您当前的位置:首页 > 工作动态

全国妇联等11部门联合下发通知,开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动

中国关心下一代工作委员会 http://www.zgggw.gov.cn/ 2021年01月08日 来源: 全国妇联 作者: 网站编辑
摘要:为使广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,依据常态化开展儿童关爱服务活动工作机制,全国妇联联合最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政

为使广大少年儿童度过一个健康、安全、温暖、幸福、充满爱的寒假,依据常态化开展儿童关爱服务活动工作机制,全国妇联联合最高人民法院、最高人民检察院、教育部、公安部、民政部、司法部、国家卫生健康委、国家体育总局、共青团中央、中国关工委等10部门下发《关于开展“把爱带回家”2021寒假儿童关爱服务“四送”活动的通知》,按照当前新冠肺炎疫情防控要求,采取灵活的活动方式,在2021年寒假开展“把爱带回家”儿童关爱服务“四送”活动。

活动主题

把爱带回家

活动内容

针对广大儿童特别是孤儿、农村留守儿童、困境儿童和中小学生家庭亲情关爱和家庭教育等方面的需求,利用春节亲人团聚、阖家团圆的有利契机,通过开展以“送家风故事”“送家教服务”“送法治安全”“送社会关爱”为内容的“四送”活动,唤醒父母因长时间外出打工而忽略的对孩子的爱,送去党和政府以及社会各界对广大儿童特别是孤儿、留守儿童和困境儿童的关心关爱。全国妇联组织相关专家特别录制“家长履行监护职责”“防范未成年人受侵害”“识别纠正孩子不良行为”“亲子沟通方法技巧”等四节公开课,为各地开展活动提供支持。

?送家风故事

用好身边的家庭典型,特别是全国精神文明建设表彰大会表彰的文明家庭和妇联组织表彰、揭晓的五好家庭和最美家庭的感人故事,面向广大中小学生家庭因地制宜组织开展好家风宣传展示活动。如,开展一次家风家训宣讲,举办一次家风茶话会,组织一次家风馆参观等,秀出优良家风,讲出动人故事。深入开展爱国主义和革命传统教育,用好红色资源,生动讲述老一辈无产阶级革命家红色家风故事,让红色基因代代相传。

?送家教服务

面向中小学生家庭,特别是孤儿、留守儿童和困境儿童家庭,组织家长儿童共上四节家庭教育公开课,收看全国妇联制作的10集家庭教育短视频,与家长互动交流,答疑解惑。民政部门要用好三堂示范课,深化开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。体育部门要加强线上线下儿童体育活动指导,引导儿童自觉参与体育锻炼,强健体魄,预防肥胖和近视。卫生健康部门要发动当地儿科、营养科、心理科等专科医生,面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中的乡镇、村居举办健康知识讲堂讲座,开展公益咨询、在线义诊。

?送法治安全

各地法院、检察院、司法行政部门要加强预防未成年人犯罪和受侵害相关法律法规宣传,与妇联共同组织开展一次法治宣讲进社区、进家庭活动。公安部门要对社区、村屯开展一次治安巡查,及时受理处置涉及儿童的违法犯罪案件,对不履行监护责任,或履职不当、不力的父母进行教育提醒和训诫。儿童主任、妇联执委要走村入户,利用全国妇联制作的海报,宣传寒假期间预防儿童遭受烟花爆竹、取暖用电、溜冰滑雪、交通事故等意外伤害相关知识。

?送社会关爱

各地各部门要面向孤儿、留守儿童、困境儿童集中开展一次走访慰问,对需要帮助的孤儿、留守儿童、困境儿童提供精准帮扶。要动员法官、检察官、教师、公安民警、律师、医护人员、妇联执委、社会工作者、巾帼志愿者、大学生志愿者、广大“五老”等与孤儿、留守儿童、困境儿童“一对一”结对,提供心理疏导、亲情关爱、权益维护、课业辅导等服务。关工委要发挥老同志特长和优势,深入开展革命传统教育,做好失足青少年帮扶帮教等工作。共青团、妇联要发动公益组织、爱心企业等社会力量,实施“情暖童心”“圆满假期”“母亲邮包”“家庭成长计划”等公益项目,加强对贫困地区孤儿、留守儿童、困境儿童及其家庭的救助帮扶。

活动形式

各地各部门要严格按照国务院疫情防控总体要求和地方疫情防控工作具体安排,因地制宜、因时制宜,采取线上线下相结合的方式,灵活开展关爱服务活动。线上可利用视频、微信、电话等手段,采用云课堂、云参观、云阅读、云体验、云指导、云沟通等方式,隔空传爱。线下可通过入户慰问、沙龙分享、授课辅导、主题活动等方式,送去关爱。室内活动要严格落实戴口罩、测体温、勤消毒、验绿码等各项具体防控措施,做好必要安全防护。

通知要求,各地各部门要提高思想认识,加强协同联动,积极为活动开展创造良好条件。着力提升关爱活动的精准度、有效性和覆盖面,切实把党和政府以及全社会的关心关爱传递给千家万户。寒假期间,新冠肺炎疫情“外防输入、内防反弹”的形势依然严峻。各地各部门要着眼常态化疫情防控要求,通过有效形式,确保“四送”活动进社区、进家庭。

送家风故事

送家教服务

送法治安全

送社会关爱

这个寒假

让我们一起

拉紧孩子们的手

了解实际需求

提供精准帮扶

用暖暖的温度

让“爱”霸屏

Copyright 1990 - 2020 中国关心下一代工作委员会. 京ICP备13016694号 | 京公网安备11040102700075号 | 关于我们
返回顶部