您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

默默奉献 无怨无悔

时间:2017-10-09    作者:网站编辑    来源:吉林省关工委

默默奉献 无怨无悔

记抚松县沿江乡关工委常务副主任----李翠华

李翠华同志20061担任沿江乡关工委常务副主任。十二年来,沿江乡关工委工作当作是一件快乐的事情来做,从适应岗位到胜任岗位,工作勤勤恳恳、兢兢业业,极大地发挥了关工委常务副主任的作用,各项工作都取得显著的成绩。积极主动配合乡党委开展工作,自己以身作则,团结班子成员,加强政治学习,不断提高理论水平,坚持在实践探索不断创新的工作思路,以服务农村经济发展为大局,为青少年的健康成长做了大量的工作。

一是自觉认真学习,与时俱进,努力提高自身素质

几年来,深入学习十大精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕中心工作,在加强自身的思想道德建设、组织建设、制度建设等方面都有所突破;在开展“帮助贫困生重返校园”、“老少共建”、“十个一”等活动中取得了突出成绩。

依靠“五老”,为青少年办实事解难题

李翠华同志平易近人,关心团结同志,尊重班子成员,虚心听取意见,努力使班子成为团结、和谐、实干、有活力的队伍,注重发挥各村“五老”优势,在对农村青少年心理咨询和法律咨询等方面都发挥了积极作用。在组织开展“帮助贫困生重返校园”系列活动中,李翠华同志根据关工委的整体方案,先后为白水滩村、楞场村、滩头村惠梦婷王明泽孙春媛等五贫困同学重返校园提供了入学费用,并为们家庭积极办理了低保,解决了们家庭的后顾之忧。活动效果很好,受到领导好评,群众称赞。

三是发挥“五老”作用,有力地推动关工委工作深入开展。

李翠华同志结合农村实际,有计划地安排好学习、会议、调研、活动等事宜,促使关工委工作健康有序、扎实稳妥地开展。不但配合、协调有关部门做好工作,还主动联合有关单位组织开展丰富多彩的活动。为加强青少年的爱国主义教育和革命传统教育,带领关工委一帮人认真组织开展纪念建国68周年、建党96周年系列活动。在全乡组织开展以报告会、座谈会、演讲比赛、对照检查等形式,大力开展社会主义核心价值观教育。认真开展“帮助贫困生重返校园”和“帮教结对”活动,建立健全以老同志为主体的帮教小组1个,帮教后进青少年6名,取得明显成效。同时积极倡导组建网吧义务监督员队伍,对乡内一个网吧全天候进行监督。对乡、村孤儿和特困单亲生家庭开展爱心助孤系列活动,后房场村的李雪、楞场村的郭长俊等两个孤儿获得救助。同时,通过结对、传递爱心助学等活动关心帮助们的学习和生活。在帮助困难家庭子女就业方面进行积极的探索,积极与劳动就业局联系,对们进行技能培训,并为们推荐就业单位。她关心参与关工委工作的老同志,经常和老同志交流谈心,了解们的想法,听取们的意见和建议,全乡各级关工委班子形成团结、协调、和谐,富有战斗力的战斗堡垒。

四是开拓创新,关工工作创出新局面

李翠华同志和关工委班子的共同努力下,沿江乡关工委工作注重围绕中心,服务大局,创新思路,发挥优势,以青少年为主体,以培育践行社会主义核心价值为主旋律,发挥村、学校关工组织网络的作用,以学校、家庭、社会“三结合”为主阵地,以农村为重点,以共建互动为主要形式,积极开展未成年人思想道德教育,使农村关工工作不断迈上新台阶。

 

 

抚松县关工委

 

相关新闻
    无相关信息