您的位置:首页 > 各地信息 > 经验交流>正文

延安保小红军小学 让红色基因代代相传,全力托起明天的太阳

时间:2020-01-13    作者:网站编辑    来源:陕西省关工委

教育的本质是培养人,培养什么样的人,为谁培养人和如何培养人,历来是党和国家高度重视的教育的根本问题。党的十八大以来,以习近平为核心的党中央要求全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化服务,为人民服务,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人。习近平总书记多次特别强调:“各级各类学校教育都必须坚持立德树人,把立德树人作为学校教育的根本任务。”延安保小认真贯彻落实党的教育方针和习总书记的重要指示,坚持弘扬长征精神、延安精神,传承红色基因,立德树人,探索实践,开拓创新,使学校越办越红火,越办越好!

一、确立红色办学方向,创设红色德育环境

延安保小有着光荣的历史和优良的传统。2018年11月7日,我校被全国红军小学建设工程理事会命名为“中国工农红军延安保小红军小学”。这让新时代的延安保小有了更丰富的内涵,更高的追求目标。学校遵照习总书记关于办好红军小学的重要指示,秉持用红色文化,用延安精神办学育人的理念,精心从精神文化建设、物质文化建设、制度文化建设等层面进行整体规划,从学校管理体系、组织机构、德育教育等方面进行修订完善,确保德育教育在目标上层次化,在内容上系列化,在时间上常态化开展。围绕高举红色教育旗帜、奏响红色教育旋律、不断从红色基因中汲取前进动力,打造红色教育品牌。积极教育引导学生认清保小从哪里来,到哪里去,坚定理想信念,爱党、爱国、爱社会主义,听党话、跟党走,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

学校在校园楼顶醒目位置安装了习近平总书记给全国红军小学的题词“托起明天的太阳”,结合保小红色历史对校园的各个区域、楼体、通道进行了有红色教育意义的命名,对大厅、走廊、绿化区安放了徐特立铜像、《铭记》、《托起明天的太阳》雕塑,在行政楼上安装LED显示屏,完成了学校大门、操场等修建工程,加强了党员活动室、雷锋班、周恩来班、红领巾法学院的红色文化建设等,使学校红色育人氛围更加浓厚,环境更加优美。

二、打造德育载体,丰富德育内涵

一是把红色文化融入德育全过程。延安保小因战争原因,许多珍贵的资料在多次转移中遗失。学校想方设法通过走访当地群众及保小老校友,精心收集整理了大量珍贵史料,把零散的、即将遗失的照片和故事有机整合,拍摄成纪录片《老槐树的记忆》,编辑出版了《延安保小——革命的摇篮》。邀请延安档案馆专家石和平策划校史室陈列,建成了高标准红色校史馆。这些弥足珍贵的红色校史资源成为了保小师生接受红色教育的最好教材,红色校史馆也成了青少年教育阵地和外界了解保小的窗口。

我校坚持在新生入校时,组织学生观看《老槐树的记忆》纪录片,到保小老槐树下举行“我是一名保小学生”的入校仪式,听老红军、老校长讲保小红色故事;在六年级学生毕业时,举行“无论走到哪里,保小留下我的根”主题教育活动。在开学典礼上,组织全体师生开展“我是一名光荣的‘延安保小’人”宣誓活动。学校带领师生赴枣园、杨家岭、南泥湾、吊儿沟、雷咀河、梁家河等旧址和北京育才学校交流学习,让全体师生铭记历史,牢记使命,把红色精神根植于心田、外化于行动。

