您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

【五老风采】 石志光为孩子们讲述上甘岭战役的故事

时间:2020-07-20    作者:网站编辑    来源:西安市关工委

    为了进一步深入开展红色基因主题教育活动,莲湖区青二社区壹基金儿童服务站利用暑期,在社区青少年中开展以“重温红色岁月”为主题的青少年爱国主义教育活动——庆祝抗美援朝70周年系列活动。
微信图片_20200720095307.jpg
    7月14日,第七届全国道德模范提名奖、莲湖区关工委五老宣讲团成员石志光来到儿童服务站,为孩子们讲述上甘岭战役的故事。
微信图片_20200720095310.jpg
    石志光爷爷给孩子们讲起当年的战斗故事,深情讲述了抗美援朝战争中惊心动魄的战斗经历。讲起在朝鲜战斗的日子,老人感慨万千,上甘岭战役中,中国只有200多名解放军,但是美国有两千多人,就在这样艰苦的条件下,战士们饿了就从干粮包里抓一把“炒面”,就着山沟水填进肚子里。有时他们是一边行军,一边吃“炒面”,当然饿肚子也是常有的事。敌机经常在空中盘旋,一看到目标就会轰炸,白天行军,基本不可能,为了躲避敌机,军队一般都在晚上行军。而夜间气温低达零下三十度,战士们尽管全身棉衣棉裤,可还是无法抵御严寒,有的走着走着就倒下了,而且为了防止被敌人发现,再冷也不能生火取暖。
微信图片_20200720095313.jpg
    石爷爷生动的讲解把孩子们带到了那场战火纷飞、硝烟弥漫的抗美援朝战场,孩子们听的津津有味,时不时还要提出自己的疑问,“爷爷,什么是小米加步枪?”“我们为什么要抗美援朝?”“为什么我们只有两个连就打败了美军的七个营?”……石志光耐心回答了孩子们的问题,更加激发了孩子们的爱国主义热情。
微信图片_20200720095315.jpg
    最后,石志光为孩子们播放了动画片《渔童》,还教育孩子们要牢记历史、珍爱和平,奋发向上,担负起时代赋予的责任,努力学习科学文化知识,为国家富强做出贡献。

微信图片_20200720095317.jpg

相关新闻