您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

闽东“孩子王”----全国关心下一代先进个人 王华秋

时间:2017-07-17    作者:网站编辑    来源:福建省关工委

(一)“俏也不争春 只把春来报”

王华秋同志,北京西城区人、祖籍山东, 1934年8月8日出生在北京,1949年5月在苏州市参加中国人民解放军第十兵团青年干部大队;1950年5月入团,1960年5月入党;“文革”后1972年复员任宁德地区少年体育学校校长;1991年10月10日离休后担任过市老体协副秘书长、市关工委校工委主任、爱国主义报告团副团长、团市委少先队顾问、市直学校志愿辅导员、其事迹被收入2007年8月中国工人出版社出版发行的《开国将士风云录》一书中。在部队立过二等功两次,三四等功两次,各类嘉奖24次。2016年11月23日下午2时许,王华秋老人应邀前往蕉城区五小校园,为孩子们讲红色故事。返家途中因突发心肌梗塞,经医治无效逝世,享年85岁。

2002年至今先后被评为省优秀志愿辅导员,省、市关心下一代先进个人,省、市离休干部先进个人,市优秀共产党员,市先进教育工作者,省十佳少先队志愿辅导员,省青少年校外教育工作优秀辅导员,省体育文史工作先进个人。感动宁德下一代十佳个人;全国志愿服务贡献奖、全国百名优秀志愿者、全国关心下一代先进个人、改革开放三十年少先队突出贡献奖。

省电视台新闻频道、综合频道“海西志愿者”、公共频道“金秋”和福州市电视台,分别专程来宁德摄制他的专题片《生日》、《老爸》、《晚晴老人》《用爱筑造温馨的家》;宁德电视台摄制《春泥护花》、《欢乐老伯》;《中国火炬》、《中国教育报》、《中国老年报》、《福建日报》、《福建老年报》、《侨乡报》、《闽东日报》、《宁德晚报》、《东南秋色》、《宁德通讯》、《三都潮》等报刊杂志多次报道过他 “孩子王”的事迹。

(二)“暮色苍茫看劲松 乱云飞渡仍从容”

王华秋从1954年5月担任福建省福安县城阳小学校外辅导员57年来先后担任过二十所大、中、小学志愿辅导员。

几年前在带领学生进行实践活动途中遭遇严重车祸,颅骨骨折,脑血管破裂,昏迷多日。来自海内外各地受他帮助过、辅导过、救济过的老师和同学先后赶来护理,宁德师专的教授、同学,闽东高级技校、财校、工校和蕉城区职专的孩子们连续一个多月,每天24小时在病床前轮流值班,使他在面临死亡挑战最严重的时候,感到了最温暖的爱。

他整整卧床半年,他感动地说:“人间自有真情在,万缕情丝系一身,我一定要尽余生之力回报党和孩子们对我的真爱。”伤愈后他又继续参加市关工委宣讲团和团市委青年志愿者活动,并担任了市青年志愿者协会副会长,接下来,他发起组织了离退休老同志“晚晴”关心青少年服务队、“晚晴”歌咏报告团和市、区各院校“同心圆志愿服务队”。

20年来,每年清明节,他都应邀在烈士墓前给大、中专学生进行革命传统教育;平时无论哪个市、县、乡、镇的大、中、小学的班级或系科,有请必到、有邀即往。近二十年来多次进行了中共党史、红军长征史、宁德革命史、一二九运动、南京大屠杀及理想信念、感恩教育、社会主义荣辱观、科学发展观、弘扬奥运精神等专题歌咏报告会,他报告的特色是形式活泼、内容生动、讲唱结合、效果特好。

多年来,他乐于奉献、尽己所能、见缝插针、拾遗补缺,他是军事体院毕业,是中国体育科学学会会员、田径协会会员,有体育专长,经常帮助社会和学校组织比赛,担任运动会裁判和现场讲解;他爱好文学,经常在报刊发表作品,多年来始终担任宁德市各大、中专院校文学社顾问,不定期为开设中国文学史和写作知识讲座;他是音乐家协会会员、擅长多种乐器、常为学校和古典诗词谱曲。十多年来无偿为各校学生和在宁德工作的外国友人义务培训口琴、手风琴、葫芦丝、羌笛等乐器,并自付车费、自带饮料。


(三)“踏遍青山人未老 风景这边独好”

