您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

山西省晋城市关工委扶贫助学工作经验

时间:2017-10-25    作者:网站编辑    来源:山西省晋城市关工委

    党的十八大以来,习近平总书记多次强调,治贫先治愚,扶贫必扶志。他明确指出,到2020年全面建成小康社会,艰巨的任务是贫困地区,我们必须补上短板。“扶贫必扶志”,让贫困地区的孩子接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。为了响应中央的号召,全市各级关工委认真贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,坚持服务青少年的正确方向,组织发动广大 “五老”,围绕农村改革发展稳定大局,积极参与当地的深度扶贫工作,启智扶志献才智,助学扶贫立新功,涌现出一大批“最美五老”和青年帮扶脱贫的典型。

一、十个青年、十大产业、十种模式,市县两级关工委培树的青年带头人帮扶山里人精准扶贫、精准脱贫的感人故事在全省全国引起反响。

2016年以来,我们晋城市各级关工委牢牢把握“四个全面”战略布局对关工委工作的新要求,坚持理念创新引领工作创新,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,以贫困地区为重点,组织农村工作经验丰富、在村民中享有较高威望的农村老干部、老教师、老战士、老专家、老模范等“五老”,引领青年广泛开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”等活动,做好贫困地区青少年“扶志”与“扶智”工作,推出了十大青年扶贫典型,为扶贫攻坚精准发力作出了应有的贡献。《光明日报》报道了其中一个青年技能扶贫的事迹。《中国火炬》、《山西日报》、《山西农民报》、《太行日报》以题为“让青春在老区太行闪光”——晋城市关工委引领农村青年扶贫攻坚纪实大篇幅报道了我们的做法。

二、六位“五老”,六种精神,激励引领全市千余名离退休老同志踊跃参与当地扶贫攻坚的宏伟事业,谱写出“五老”助力脱贫的绚丽篇章

中国关工委贵州农村关心下一代工作座谈会一年多来,全市各级关工委,按照中央和中国关工委的要求,充分发挥“五老”优势,在精准扶贫中 “一户一法”,因地制宜、因户施策、精准发力,促进扶贫攻坚工作有序推进。以上两个专题片和经验交流材料中就体现出“五老”助学扶贫的六种精神。

一是魂系百姓的公仆精神。参与脱贫攻坚的老同志早年有农村生活的经历,工作后又受党和国家多年培养教育,积累了丰富的群众工作经验。他们与农民、农村的感情很深,又善于与农民打交道,能够为群众排忧解难,这是开展脱贫工作的独特优势。阳城县74岁的老干部卢祥伟,就是一个一心扑在扶贫事业的优秀“五老”。在职时当过乡镇书记,干过县农委主任、政研室主任、党校校长,2002年退休后,连续15年不计报酬、不要补助、自费坐公交车和小班车上山下乡帮扶了10个贫困村,被群众誉为永不退休的扶贫工作队。他常说:“作为国家干部我虽然退休了,可我共产党员的身份没有退,全心全意为人民服务的初心没有改,带领群众脱贫致富的工作不能停。”因为他农村工作经验丰富,被县下乡扶贫办公室特聘为包村扶贫工作队,哪个村的工作不好搞,哪个村是老大难,哪个村没人愿意包,大家总会想到他。一些贫困村的村干部也会主动向扶贫办申请让他去包村。就是身患脑梗后,还依然承担着包村扶贫的重任。
    二是锲而不舍的奉献精神。《小康路上夕阳红》专题片,介绍的王文太,就是沁水县胡底乡关工委常务副主任。他能坚持12年扶贫助学,筹资100多万元,资助贫困大学生499名;能在点多线长面广的扶贫工作中接二连三地拿出自己的工资卡作抵押,为贫困青年解决了小额贷款,帮助带动了70多户贫困青年增收脱贫;筹资650万元建初中,集资30万元为学校建橡胶跑道。凭的是什么?就是两条腿和一张嘴。如果没有锲而不舍的奉献精神,能办到吗。省扶贫办领导看了一遍片子,就决定破格让他申报全省脱贫攻坚奉献奖,是被他的精神所感动了。

