您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

烟台九旬老人孙佑杰荣获全国“老有所为”先进典型人物

时间:2017-11-02    作者:网站编辑    来源:山东省关工委


近日,全国老龄办印发了《关于公布2017年全国“老有所为”先进典型人物推选结果的通知》,烟台市91岁高龄老人孙佑杰被推选为2017年“全国老有所为先进典型人物”,为烟台市老龄工作和老有所为再添国家级荣誉。

孙佑杰同志是原烟台日报社副总编辑。离休后一直奋笔不止,除在各报刊发表大量战争回忆文章外,还先后创作出版了中篇小说《策反者》、长篇回忆录《我的记者生涯》、纪实文学《鸭绿江告诉你》等七部著作。

他是烟台市关心下一代工作委员会老干部报告团中年龄最大的,也是被各示范点单位邀请作报告场次最多的。离休多年来他克服各种困难,积极参加全市关心下一代各项工作,先后应邀为幼儿园、中小学和大学,以及社会各单位作革命传统报告,并无偿向社会捐赠自己的著作4300多本、工艺书画印刷品2500多件。2009年在建国60周年之际,他将保存下来的200多件历史文物、60多件创作的工艺书法作品原件,全部无偿捐献给烟台博物馆,作为教育下一代永久的活教材。    

2014年又自费汇集出版《万众一心中国梦》2000册,2015年、2016年又完成力作《战争亲历记》和《人生缘何有三幸》各2000册。都无偿赠送给青少年为主体的广大读者。同时,针对青少年思想教育的需要,整理出不同主题的传统报告讲稿数十篇。先后应邀给各单位作传统报告百余多场,听众达五万多人次。赢得了社会各界的广泛赞誉。

孙佑杰同志曾先后荣获“全国关心下一代工作先进工作者”“、山东模范老人”、“山东省五好离退休干部党员”“、山东省最美老干部志愿者”。

 


相关新闻
    无相关信息