您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

最美“五老”穆修庆 矢志不渝为未来

时间:2017-09-12    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

 “同学们,你们是明天的希望,是欲绽的花朵,更是祖国的未来!我今年78岁了,生命的晚年,夕阳无限好啊!不是近黄昏。”有幸到现场聆听穆修庆老人,讲党史国史的我,被他朴素直白,且富有诗意的真情告白深深地感动着,而后便是循着他的背影,慢慢地走近他、结识他、了解他。

 “穆老师,成为“五老”志愿者已有11年了,他深入浅出地为小学生、初中生讲“两史”、讲国学,并为广大教育工作者,一丝不苟地讲解党的关爱政策,特别是习近平总书记所做的指示,以及省市县出台的有关关爱的文件。使施教者充分地认识到关爱教育的重要性、必要性、迫切性。有了这样良好的教育氛围,对学生开展教育便得心应手。穆老对学生不仅讲授“两史”知识,国学经典知识,更是开展人生观、价值观教育。坚持不断的教育,任劳任怨的工作,最终荣获德州市关心下一代优秀“五老”志愿者的称号。他也是我区最美五老志愿者之一”。

  陵城区关工委许书英主任的概括之语,让我对穆老有了一个粗线条的认识。一直想当面采访的愿望,终于在201781实现了。区关工委为“五老”志愿者颁证仪式,给我提供了一个难得的学习机会,让我面对面地渐渐地熟知了他个人的简历、开展关爱教育的情况、以及获得的荣誉。

穆修庆,男,出生于19407月。19621月参加工作,1971年加入中国共产党。专科学历,退休前任陵城区(原陵县)进修学校教导主任。2006年被县关工委聘为“五老”志愿者。

  退休不退志的穆老师,自2006年成为“五老”志愿者后,不忘初心的他,始终以党员的标准从严要求自己,为使自己获得更多的新知识,他系统地学习关工委为其订阅的《中国火炬》《关爱》《德州晚报》,还自费订阅了关于青少年成长成才的报刊,他认真细致地地学习了有关关爱的文件精神,按照习近平总书记的指示开展关爱工作。使命在身的他,默默地走上了又一条教育的新路。他始终认为教育青少年健康成长,使之成为国家的栋梁,是教育者义不容辞的责任与义务。     作为一个教育战线上的老兵,他又开始了新的征程。新的领域新的教育为他开辟了新的视野。他昼夜伏案写教案,为了弄清一个人物,一个事件,他多次到档案馆查阅资料。十多年来他写出的教案足有50多本,先后写出《加强两史教育,增强爱国意识》、《青少年必须有远大的志向》、《国学中的做人之道》、《传统文化与当代教育》、《加强仁德教育实践,弘扬传统文化》《学雷锋为人民服务》《做人与作文》等针对性强,教育效果好的文章。有了对症下药的文章,而后便是声情并茂地讲解。多年从教的经历让他熟知学生的心理和需求。摆事实讲道理,形象化的语言,清晰的表述,准确无误的讲解是他多年的目标要求,只有真实可信,才能让学生心服口服,才能正确地了解国家的历史,党的诞生党的追求党的旗帜,党带领人民从苦难走向胜利,实现民族复兴的中国梦的美好愿望。从而让学生认识到今天的繁荣昌盛,是无数先烈流血牺牲换来的。革命传统教育,理想信念教育,先烈英模教育,身边好人好事教育,是学生成长过程中不可缺少的教育,坚持不懈必将产生良好的效果。他认为家庭是土壤,学校是阵地。用两史知识和经典国学占领这块阵地,是“五老”志愿者一项光荣的使命。十多年来,他骑着电动三轮车,顶严寒冒酷暑风雨无阻地奔波在关爱的路上。先后到城区一中、城关中学、实验中学、幼儿师范、进修学校等学校开展关爱教育,十多年每年20多场的讲解,每场50多人的听课座无虚席,讲到精彩处会不时地响起掌声,从而打动学生的心灵,引发情感的共鸣。同时他还应邀到全县小学校长培训班上讲授《小学校长的职责与修养》。为了提高新上岗教师的教育教学水平,应邀讲解了《职业道德规范》和《教育法规》。为了提高学生家长对孩子的教育水平,应邀到“家长学校”为学生家长讲解了《家长怎样教育孩子》、《怎样成为孩子的好母亲》、《怎样教育孩子成长成功》。穆老师对学生与家长的两种教育,归结到一点还是为了学生的教育。这种教育不仅需要知识更需要爱心,不仅需要关爱工作者更需要家长,协同配合共同努力才会事半功倍。有了党和国家的阳光雨露,有了无数关爱工作者的孜孜追求,热心浇灌辛苦修剪,祖国的花朵一定会开得灿烂美丽,他们的未来一定会充满希望。       

 “名副其实的全国最美五老曹凯先生,是无数五老志愿者学习的楷模,更是我的偶像,我拿着沉甸甸的志愿者证书,我深感责任重大,使命光荣,今后我会把曹老的事迹当做自省自励的镜子,努力做好关爱工作,为全区关爱工作再奉献微光和余热”,穆老在颁证座谈会上的肺腑之言仍时时回荡在耳边,他对关爱工作的深刻认识执着追求,对未来的美好憧憬,让我看到了他多年为之拼搏的关爱工作,是辛苦的更是快乐的。为了祖国的未来矢志不渝的他,无私地奉献,蜡烛般地燃烧受到社会各界的称赞,得到学生和家长的认可。更得到了上级媒体的宣传,也得到了关工委给予的荣誉。他的先进事迹2010年被德州晚报以《让夕阳之光照亮青少年的旅途》为题刊载报道。2009年被市妇联、教育局聘请为首批“家庭教育专家”光荣称号。2001年、2012年、2015年,连续荣获全市关心下一代优秀“五老”志愿者称号。

相关新闻
    无相关信息