您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

【五老风采】高中兴:暮年壮心风光好 怡然从容夕阳红

时间:2020-07-28    作者:网站编辑    来源:陕西省关工委

    在陈仓区虢镇街道提起高中兴,几乎无人不知。他是陈仓区关工委“五老”教育宣讲团优秀传统文化宣讲团团长,也是区毛泽东诗词书法研究会会长、区上有名的书法家。
    高中兴今年68岁,是陈仓区西秦村人,目前任宝鸡振鹭装潢公司总经理。他一生没有当过干部、工人,也不专业务农,从高中时就对书法、绘画特别感兴趣。长大后,也就以此为谋生创业的主要手段。那时,画毛主席像、雕刻政府吊牌、装裱画等就是老高的“生意”项目。由于收费低,人勤快,待人和气,技术好,所以活路好,工作范围也广,不仅在宝鸡,还和周边咸阳、甘肃等地也有生意往来。
    如今,这些人工手艺渐渐被智能机器所代替,高中兴非但没被淘汰,而且他与时俱进生意还越来越红火。因为不管社会经济形态如何更替,高中兴为人忠厚,为他人着想的生活信条没有变,在多少人眼里,他还是那个朴素地生活,执着地练字,勤快地干活,无私地助人的高中兴。
微信图片_20200728160846.jpg
    2017年,陈仓区关工委成立了“五老”宣讲团,五个主题涉及面广,高中兴欣然接受邀请担任“优秀传统文化宣讲团”团长的职务,他把自己多年来钻研红军长征和抗日战争方面积累的大量资料和走访得到的口述记录作为教育青少年和干部群众的素材。
    2018年9月26日,宝鸡市陈仓区关工委传承红色基因教育及普法宣传教育活动在周原初中举行。高中兴在宣讲中,用一个个鲜活的事例,向孩子们讲述了中华儿女反抗日本侵略者的艰苦卓绝的历程。
    据统计,2015年至2019年他亲自进村入户访问周边地区老红军和抗战老兵14人次,如千渭街道615厂的郭成祥,坪头镇码头村魏忠民,东关街道西秦村的孙林田等。
    通过长期地查资料,搞调查,修讲义,一篇题为“弘扬抗战精神、争做时代新人”的讲稿出炉,从2018年起他先后在香泉初中、新街初中、贾村初中,坪头中学、虢镇初中、陈仓初中、渭阳小学、凤阁岭中心小学、县功中心小学等10多所学校宣讲近20场,听众达1500余人。
微信图片_20200728160848.jpg

    “九一八事变”“八百冷娃跳黄河”“日本籍八路军”“宝鸡地区抗战老兵的现状”“日本侵华的真实内幕”等鲜为人知的故事他都讲得栩栩如生。每次讲到动人之处,他都是感同身受,情绪激动,哽咽地无法继续宣讲下去,也每到此处,英雄们的高大形象及视死如归的革命精神就深深地印入青少年的心中,“传承红色基因、争做时代新人”的教育效果也就凸显了出来。

    高中兴是开装潢公司的生意人,但他的信条是:在薄利多销的前提下,能挣点钱就可以帮助到更多的贫困儿童,这才是乐事。九十年代,他就曾为西秦小学捐赠10000元,虢镇小学2600元。
    近几年,他通过关工委出钱出物资助困境儿童30多人,累计4万余元,他在公益事业上的投资也是大手笔,免费为关工委办关心下一代的宣传专栏、橱窗、板报等100余块,出让展板架500余个。
    高中兴怀着对老一辈无产阶级革命家的无限敬重,对中国革命和建设事业的一往情深,这位毛泽东诗词书法研究会的负责人先后9次自己出资办大型展览。
    2015年举办世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年展览,制作版面48个。从8月15日到次年元月10日140多天的展出中,宝鸡文理学院学生分6批次参观,还有虢镇中学、虢镇小学、职教中心等18所学校的学生,虢镇育才园广场、炎帝园广场的群众,参观人数总计22万余人。
    2016年举办建党95周年展览,制作展牌80块,红军长征胜利80周年展览版面58个,先后在区行政中心广场、宝鸡三中、虢镇中学等场所和学校展出180天,参观人数18万人。
    2017年举办庆祝中国人民解放军建军90周年大型图片展览,制作版面68个,先后在行政中心广场等场所展出50天,参观人数4万人。举办宣传十九大精神图片展览版面40个,展出时长达70天,参观人数9万人。
    2018年举办改革开放40周年图片展览,制作版面40个,先后在区行政中心广场等地展出40天,参观人数6万人。
    2019年举办庆祝中华人民共和国成立70周年展览,制作版面50个,先后在高新三中、宝鸡市群众艺术馆等地展出102天,参观人数12万人。
    这些展览共受到80余万人观看,影响力波及陈仓区及宝鸡市周边县区。一个个动人心弦的故事,一幅幅逼真清晰的画面都是高中兴同志平时精心收集整理,亲自在自己装潢部加工而成,其图片清晰、主题鲜明、教育力强是其他展览所无法比拟的。
    当人们看着这些展牌竖起大拇指夸赞他的善行义举时,他总是笑眯眯地说:“抗日战争就是共产主义精神战胜了武士道精神,我就是要用自己的展牌把共产党好、社会主义好、改革开放好的正能量传播给大家,让大家永远不要忘本,永远不要懈怠,要把国家建设得更加强大!”
微信图片_20200728160850.jpg
    高中兴是一个多才多能低调随和的人,还是个大孝子。他遵循的信念是:连自己父母都不孝的人,还能孝敬其他老人吗?正因为这样,这个清瘦老者亲自照顾80岁的老母直到去世,留下诸多佳话。母亲病重后期两年多,高中兴每天穿梭在东关西秦村,西街的门市部,中街的毛诗会,人们经常看到的是近乎小跑的高中兴。
    家家有老人,人人都会老,晚年生活会有很多种方式,旅游、打太极、跳广场舞、唱歌……精彩纷呈,高中兴选取的三样:精心照顾老人,诚信经营企业,尽力做些公益事业,如此安排,不光是老年人学习的榜样,更是年轻人学习的楷模。

相关新闻