您的位置:首页 > 工作动态>正文

《中国火炬》通联评刊暨通讯员培训会在庐江召开

时间:2017-11-21    作者:网站编辑    来源:中国关工委办公室

11月14日至16日,《中国火炬》杂志社在安徽省庐江县召开通联评刊暨通讯员培训会。中国关工委主任顾秀莲出席会议并讲话。安徽省关工委主任张俊、庐江县委副书记姚飞到会致辞,分别介绍了全省关心下一代工作情况,以及庐江县社会经济发展情况。中国关工委常务副主任刘晓连、祖书勤,副秘书长朱萍,安徽省关工委常务副主任刘玉尧,合肥市关工委主任邹淦泉、常务副主任刁连堤,庐江县关工委主任徐济银等,以及来自30个省区市,五个系统关工委的负责同志共150多人参加了会议。会议由中国关工委常务副主任闵振环主持。

顾主任在讲话中说,作为特邀代表,我参加了党的十九次代表大会,亲耳聆听了习近平总书记的报告,亲眼目睹了代表们讨论时的热烈场面。党的十九大,高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题。大会高度评价习近平同志所作的报告,代表们一致认为,这是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的行动纲领,也是一份不忘初心、勇担使命的政治宣言,一个豪情满怀、催人奋进的战略安排。

顾主任在讲话中指出,我们关心下一代事业与这个火热的时代同步,走过了不平凡的5,坚持立德树人,青少年思想道德建设走出了新路子;助力扶贫攻坚,青少年关爱帮扶工作取得新成效;参与社会治理,为预防青少年违法犯罪做出新成绩;夯实基础,基层关心下一代工作出现了新气象。这5年来,关心下一代事业蓬勃发展,五老队伍不断壮大,为青少年办了许多好事实事,取得了很大成就,积累了丰富经验,形成了一批典型和品牌,并逐步构成了关心下一代宣传工作的大格局。各级党政领导更加重视支持我们的事业,社会各界更加认同我们这个组织的能量,关工委的凝聚力更加增强了,老同志的干劲更足了。特别是前年8月,在中国关工委成立25周年之际,习近平总书记给我们做了重要指示。总书记的重要指示,让全国一千多万五老群情振奋,热情高涨。大家用心领会、用力践行总书记的重要指示精神,老有所为,发光发热,教育引导青少年听党话,跟党走,全国关心下一代工作出现了前所未有的好局面。

顾主任在讲话中指出,作为关心下一代事业宣传主阵地的《中国火炬》,这些年来,你们紧跟关心下一代事业的发展步伐,忠实地记录了不平凡的岁月,在关心下一代宣传工作大格局中发挥了重要作用。特别是今年以来,杂志集中力量,集中版面,浓墨重彩地宣传了十九大,报道了各地关工委和广大五老学习畅谈十九大精神的盛况,非常及时。顾主任还向在座的通讯员、宣传员们表达了深深的谢意。你们工作生活在最基层,耳闻目睹关心下一代工作的新变化,向社会传递关工信息,向更多的人讲述关工故事。正是因为你们的宣传报道,让社会上更多的人理解关心下一代事业,让更多的老同志投身这个事业,也让更多的青少年得到关心和爱护。关心下一代事业因为有了你们而自豪,《中国火炬》因为有了你们而精彩。

对于今后的宣传报道工作,顾秀莲强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,这是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下工夫。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要深刻领会这一重要思想的历史地位、精神实质和丰富内涵,深刻领会报告提出的新论断、新目标、新任务,牢牢把握“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,确立思想理论的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”、筑就“四个自信”的“压舱石。希望各地的宣传员、通讯员,要大力宣传各级党委对关工委工作和“五老”的重视与关心,大力宣传与推广各地关工委的鲜活经验,大力宣传关工委工作中的先进集体和先进个人。要充分发挥《中国火炬》主阵地作用,要认真学习领会十九大精神,用新思想武装头脑统领工作,组织编采人员深入基层,挖掘动人心弦的故事,精心编辑每一个版面,讲好五老故事、传播关工声音,让更多可敬可爱的最美关工人,走进杂志,让每一期《中国火炬》,都充满火热时代的火热情绪,用浓烈的时代情绪,感染读者,激励五老。我们要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更加豪迈的情怀,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,迈进新时代,担当新使命,努力在关心下一代事业中续写新的篇章。

会上,《中国火炬》杂志社社长、总编李小千首先向长期以来对杂志的重视与支持的各地关工委和五老表示衷心感谢。同时,向与会代表介绍了《中国火炬》、网站,十八大来的宣传报道工作的开展情况,以及下一步宣传报道的要点。来自中央党校、商务印书馆、北京传媒大学的三位专家,分别从十九大精神解读,语言文字的规范化,新闻写作报道等方面内容向与会代表进行了辅导。湖北省、安徽省合肥市、山西省晋城市、广铁集团、江西省、内蒙古自治区通辽市科尔沁区、河南省柘城县、江苏省盐城市、广西壮族自治区南宁市关工委的负责同志,分别就如何深入学习宣传贯彻十九大精神、如何做好宣传报道工作、如何进一步学好用好订好《中国火炬》杂志,进行了交流发言。会议期间,与会代表还进行了分组讨论。在讨论中大家表示,这次会议时机好、主题好,是在十九大之后,全国上下正在全面学习十九大精神时召开的会议,对于今后做好关心下一代工作必将起到了十分重要的作用。当前和今后一个时期的重要任务是学习好、宣传好、贯彻好十九大精神,要深刻领会十九大精神的内涵,将十九大精神贯彻到关心下一代工作的各个方面。在座谈讨论时,对办好《中国火炬》提出了不少很好的建议,他们希望编辑同志,多到基层去,多接地气,多开设与基层相关的栏目,多宣传基层的关工故事,弘扬“五老精神”,传播正能量。

会议结束时,闵振环作了发言。他指出,现在最关键的是要把这次会议的精神落到实处。他要求各地关工委在学习党的十九大精神上要在学懂弄通上下功夫,在宣传上要在广度、力度、深度上下功夫,在落实上要在“实”字上下功夫。他还希望各地关工委要继续支持中国关工委主办的一刊两网。他强调,我们关工委办的报刊、网站,都姓党,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,唱响主旋律,传播党的声音。在当前,我们要清醒地看到思想意识形态的斗争还是比较尖锐复杂的。我们在这个问题上不能有丝毫的懈怠,要守纪律、懂规矩。

会前,安徽省委副书记信长星,省人大常委会党组副书记、副主任沈素琍,会见了顾秀莲一行,就如何进一步做好关心下一代工作交换了意见。

相关新闻