三是忠贞不渝的关爱精神。吉春河,是我市扶贫助学的老典型了。这个闻名三晋“感动中国十大突出贡献奖”的老模范,曾累计捐款6000余万元参与扶贫济困、捐资助学等公益事业,是全省第一个个人捐资210万元为贫困乡修建吉利希望小学的捐资助教模范。30多年来他坚持助学扶贫从不间断,不仅资助了本地众多贫困学子,而且还重点资助了省级贫困县陵川县、沁水县各100名贫困学生。2000年至今,他又先后投资6000余万元启动生态扶贫工程,把6000多亩荒山建成了林果茂密的生态园;办起了党史、国史和乡村民俗文化展览馆等青少年红色文化教育基地,每年受教育青少年达3000多人。他还请来农业专家培训新型青年农民12000人次,帮助当地青年农民走上栽树养蚕和特色农业的致富之路。这种忠贞不渝的关爱精神,成为“五老”学习的典范。

四是敢为人先的创新精神。晋城市关工委常务副主任田志勤,是市农业局退休的老干部、老专家。2004年担负“两只羊”扶贫助学工程重任,五年间,翻山越岭,走村串庄,调查研究,选择扶持对象,先后扶持到了4个县的18个乡镇,56个村,让2268个寒门学子圆了上学梦。 “两只羊”扶贫助学工程被评中央文明办为“全国未成年人思想道德建设创新案例一等奖”。近年来,他又把养蜂作为扶贫的新起点,结合贫困山区农村实际,开展蜂产业精准扶贫,采取补助蜂箱的扶贫办法,在全市组建了90多个蜂业专业合作社,争取各级政府资金600多万元,扶持蜂产业发展,解决了5000多农户就业,使山区1000多个贫困家庭脱了贫。扶贫攻坚以来,他又和市直有关单位联合扶持建档立卡精准贫困户500多户,已有125户脱了贫。其中,他同山东蜂业老总联手扶持了60个残疾人养蜂创业,使他们自食其力。在他的影响和带动下,全市创新扶贫的路子越走越宽。

五是自强助残的红烛精神。关注、关心、关爱弱势青少年的健康成长一直是我们关心下一代工作的重点,有一位女同志叫栗红莲,是“山西省助残模范”、“中国好人”、山西省入选“第六届全国道德模范”候选人的“最美理发师”。她是阳城县凤城镇东关村64岁的家庭妇女,在先后遭遇3次车祸,做了4次手术致残后,自强不息,助残扶贫,相继培养出80多个青年理发师徒弟,其中把30余名生活困难的聋哑、智障残疾孩子培养成了自食其力的理发师,有3名残疾学徒凭着会理发的一技之长被优先招聘到国有企业就业;累计18次自费为残疾儿童1000余人送去价值45800余元的粮油、衣物、学习用品,帮助两名残疾人找到就业门路,资助了一名因病返贫的贫困家庭孩子上学。为激励孩子们克服身有残疾的自卑心理,成为报答社会的有用的人才,她先后带领徒弟和志愿者行程7万余公里,为全县400多个山庄窝铺,11个敬老院的村民和孤寡老人义务理发7万多人次;献爱心助残孝老,把起早搭黑开理发店一推一剪辛辛苦苦挣来的23万元买成生活用品捐助给贫困的孤寡老人和残疾儿童。她像红烛一样燃烧自己,照亮别人,体现了自强不息的助人为乐精神。

六是启智扶志的敬业精神。在农村青年中开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”活动,是基层关工委的重点。几年来,我市各级关工委按照中央“扶贫必扶志”,“扶贫先扶智”的要求,充分发挥老专家的优势,帮助农村青年立下脱贫攻坚志,栽桑养蚕拓富路。出生在 “蚕桑世家”的阳城县蚕桑服务中心的老专家,高级农艺师元锁胜,退休离职不离岗,科技扶贫不歇脚,一边照顾瘫痪了11年的妻子,一边下乡村、进农家、到田间、入桑园去为蚕农传授栽桑养蚕的新技术,现场做示范100多场次,他用自己发明和推广的“两定出扦、一条两剪”新技术,指导条件较差的贫困村和特殊贫困户靠科学栽桑养蚕脱了贫。这种启智扶志的敬业精神激励青年立志学科技,靠智慧奔小康。

以上六名“五老”,是我市“五老”学习的榜样,他们身上体现的六种精神值得广大离退休老同志学习和弘扬。

    “五老”作为关心下一代工作全力依靠的骨干队伍,是全面建设小康社会和扶贫攻坚的一支不可或缺的潜在力量。按照“扶贫先扶智”的要求,配合党委和政府做好贫困地区关心下一代工作,推动贫困地区青少年享有公平教育,促进贫困家庭青少年健康成长,是全党全社会的共同责任,关工委义不容辞、责无旁贷。我们要深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,要组织“五老”在深度贫困地区脱贫攻坚、帮扶弱势群体工作中发挥积极作用,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

相关新闻