您的位置:首页 > 各地信息 > 五老风采>正文

庄福选:桑榆奉献不为晚,织就彩霞红满天

时间:2019-12-17    作者:网站编辑    来源:山东省关工委

“老脸老情办少事,爱心善心勇担当,桑榆奉献不为晚,织就彩霞红满天。”这是枣庄市山亭区关工委常务副主任庄福选坚守岗位十余年的工作写照。

15年来,庄福选既当指挥员,又当战斗员,始终以一名五老志愿者的身份要求自己,团结带领全区关心下一代工作者和志愿者,满怀热情,无私奉献,用爱心和担当,谱写了一曲壮美的关心下一代工作之歌,荣获山东省“关心下一代先进工作者”荣誉称号。

山亭区是个典型的山区,由于受村庄分散、交通不便等不利因素制约,全区经济发展相对缓慢,存在着困难家庭多、青年外出打工多、山区留守儿童多的“三多”现象。据统计,全区共有农村留守儿童9400余人。这些留守儿童多存在学习成绩差、心理有障碍等问题,关心留守儿童的健康成长已成为全社会一项刻不容缓的艰巨任务。关爱留守儿童工作怎么抓,谁来抓,抓什么,这是当时摆在人们面前的崭新课题。

2004年初,山亭区委把关心下一代工作这副担子交给了时任山亭区人大副主任,负责科教文卫和城管工作的庄福选,让他兼任区关心下一代工作委员会常务副主任。2007年底从领导岗位退下来之后,为了让他发挥余热,区委任命他为专职关工委常务副主任。

当初山亭区的关工委工作还在起步阶段,没有专职人员、没有办公室、没有车辆、没有专项资金,工作处于被动状态。另外,由于关工委工作人员大多都是离退休的老同志,关工委又是无职无权单位,关爱留守儿童非花钱不可,当时在社会上关工委成为不受待见的单位。在困难面前,庄福选不负众望,首先征得区委、区政府的大力支持,保障工作车辆和经费运转。工作上,他放下架子、舍上面子,发动爱心人士,用老感情温,用老面子挨,把一些甘于奉献的离退休老干部组织起来,投入到关爱工作之中,解决了有人办事的问题。在他的建议下,山亭区关工委主任一直由区委副书记兼任,为做好关工委工作奠定了政治基础。关工委经费由无到有,纳入区财政预算,并几次增加数额,并且配备了两间办公室及办公设施,办公室2名工作人员纳入事业编制,解决了有办公室、有人、有钱办事的问题,推动了全区关工委工作不断创新,亮点纷呈。

为了让关爱留守儿童工作形成长效机制,庄福选带领关工委班子成员,走访大企业,拜访爱心人士,募捐关爱基金,得到区委、区政府的大力支持,2005年,山亭区关爱基金建立,在关爱基金募捐动员大会上,区委、区政府主要领导干部带头捐款,与会人员和社会各界人士慷慨解囊,现场捐款30多万元。2013年,区政府在《政府工作报告》中将留守儿童关爱中心建设工作列为十大惠民实事之一,定期抽查通报,推动了这项工作顺利开展。

有了关爱基金的支撑,山亭区每年都由区五大家领导带队,走访慰问留守、贫困儿童,慰问资助贫困大学生,把党和政府的温暖以及社会各界人士的爱心送到他们的心坎上。目前,全区已建立标准较高、功能齐全的留守儿童关爱中心12处,关爱工作站76处,十余年来,全区共救助贫困儿童2万余人次,救助贫困大学生3600余名,救助金额达到780余万元。全区没有一名留守贫困儿童辍学,没有一名寒门学子因贫困而上不起大学。真正做到了在求学的道路上“不让一个孩子掉队”。

一花独放不是春,百花齐放春满园。庄福选在15年的关爱工作中,根据关爱工作特点,始终把发挥五老作用放在首位,注重挖掘五老潜能,充分发挥五老的政治优势、经验优势、威望优势,让五老认识到关心下一代工作是老有所为的重要舞台,老有所乐的重要场所,是发挥余热的前沿阵地,让他们形成“为中有乐、乐中有为”的思想感受,达到奉献与收获双赢的效果。为更好地发挥五老典型的带动作用,通过新闻媒体,广泛深入宣传五老先进事迹,大力弘扬五老精神,先后在《中国火炬》《关爱》《枣庄关爱》《枣庄日报》《山亭周讯》等报刊推出一批五老典型,带动引领出一支素质高、覆盖面广、数量稳定、有凝聚力和战斗力的五老队伍,树立了山亭五老队伍靓丽的集体品牌,在全社会营造了关心青少年健康成长的良好氛围。

北庄镇东庄村退休教师任振金、城头镇西城头村原党支部书记曹庆岱、区政府办原副主席宋成玉等退休后,长期活跃在基层,对青少年在思想品德上、行为规范上、学业上教育引导,帮困解难,成为五老的典型。

15年来,庄福选注重发挥五老作用,通过开展五老人员“大手牵小手,快乐一起走”活动,一大批五老和社会各界爱心人士长期与留守儿童牵手结对子,进行心理疏导和情感交流,促进了留守儿童健康成长,培养出清华大学学子王绍平、全国少代会代表姜水清、山东省少代会代表褚政煊、枣庄市第六届红领巾理事会主席杨明儒等一大批青少年精英。

15年来,在庄福选和山亭区关工委及成员单位、社会各界的共同努力下,留守儿童关爱工作,青少年三项教育、红色教育和青少年法治教育等创造了多项工作经验。

“十多年来,自己一心扑在关心下一代工作上,每当看到山里的孩子们在社会各界的帮助下顺利完成学业,成为社会有用人才,我就感到非常欣慰,自己所付出的一切都是值得的。”庄福选如是说。

相关新闻
    无相关信息