您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

东营市河口街道河宁社区关工委主任王玉清被表彰为“全国离退休干部先进个人”

时间:2019-12-20    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

12月16日,全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会在北京召开,大会表彰了150个离退休干部先进集体和450位先进个人,东营市河口街道河宁社区党委第一书记、关工委主任,河口区“五老”志愿者协会副会长兼秘书长王玉清被表彰为“全国离退休干部先进个人”。

微信图片_20191217090311.jpg

微信图片_20191217090336.jpg

王玉清作为参加表彰会议的两名山东省离退休干部先进个人代表之一,受到习近平总书记亲切接见。

救助辖区贫困学生.jpg

救助辖区贫困学生

2006年,从工作岗位上退休以后,王玉清来到河宁社区参与社区工作。他坚守初心使命,立足基层、扎根社区,尽心竭力为居民办实事、做好事、解难事,得到广泛认可。王玉清注重发挥党建引领和带动作用,根据党员兴趣、技能、优势不同,牵头创建关爱、永康、和谐等14个特色党支部,引导广大党员发挥自身优势参与社区治理,探索形成以党建为统领、特色党支部为平台、志愿服务为载体的工作路子。2017年8月,王玉清担任了河口区河口街道河宁社区党委第一书记、关工委主任。目前,是河口区“五老”志愿者协会副会长兼秘书长。

每到上学、放学时间,在河口区实验学校门口总有一支由五老志愿者组成的白发护教队在护教执勤,这支队伍正是由王玉清发起成立的。王玉清组建了17支共3300余人的志愿者队伍,在社区积极开展 “温馨十送” “点亮微心愿”、爱心护教等志愿服务活动。到现在,白发爱心护教队已经陪伴孩子们走过了九年,寒来暑往,风雨无阻,“五老”护教志愿者从最初的64人发展到现在的98人,执勤人次达到2万人次,安全护送学生2500万人次,为孩子们开辟了一条安全通道。自开展护教活动以来,校园路口未发生一起涉及学生的交通事故。在他的带领下,河宁社区荣获东营市十佳志愿服务社区、山东省最美志愿服务社区等多项荣誉。

河口区河宁社区老少携手爱国主义教育3.JPG

河口区河宁社区老少携手爱国主义教育

同时,王玉清还注重加强社区关心下一代工作,在探索“党建带关建”道路中走在了全省前列,被省关工委负责人评价为“全省关工委工作的一面旗帜”。在社区,王玉清还深入开展宣讲教育,受教育青少年3万余人次,并积极协调相关部门、企业捐资助学,有效解决社区贫困儿童家庭救助及低保问题。

“五老”志愿者王玉清给河口街道中心小学学生上爱国主义教育第一课.JPG

“五老”志愿者王玉清给河口街道中心小学学生上爱国主义教育第一课

“全国关心下一代工作先进工作者”“全省优秀共产党员”“全国敬老爱老助老模范人物”……近年来,王玉清荣获多项省级、国家级荣誉。

此次再获全国性荣誉,王玉清说:“能获得‘全国离退休干部先进个人’这个荣誉,我非常激动,非常高兴!作为一名退休老党员,今后,要离职不离党,退休不褪色,继续发挥余热,奉献爱心,弘扬正能量,多为党旗添光彩,为民办真事,干实事,做好事!

相关新闻
    无相关信息