您的位置:首页 > 工作动态>正文

“中华魂”主题教育活动表彰大会举行

时间:2017-07-19    作者:网站编辑    来源:中国关工委

全国“中华魂”(遵纪守法 从我做起)主题教育活动表彰大会暨夏令营开营仪式,于2017年7月18日上午在北京会议中心隆重举行。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲、常务副主任兼秘书长杨志海、常务副主任闵振环、教育部关工委常务副主任孙成华、秘书长于虹,人民出版社,人民教育出版社,北京发行集团等单位的领导出席了会议。

与会领导为受表彰的“中华魂”主题教育活动先进单位和先进个人颁奖。这次“中华魂”主题教育活动共评选出先进集体126个、先进个人148个。中国关工委常务副主任兼秘书长杨志海同志主持了开营式。


“中华魂”主题教育活动始于1994年,由中国关心下一代工作委员会联合教育部关心下一代工作委员会、人民出版社、人民教育出版社、北京发行集团等单位,共同开展以书为载体,通过丰富多彩的读书活动,实现读书育人、提高素质、励志强国的目标。活动至今已走过23个年头,覆盖全国20多个省(区、市),有3亿多人次青少年参加主题教育活动并从中受益。2016年,全国“中华魂”主题教育活动被中国关工委评为全国关心下一代“十佳工作品牌”。

2016年,开展了以“遵纪守法从我做起”为主题的读书活动,内容丰富、特色鲜明、形式多样,全国十几个省市自治区的上千万青少年参加活动,从中受到教育和启迪,尊法、懂法、守法、用法的意识不断增强,达到了读书育人的预期效果。

十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲在讲话中就组织开展好读书活动提出了三点希望:一是要扎实开展社会主义核心价值观教育,推动“中华魂”主题教育读书活动深入开展。二是要开拓创新,不断赋予读书活动新的内涵。三是要加强协作,努力完善读书活动的长效工作机制。


北京发行集团总经理龙晓雯代表“中华魂”主题教育活动组委会做了全国“中华魂”主题教育活动总结。

“中华魂”主题教育活动培养了一批又一批爱读书、会读书的青少年,是一项传递正能量、弘扬主旋律的活动。正如顾秀莲主任指出的,社会主义核心价值观是“中华魂”主题教育活动的“魂”,是青少年思想道德建设的“根”。“中华魂”主题教育活动以读书育人为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,具有深远的时代意义,也是各工委履行职责、开展工作的重要载体。

关爱育人,注重社会效益,倡导弘扬公益精神,凝聚社会力量,帮助改善贫困地区青少年的阅读环境,是“中华魂”主题教育活动的显著特点。组委会按照顾秀莲主任的指示,依托中国下一代教育基金会,在中国关工委和教育部关工委的支持下,开展了“中华魂捐书助学献爱心援建活动”。截止到2016年底,共向老、少、边、穷地区捐建“中华魂”书屋300余个,“中华魂多媒体互动阅读教室”50余间。

来自山西、重庆、内蒙古、湖北、福建、安徽、云南、河南、四川、山东、广东、新疆等10多个省(区、市)的500余名师生代表参加了表彰大会和夏令营开营仪式。夏令营期间,营员们将先后参观故宫、中国科技馆,观看天安门广场升旗仪式,共同接受爱国主义教育。北京武警总队一支队的战士们全程参与活动,为夏令营营员们保驾护航。

目前,以“辉煌与梦想”为主题的“中华魂”主题教育活动正在全国各地火热开展。


相关新闻