家谈《新时代、好家风》、《二孩时代的早幼教育》、《家长教育的主体责任与家长学校建设》等主、分论坛,以及家校社共育示范基地参访等一系列活动。

相关新闻