他从1986年开始组织“爱我家乡爱我福建老少自行车队”活动,25年来他每年寒暑假带领大、中学生骑行瞻仰了闽东各县、市、区的革命遗址和风景胜地;2007年带领青年志愿者骑行到福州、福清、莆田、泉州、厦门参观访问。青少年们锻炼了意志,开拓了视野、增强了体质、接触了社会,受到深刻的爱国主义教育和革命传统熏陶,更增强了志愿者服务社会、服务人民的意识。

近几年来,每逢周末或节假日他就带着各大、中专院校及移动公司、中国银行、中医院的志愿者们自备油漆、毛笔到各名胜古迹遗址修补历代的磨崖石刻,保护如陆游、戚继光、李白等历史名人的诗刻、题字,77岁的他身体力行,率先爬上石壁洗刷书写,经常感动各地来闽东的游客们也加入了志愿行动的行列。

(四)“待到山花烂漫时 她在丛中笑”

20年来,他坚持多年来的传统,每月工资除留下基本生活费之外,余钱倾囊而出资助孤儿、单亲家庭、长期留守及家境贫寒孩子,并指导他们勤工俭学和坚持自学考试。先后为数百名贫困学生联系升学、介绍工作,多年来始终代交学费并免费提供他们在家吃住,至今仍有两名孤儿上大学的学费、生活费由他全包。多年来他的家被社会各界称为“青少年校外活动站”,是地地道道的“青春驿站”。每天早上他带着孩子们锻炼活动,下午5点左右孩子们放学回来吃过晚饭辅导他们学习。来采访的记者风趣地说:“王老是身兼数职:早上起床做家务“两袋垃圾、三桶水、十扇窗户、五扇门”当妈妈;平时负责交学费、生活费当爸爸;晚上指导孩子们读书、背诗当辅导员等等。”在他的精心培育下,孩子们不断吸取知识、增添力量,陆续踏上新的征程。蕉城青山岛的小梅是渔排上的第一个大学生,读大三时家里鱼排遭台风吹毁,无法继续供她上学,打电话向王华秋求援,他二话不说立即把准备给姐姐来宁德居住预付的定金4000元琴款寄给这位同学,现她已毕业在上海工作。

八都贫困学生医士学校毕业的小兰,技艺优良,由于童年肢体受伤,自己靠借贷开设了中医推拿门诊,很受病人欢迎。但一个人无法记录病人资料;夏天室内酷热推拿针灸病员难忍。他便将自己的电脑和立式空调借给她,生意很好。半年后因回乡探亲,归来后发现电脑、空调被盗,无法偿还。他笑着说:“算了,就当做支援贫困生吧。”

(五)千人自发送英魂

2016年11月23日,王华秋应邀为孩子们讲红色故事。而在此之前王华秋身体状态也一直不太好,但他依然坚持去蕉城五小,只为给孩子们讲几个红色故事。用他自己的话说,只要和孩子们在一起,就会感觉越活越年轻了,我乐意一直这样当“孩子王”!据当地媒体报道,当天下午3时30分,结束完授课后,王老在返回途中突然感觉身体不适。脸色发白,直至瘫倒在地,随行的阮姓老师立即拨打120电话,15时40分,医务人员赶到现场为王华秋做了一系列抢救措施后,老人已经没有任何生命体征,,,

在得知王华秋老人不幸离世后,一生无子嗣的他,却有许多第一时间得知消息的市民纷纷赶来守护他。

一场雨丝丝绺绺,整个世界仿佛蒙上了一层灰色,送行的人来了一拨又一拨,却始终无法挽回王华秋老师的离去。抽泣声、哽咽声、低吟声撞击着所有人的心,而王华秋老师却一动也不动了。相框里的照片赫然立在那儿,燃烧着的蜡烛,祭拜着的学生,无一不在表达着此刻的哀痛与沉重。

11月28日,千余受助学生,市民及各级领导参加了追思会,200余受助的青少年长跪哭送王老,苍天为之动容。

王华秋的弟弟王华冬表示,王华秋丧葬费和家属抚恤金,一共有十几万元。他生前还有少许存款,大概有几百元或者一两千元。这些钱家属一分也不会拿走,全部留在宁德,将汇集一起成立一个爱心基金,延续王华秋老师的爱心,继续帮助那些贫困的孩子求学。

30日遵照老人生前遗愿,告别仪式后,遗体将捐献给闽东卫校。

相关新闻
    无相关信息