您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

“中国好人”张长生600多架航模献教育

时间:2018-09-27    作者:网站编辑    来源:河北省关工委

连日来,在盐山县城大街小巷传送着一个“中国好人”600多架航模献教育的动人故事。

这位“中国好人”叫张长生,是盐山航空航天收藏博物馆馆长。多年来,他以收藏航空航天器材为依托,在为生活困难的贫困家庭奉献爱心、帮辍学儿童重返校园、助因病致贫家庭渡过难关等方面做出了难以数计的好事,荣登“中国好人”光荣榜,并多次被评为市、县五老先进个人。今年以来,他又把奉献大爱的目光瞄向了教育事业。今年初,他做出的第一个决定是将他的航空航天收藏博物馆向全县中小学和幼儿园的孩子们免费开放。9月10日教师节期间,他通过学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话之后,深感自己关心下一代的责任重大,于是决定再次向教育部门伸出援手。

9月18日,盐山县关工委、县科协牵头举办2018年全国科普日主场活动,活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题张长生闻讯后主动要求此次科普展活动以航天航空和机器人表演为主要内容,所需展览器材他负责提供。消息传出,吸引了全县多家学校师生参观。活动中学生们兴致勃勃的参观了航空航天飞机模型展览,并就科普知识与科技人员进行了交流与探讨。

9月20日下午,盐山县联合小学和县科协、县关工委共同举办“我动手,我动脑、我快乐”首届学生技能大赛,旨在培养学生的创新和实践能力,增强学生的动手动脑能力,创造阳光、多元、个性的校园文化生活。盐山县航空博物馆馆长张长生闻讯后再伸援手,捐献飞机模型260架,另有图书等赠品。至此,张长生已向教育部门捐献飞机模型和模型飞机600余架,总价值10多万元。

县关工委主任范金城在接受采访时表示,此次活动达到了引领学生们树立科学思想观,弘扬科学精神,掌握科学方法,热爱科学,关注科学的初衷,使学生们真正感悟到了科技的魅力和祖国的强盛。同时对于激发全社会人的创新热情和创造能力也产生了重要作用。










相关新闻
    无相关信息