您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

河北泊头市关工委抓住以“文”化人 培养青少年社会主义核心价值观工作

时间:2017-12-19    作者:网站编辑    来源:河北省关工委

         对青少年进行社会主义核心价值观教育是我市常抓不懈的特色工作之一,一直以来,各县级关工委也将此项工作当做重点内容来抓。其中,泊头市关工委抓住以“文”化人,培养青少年社会主义核心价值观的工作开展地十分扎实深入。
    一是用优秀传统文化陶冶青少年,突出进行孝道教育。坚持把孝道教育办到学校去。组织“五老”志愿者编写了《泊头的孝星》一书,收录泊头明代著名孝子耿桔跪母等11位古时孝星和史树凤等21位现代道德模范,印发到各学校和社区广泛学习。以《泊头的孝星》和《弟子规》为基本教材,在各学校开设了孝道文化教育课,“五老”志愿者纷纷入校讲课。将福星园老年公寓打造成孝道文化园,累计组织3万余名青少年入园参观。举行全市孝心青少年表彰暨事迹报告会,对100名孝心青少年大张旗鼓表彰,让9名青少年做事迹报告。
    二是用红色革命文化教育青少年,认真学好“两史”。普遍开展了唱红歌、读红书、看红色电影、讲红色革命故事、写红色励志格言、办红色专题讲座、诵读革命诗抄等活动。组织“五老”志愿者编写了《中共泊头地方党史简明读本》《泊头市地方史简明读本》两本书,连同沧州市关工委编印的3本“两史”书为教材,下发到全市中小学和各乡镇、街办处社区、部分事业单位学习。充分利用辖区内华北城工部、交河烈士陵园、军屯惨案纪念地等10处青少年爱国主义教育基地,进行革命传统教育。2017年又多方筹资20万元,修建了“泊头抗战第一人”黄立荣烈士纪念馆,市四大班子领导和100余名师生参加了隆重的落成仪式。
    三是用新时代先进文化引领青少年,瞄准“听党话、跟党走”“中国梦”“为实现中华民族伟大复兴努力学习和奋斗”这个主题。十九大闭幕后,组织“五老”志愿者和关工委成员组成宣讲团,分别深入各中小学和各学区中心校,深入宣传贯彻十九大精神,同时兴起用新时代先进文化引领青少年的热潮。紧紧围绕主题,分别开展了“听党的话,做好少年”“中国梦”“党在我心中””“我向习爷爷说句心里话”等主题活动,组织广大青少年学十九大报告、谈学习收获、吐爱党心声、瞻伟大远景、树雄心壮志、订行动计划、表奋斗决心,把“习近平新时代中国特色社会主义思想”“四自”“两个一百年”“中国梦”“中华民族的伟大复兴”等灌输到广大青少年之中并使入耳入脑,让做新时代中国特色社会主义的合格建设者和接班人成为广大青少年的坚定信念和自觉行动。

           

相关新闻
    无相关信息