您的位置:首页 > 各地信息 > 理论研究>正文

新时代如何加强关工委工作 ——榆林市关工办赴宁波学习考察报告

时间:2019-10-18    作者:网站编辑    来源:陕西省关工委

根据《中共榆林市委办公室 榆林市人民政府办公室关于在全市大兴调查研究之风集中开展调研活动的通知》精神,以及市政府办的安排要求,市关工办决定赴深受中关工委充分肯定的宁波市学习考察。经过为期一周的学习考察,学习了宁波市关工委机构改革经验、“四化型”发展模式以及关心下一代基金会的运作模式。现将学习考察情况报告如下:

一、宁波市概况

宁波,简称甬,副省级市、全国五个计划单列市之一,有制订地方性法规权限的较大的市,首批沿海开放城市,中国海滨城市,中国大陆综合竞争力前15强城市,长三角五大区域中心之一,长三角南翼经济中心,浙江省经济中心,现代化国际港口城市,国家历史文化名城,连续五次蝉联全国文明城市,中国著名的院士之乡。

宁波地处东南沿海,位于中国大陆海岸线中段,长江三角洲南翼,东有舟山群岛为天然屏障,北濒杭州湾,西接绍兴市的嵊州、新昌、上虞,南临三门湾,并与台州的三门、天台相连。宁波文化属吴越文化,宁波人属江浙民系使用吴语。

宁波人文积淀丰厚,历史文化悠久,属于典型的江南水乡兼海港城市,是中国大运河南端出海口、“海上丝绸之路”东方始发港,其中最具宁波代表性的宁波港被国际港航界权威杂志——英国《集装箱国际》评为“世界五佳港口”。

二、宁波市关工委机构沿革情况

宁波市关心下一代协会筹备委员会于1989年2月2日成立,10月17日通过《宁波市关心下一代协会章程》,10月18日正式成立宁波市关心下一代协会,协会办事机构设在市委老干部局。1991年8月19日,宁波市关心下一代协会更名为宁波市关心下一代工作委员会。1997年1月16日,市委批准市关工委办公室机构“三定”方案,市关工委办公室行政编制3名,处级领导1名。2002年5月30日,市委批准市关工委机关“三定”方案,市关工委为市委、市政府领导下的群众团体,内设办公室(处级),机关行政编制3名。市关工委设主任1名,副主任若干名,名誉主任、顾问若干名。除1名专职副主任外,其余均由离退休老同志或在职的有关部门领导兼任。2019年的宁波市机构改革方案中,市关工委与市委老干部局合署办公。

三、宁波市关工委改革创新的基本做法

宁波市关工委的改革创新是从城市市区突破的。宁波市海曙区关工委的改革创新意识强,他们先在加强和改进“五老”骨干队伍建设管理上解放思想,更新观念,运用“志趣相同、专业相近”的新理念,建立银发志愿者工作室。随着“五老”骨干队伍的不断壮大,各项工作的不断拓展,他们感觉到迫切需要有一个总揽、协调、管理、服务的组织来凝聚力量和推进工作。市关工委与他们共同研究深化改革的思路和方案,从体制机制上求创新、求突破。经区民政局批准,成立“海曙区关心下一代银发志愿者协会”,将各工作室纳入协会,即以社会公益组织性质建立由区关工委为主管单位的社会团体,形成了“关工委+协会+工作室”的工作体制和机制。经过3年的探索和运作,海曙区成功地走出了一条组合联谊化、管理社团化、运作项目化、服务专业化的新路子。

1.发挥优势,做到队伍组合联谊化。就是以带头人为轴心,以志趣相同、专业相近的老同志组建工作团队。为了发挥好“五老”骨干队伍的作用,增强组织的凝聚力,各地关工委大力实施“领头雁”建设工程,重视工作团队的带头人培养,通过组织推荐、上门求贤等方法,积极挖掘、物色一批有热心爱心、有组织能力、有专业特长的老同志担任工作团队负责人。由团队带头人利用长期工作中积累的人脉资源和人格魅力,按照志趣相同、专业相近的要求,选好人、组好队。这样,从组织上保证了每个工作团队都能动起来、活起来、强起来。“五老”队伍不断壮大,从以往的“组织松散型、人员高龄化”逐步向“组织联谊化、人员专业化”方向发展。

2.完善机制,做到团体管理社团化。就是以社会公益组织性质建立由县(市)区关工委为主管单位的社会团体,将“五老”骨干队伍实行社团和会员制管理。由协会按章程统一管理、统一协调,按章程履行义务、开展活动,形成相对独立的自我管理、自我服务、自我发展的工作格局,实现了关工委工作体制和机制的创新。协会的成立,为关工委工作提供了更为广阔的发展空间,初步形成了关工委、“五老”志愿者协会、工作室(团队)三方面齐心协力、各尽其能的良好局面,同时也进一步调动了“五老”骨干的积极性和创造性。

3.注重统筹,做到工作运行项目化。就是把关工委服务青少年的重点工作分解为项目,购买政府服务,争取社会资源,进行项目化运作和管理,实现工作效益最大化。项目化运作包括项目的立项、实施、监督、考评等诸环节,关工委主要在确定项目、科学论证工作目标、制定项目操作规程等方面,发挥领导、组织、督促作用。各地关工委指导协会深入街道、社区开展调查研究,听取各方面的反映和要求,然后通过全面分析、反复比较,紧紧抓住青少年成长成才中最关心最直接最现实的问题,选定购买和创投项目。政府购买服务和公益创投项目,在实施中有一整套规范性要求。根据选定的项目与有关工作团队逐一进行研究谋划,按照“项目申请书”中的要求逐项进行设计,落实项目负责人、项目团队、主要活动内容及时间安排等努力实现每个项目的预期目标,形成通过实施一个项目,解决一个难题,满足青少年一个方面需求的工作格局。

4.以人为本,做到服务开展专业化。就是以青少年需求为主旨,开展专业性服务,不断提高服务水平和服务质量,取得更好的服务效果。注重发挥“五老”骨干队伍的专业优势和工作特长,围绕青少年最迫切最关注最期待的需求,为他们提供更多