您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

福建三明:阳光温暖心灵 爱心点燃希望

时间:2018-04-09    作者:网站编辑    来源:福建省关工委

——三明市打造“两龙合一”帮教失足未成年人机制品牌纪实

转任引发新思考

2010年,林纪承同志从三明市委副书记、政法委书记职位上退下来,出任市关工委执行主任、主任职务。这对一个长期从事风风火火打击防范犯罪、维护社会稳定的生涯,转入春风化雨的关心下一代工作的他,是一个重大转折。

转任那一年,青少年特别是未成年人犯罪案件仍在高位运行,成为全社会关注的热点问题。如何做好失足未成年人关爱帮教转化工作,挽救这些迷途羔羊,进而达到预防和减少未成年人犯罪与重新犯罪的目的,这是林主任日思夜想的重大问题。

凭借他丰富司法工作经验和对关心下一代工作的深入研究,他思索把关工委工作的关爱帮教元素贯穿未成年人涉罪案件司法审理的全过程,努力构建“司法关爱一条龙”工作机制。同时,对免诉、缓刑、免刑,以及刑满释放的失足未成年人,通过协调发挥社会力量,开展关爱帮教,形成“社会关爱一条龙”工作机制,并推动这“两条龙”相互配合、步调一致,形成一体化帮教失足未成年人工作机制。在市委市政府的领导下,在司法机关、有关部门和社会力量大力支持下,林主任的构思很快付诸于实施。

紧密配合司法机关,形成“司法关爱一条龙”

三明市关工委建立一支拥有4106位老政法干部参加的关爱工作团队伍。他们既有深厚法律理论功底,又有丰富司法实践经验,是协助司法机关建立“司法关爱一条龙”工作机制不可或缺的重要力量。在近几年探索实践中,积极配合司法机关把关爱帮教工作贯穿于侦、捕、诉、判、监、防等各个司法程序。在对涉罪未成年人讯问阶段,老政法干部们以“合适成年人”身份到场,对少年犯进行帮教,促使他们认罪伏法,也解决了未成年人法定代理人不到场的问题。在司法调查过程中,老政法干部接受检、法的委托,充当社会调查员,开展社会调查,出具调查结论,为司法机关的不捕不诉或判缓刑等裁判活动提供资料。在法院审判中,老政法干部被聘请作为陪审员,参与合议庭庭审,使审判更公正,更好落实国家保护未成年人政策。对被判刑入监的未成年人,关工委坚持“墙内墙外”一样帮,组织老同志进监入所开展教育感化、思想疏导和心理咨询等帮教活动,帮助解决实际困难和问题,促进他们积极改造,早日回归社会。在社区矫正工作中,关工委老同志积极参与帮教、管理,缓解司法所人少事多面广的困难。对刑释未成年人,关工委积极配合做好回归社会的衔接、安置、帮教、管理各个环节的工作,为其顺利融入社会创造条件。

各方齐心协力,形成“社会关爱一条龙”

由于社会对少年司法制度理解不一,相当一部分未成年人犯罪后,学校根据有关规定给予相应的处分,家庭和社会对他们也一定的偏见,致使这些人无学可上、无工可做、流入社会。因此对于被判缓刑、免刑和刑满释放的少年犯的教育挽救工作,需要社会各方面形成共识,齐抓共管。该市将乐县曾发生一起未成年人斗殴致死人命案,一方是社会小混混,为挑起方;另一方是中学生。通过“司法关爱一条龙”机制的运作,本着对少年犯教育挽救的原则,除对主要致死人命和挑头者予以追究刑事责任外,其余10人均作不诉、不捕处理。对这些少年犯,将乐县关工委牵头,协调司法、教育、学校、社区和管片民警共同组成帮教小组,开展教育帮教转化工作,使这些失足未成年人吸取教训,洗心革面,刻苦学习,有多人考上大学。宁化县关工委老政法干部参加了对3名未成年人学生抢劫案件的庭审,事后协调有关部门和基层建立专人帮教小组,开展教育转化工作,通过检察院6个月考察,免于起诉,较好维护了未成年人合法权益。明溪县关工委协调民营企业建立集就业安置、帮助教育、有力监督于一体的青少年回归教育基地,已关爱帮扶5名青少年安置就业。

加强“两龙配合”,形成一体化帮教工作机制

为了整合“两条龙”力量和资源,形成齐抓共管合力,市关工委建议 “司法关爱一条龙”,由政法委牵头,关工委配合,在公、检、法、司的各个工作环节开展接力帮教,同时协助司法机关探索“未成年人犯罪记录封存制度”、“未成年人附条件缓刑制度”、“未成年被告人实行相对不定期刑制度”,促成公安机关对未成年嫌疑人实行单独关押,检察院和法院对未成年人与成年人共同犯罪案件实行分案起诉、分案审理制度。

“社会一条龙”,由文明办牵头,发挥关工委、综治办、教育局、社保局、工商局、财政局、文广新局、工会、团委、妇联等部门联系社会各方力量的资源优势,参与关爱帮教失足未成年人工作。市关工委以关爱工作团为纽带,把“两条龙”有机结合起来,通过联席会议制度,共商、共为,共同做好关爱帮教失足未成年人工作。

“两龙”齐舞,为失足未成年人撑起一片蓝天

“两龙合一”工作机制的建立,加大了关爱帮教力度,提升了关爱帮教工作水平。

一方面,未成年人合法权益得到维护和保障。近年来,全市法院对420件610人未成年人实行了犯罪记录封存,对24件38人未成年罪犯实行适用附条件缓刑,邀请关工委合适成年人参与诉讼112件214人。司法部门委托关工委开展审前社会调查1525人。关工委参与了1559名(其中149名未成年人)刑释人员安置帮教和1996人(其中88名未成年人)的社区矫正工作。

另一方面,青少年违法犯罪逐年大幅减少。全市被公安机关破获的未成年犯罪嫌疑人,2015年比2012年减少48.5 %;被破获的35岁以下青少年犯罪嫌疑人,2016年比2012年减少28.5%。市中级人民法院201 6年审结未成年人犯罪人数比2015年下降39.8%,比2012年下降59.8%,呈现明显下降趋势。青少年违法重新犯罪率千分之二。三明市继续保持全国社会治安综合治理优秀市的荣誉称号。

相关新闻
    无相关信息