二是把红色文化融入学生成长。习近平总书记指出:青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,要给学生心灵埋下真善美的红色种子,引导学生扣好人生第一粒扣。为此,延安保小立足实际着眼未来,贴近学生的生活和实际,坚持将红色教育、延安精神教育和爱国主义教育贯穿德育全过程,采用“红色课堂讲授、红色体验传承、红色远足感悟和红色拓展训练”等多种实践活动形式,注重将德育与法治教学,红色文化与课堂教学,与爱国主义教育、德育实践有机融合,使红色教育入脑入心。学校组织学生学习习近平总书记给照金北梁红军小学学生的回信;组织开展红军小学必唱歌曲比赛,达到了人人会唱五首必唱歌曲;组织五、六年级学生到梁家河旧址接受教育;组织三、四年级学生重走“保小行军路”,体验红军长征的艰辛;组织开展学雷锋、清明节扫墓等系列实践活动,教育学生牢记历史,不忘先烈,勤奋好学,诚信友善,热爱劳动,继承红军精神,发扬延安精神,热爱祖国、热爱党、热爱人民,传承红色基因,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

三是把红色体验融入教师发展。学校发展离不开一支充满活力的优秀教师队伍。延安保小坚持以红色文化融入教师发展为导向,以“发展好每一位教师,张扬好每一个亮点”为原则,学校先后与“北京育才学校”、“上海颛桥小学”、结成友好学校,交流研讨办学经验;每年定期组织四年级师生到北京育才学校进行为期一周的交流访学,更新教师育人观念,开拓德育视野;通过开展“追寻红色足迹”实践活动、“传承红色基因、筑牢时代师魂”演讲比赛,“传承保小师风、激活课堂生命”,“传承红色基因、实践特色课程”等活动,造就一支有理相信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师团队。近年来学校培养出李和霞、张整萍、李涛、李荣荣等十多名省市区教学名师和学科带头人。延安保小已经初步形成了一支师德高尚、业务精湛的德育团队,为学校的德育教育打下了扎实的基础。

四是把红色艺术融入课程建设。课程建设是学校发展的内生动力。为了把红色文化、爱国主义教育融入课程,实现全程育人功能,增强教学针对性、实效性。我校精心挖掘地方红色资源,并将其融入地方特色课程,实施了“五进”课堂:“红军精神进腰鼓课、红色歌曲进音乐课、校史教育进开学第一课、红色故事进剪纸农民画课、红色历史进曲艺社团课。”让学生在课堂中重温红色历史,接受红色洗礼,感悟红色精神,激发爱国热情。

五是把红色理念融入学校发展。“品牌化”是学校发展的新目标。保小抓住创建红军小学这一契机,依托安塞区丰富的红色资源制定了“红色文化立德、读书演算益智、腰鼓足球健体、综合实践提能”的发展规划。在区委、政府的重视支持下,学校办学条件空前改善、学校规模不断扩大、办学效益稳步提高,深受家长认可和社会好评。

三、红色文化浸润,德育成果丰硕

红色文化立德,红色理念树人。评选最美少年是我校德育建设的一个缩影,学校在每学期“优秀少先队员”、“优秀班干部”、“三好学生”评比的基础上,开展了“最美保小少年”、“雷锋式好少年”“周恩来式的好少年”等系列活动,树典型,立榜样,让更多的学生争做新时代好少年。学校评选出了刘荣、王依婷等64名“最美保小少年”;雷锋班冯傲雪、王雨佳2位同学被全国红军小学建设工程理事会评为“雷锋式的好少年”,付馨雨被评为“周恩来式的好少年”,并在国庆节前夕应全国红办邀请和校长一起参加了天安门广场升旗仪式。在榜样的带动下,保小孩子的学习态度、文明礼仪、卫生习惯都有了极大的转变,保小的孩子见到客人问好,见到师长敬礼;在红色远足行军路上同学们相互帮扶、相互鼓励;到北京研学的途中主动给体弱的同学让座,记得给父母、兄妹买纪念品。学校先后被延安市委、市教育局授予“德育工作先进学校”、“优秀少先队集体”。学校的教学案例《走进孩子心田,用红色经典故事教育孩子》获教育部优秀案例。

回顾过去,我们倍感自豪;展望未来,我们自信满怀。延安保小红军小学将牢记习总书记的嘱托,扎根于这片红色沃土上,不忘初心,追寻梦想,认真贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,让红色基因代代相传,全力托起明天的太阳!

  

相关新闻
    无相关信息